关于滋味的750字作文
我记忆最深刻的水果滋味是爷爷家的西瓜。
爷爷的家在乡下,屋前有一片青葱的稻田,每年爷爷都会刻意在靠近河堤的沙地选一块合适的西瓜田,大约在清明节前夕种植。种植前先僱请大型耕耘机将田土彻底打碎耘平,然后再曝晒几日以阳光消毒杀菌,最后才整理成一畦一畦约莫六尺宽的田垄,为了预防梅雨季节淹水靳伤了瓜藤,爷爷还特地把田垄之间的排水沟挖深加广。
通常种植西瓜苗都会选在假日,以利父亲兄弟回乡帮忙。那天清晨五点钟不到,天刚矇矇亮,大伙便携带装备踩着结满露水的田埂往西瓜田出发,因为天早,一路上雀鸟都被我们的步声惊飞,偶尔还可以看见夜鹭静静的匍匐在水禾田伺机觅食。我们先把塑胶布紧密的平铺在耘平的田垄上,四周再堆叠田土固牢以防止杂草生长,这时候跟在后头的祖父则在塑胶布上方等距离切开一个小洞然后栽下西瓜苗,等到一百多棵西瓜苗悉数种完后,温煦的阳光已爬上了山,举头长眺,远山巅顶的云彩千变万化,映照在我们挥洒着汗水所种作的这一片金黄色的瓜田。
爷爷每天都会到西瓜田巡视,除了除草、施肥、松土、灌溉之外,他还会在瓜苗间铺设稻草以利瓜藤攀缘,常常从清晨忙到黄昏,在这一片逐渐青葱的西瓜田里,每一尺都有爷爷的足迹,每一吋都有爷爷的血汗。
有时候假日爸爸也会带我们回乡下帮忙,看着几个礼拜前才刚种下的西瓜苗经过细心的照料,逐渐伸展茁壮的藤蔓,长出翠绿的瓜叶,甚至在藤叶间还开出粉黄色的花朵,结出绿豆一般毛绒绒的小瓜,我们的希望彷彿也跟着一起成长。其中,最有趣的是在西瓜田里灌蟋蟀,因为蟋蟀喜欢啃食根苗严重威胁到西瓜生长,因此爷爷常会央求我们协助清除害虫;我们人手一罐水壶,来回穿梭在田垄间寻找蟋蟀洞穴,首先把洞穴周围的沙土清除,然后朝洞里灌注清水,等到洞穴完全淹水之后,躲在里头的蟋蟀为了呼吸便挣扎的爬出来,这时再以迅雷不及掩耳的速度掐住蟋蟀,一个上午下来抓个十只八只不成问题,每个人几乎都满载而归,这些活蹦乱跳的蟋蟀不仅替西瓜田除害,更成了爷爷饲养的土鸡最好的加菜。
经过了三个多月的辛勤照顾,爷爷种植的西瓜终于成熟了,在阳光的照耀下每个瓜正闪着翡翠一样的光辉,就像是一盏盏闪亮着希望和祝福的灯。早在西瓜成熟前爷爷就已经打了好几通电话,催促我们回乡下共享西瓜的滋味,就在暑假开始的第一个周末,大伯父二伯父以及所有的堂兄弟全部返乡,大伙兴匆匆的赶到瓜田,张着好奇的眼睛注视着三个多月前辛苦栽下的西瓜,它们经过了时间的魔法,已经从幼小的瓜苗蜕变为结实累累的粗状瓜藤,由于今年风调雨顺大丰收,因此大小西瓜滚满了瓜田,就像是堆积了满满鹅卵石的河床。所有人兴奋的依照爷爷指示,七手八脚的将硕大饱满的宝冠西瓜合力抬回家,然后流着淋漓的汗水坐在稻埕的屋檐下,大口大口的吃着清甜爽口鲜嫩多汁的西瓜,一边谈论着种作西瓜的甘苦,全家人享受在和乐融融的欢乐气氛中,吹拂着飘散稻香的凉风,那种经过辛勤耕种之后的西瓜滋味,真的是我这辈子吃过印象最深刻的水果的滋味。虽然爷爷因为年纪老迈已经好几年没种西瓜了,但是那一年吃着自己挥洒汗水种作出来的西瓜滋味却如烙印一般,永远在我的脑海回绕,久久不散。