长夜漫漫,寂然无声。我独立于窗边,远方的灯火阑珊渐渐堙没于泪眼朦胧间,心中的火苗仿佛也奄奄一息,再也没有熊熊燃起的希望。
我不是个勤奋的孩子,懒惰和玩乐常常禁锢住我的思想,我从未对某件事付出长久而持续的努力,因而从未品尝过真正的成功是何种滋味。日子一天天如流水账翻过,元调的脚步越来越近,我离“大部队”的脚步却越来越远,面对一张张画满红叉的试卷,我怅然,我懊恼,泪水肆意冲出眼眶,我猛然清醒:从前耍耍小聪明应付了事取得的胜利短暂而虚幻,唯有持续脚踏实地的努力,才能获取真正的成功。
我尝试着背诵拗口难读的“先帝创业未半而中道崩殂”,尽管还不能深刻体会君臣之情;我尝试着去解二次函数深奥的图形密码,尽管那抛物线常常绕得我眼花缭乱;我将单词写在卡片上装进口袋,在放学归家路上掏出来认真记忆……鸟雀呼啦啦振臂飞过,强劲有力的翅膀卷走了整个城市的日光,我望着残留下来的夕阳余晖,满心欢喜地期待成功的降临。
然而现实与理想,也常常面面相觑,区区十几天的努力,哪会那么轻易就立竿见影?当成绩不进反退时,我曾沮丧埋怨;当看不见希望时,我曾愁绪满怀。但我仍不放弃,我知道我前进的脚步时刻不能停息,我努力完成着自己需要面对的学习任务。除了课堂上的“是非成败转头空”,更徜徉于课外“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,在万籁俱寂的深夜不止一次放下又拿起被点点墨迹填满的数学参考书,试图从数篇做过的英语完型中总结其经验所在。我时而回顾来路,但决不会停止奔跑,我相信持续的、不言放弃的努力,总会化成一朵朵娇艳欲滴的花朵,将我前进的征途点缀成康庄大道,引领着我走向成功。
华灯初上,夜未央。那张付出努力获得的考分优异的试卷静静躺在窗边的桌台,我再一次望向街角尽头不曾熄灭的光芒,心中的信念也愈加坚定——尽管通往成功的路有再多艰险,我也将以努力为剑,执着为盾,披荆斩棘,勇往直前,纵有无数次跌倒的苦涩,我也仍然坚信,持续的努力定是那苦尽甘来的余香。