许久没有走在这幽僻的小路了,一切还没有变,一切都还是原来的样子,不知怎的却徒生一种荒凉,草还是绿的,花还是红的,天依旧是湛蓝蓝的,而以前的人不知哪里去了……
我的姥姥家就在那里,在一条幽长而静谧的小巷子深处,幼时的我住在姥姥家,每天都疯玩到月至中天,而姥姥每天周而复始地满村子寻找我,打听我到底去哪家疯玩去了,每当姥姥找到我时,总是先一跺脚,然后一路小跑过来,拉起我的手就往回走,每天都是这样。
借着散落一地的月光我和姥姥往回走着,姥姥总是紧紧拽着我,生怕我又在她一转眼的功夫去疯玩,我俩就这样在这条斑驳的石青路上,脚踩在石板上发出“聒聒”的声音,那么急促而杂乱无序,但在我听来那是童年最美好的音乐。起初姥姥是拉的住我的,后来,渐渐的姥姥拉不住了,总让我侥幸逃脱,而姥姥的汗也已浸透衣衫,但仍然,在我后面紧紧跟着我,即使她已气喘吁吁,而以后的日子,不知怎的,我跑的越来越快,姥姥却越来越慢,后来好像完全跟不上我的脚步了……
到家了姥姥总喜欢在月圆的时候出来搬着藤椅品茶。
姥姥坐在这个光滑可鉴的藤椅上在旁边沏上一杯腾着热气的茶,而我总喜欢在姥姥后面,推着藤椅,晃着姥姥,而姥姥好像很享受似的闭着眼,在这惬意静谧的时光里小憩,我有时玩累了,钻到姥姥身边,我那滑稽的姿态总逗的姥姥噗嗤一笑,嗔怪到:“真像个小豆虫。”这时的姥姥欠起身子,为我腾了个地儿,然后朝着我,抚摸着我的额头,姥姥和我就这样躺在藤椅上,看着那轮不知道被看了多少次的明月。姥姥是很喜欢月亮的,在我的记忆中,她总是给我讲关于月亮的奇闻逸事,姥姥总说:“人像月,人像月。”以前的我总是不明白为什么人像月呢?直到现在我才有点明白,但还是有点不明白,猛然回悟,我便好像永远也不会知道答案了……
月到天心处,风来水面时,老屋未老,依然储于我心,那洒落一地的月光,那紧握着的双手,那“聒聒”的脚步声,在我的心里,也在那遥遥的月亮里……