我打开日记本,换上新的笔芯,一笔一划认认真真地写道:艳质兮非华,阳卉兮非奢,折秋馨兮遗所思,望美人兮天一涯。
每次心情不佳的时候,我都会一遍又一遍地写这句话。这句话好像有巨大的魔力,可以平复我的心情,安抚我的内心。
安微说,如果爱一个人,就一定要爱得淋漓尽致,不能给自己留下遗憾。
我十分认同。
可是,毕竟那是安微,我们的姐大。她注定不是关在笼里的金丝雀,她有一片广阔的天地,她的爱亦应该是勇敢而无畏的。可是我,就不一定了。
想我确实是够懦弱。曾经和杨洛一班的时候,享受着偷偷看他的感觉,沉浸在自己的小幸福里,像一个贪婪的小偷,渴望得到他的目光,却又不愿意让他发现。这样怎么可能呢?
我以为自己一度地多愁善感,却实在是优柔寡断。当断不断。如今杨洛和别的女生谈了恋爱,程惠有一次对我说,既然这样了,你就笑着祝福吧。
我笑了,点点头。是啊,就应该祝福。他们已经构建起自己的二人世界,我左右不过是个局外人,掺和进去伤人又伤己,不祝福又能怎样。
我并不是一个特别喜形于色的人,我善于隐藏自己的伤痛,把快乐和笑容带给别人。我害怕别人看到我的伤痛和虚弱,就像看到丑陋一样。屈然从前总说我有一颗十分强大的自尊心。或许就是自尊不允许我低头,不允许我回首。
我也不愿意回首。
那一次,在图书馆里碰到杨洛,我就已经确定了自己的心,明白了自己并非那么容易受到伤害,至少我在他的目光下,可以笑着打个招呼,然后什么都不必说,昂首挺胸地从他跟前走过。没有半点留恋。
新的班级里,有一个叫王倩的女生,她的性格挺开朗,无论谁给她什么气受,她都嘻嘻哈哈地毫不在乎,照旧跟人大闹得热火朝天。
可是,她喜欢上了我们班里一个学体育的男生。
每天每天的,穷追不舍,在她身上,我们班的同学深切地体会到了什么叫坚韧不拔锲而不舍。
落花有意流水无情,那个男生并不喜欢她。他喜欢和他一块学体育的一个漂亮女生。
那天王倩吃过饭后在他课桌前帮他收拾东西,他喝得醉醺醺的,因为他的女神拒绝了他的告白,原因关于王倩。
她笑嘻嘻地等着他回来,好欣喜地告诉他是自己收拾的,她一直在等,等他给她一个机会。可是他的眼睛里全是冰冷,化作冰凌一般直直刺向她。他看也不看,将桌子掀翻,周遭的女生都受到了惊吓。她一边向他道歉,一边卑躬屈膝地帮他捡拾,他毫不领情,大骂着滚。然而她仍旧笑着,帮他收拾。
班里发出阵阵的叹息声。
我转回头去,不再看。心里却很乱。我想这个世界上,或许向我这样的人有很多很多,然而像王倩这样坚持不懈百折不挠的女生却很少见。
如果要我选择,我宁愿孤独一人终老,也不会奴颜屈膝地这样爱一个人。爱本该是平等的,不该是谁付出了多少就该回报多少,如果爱一个注定要失去尊严,那么我宁可不爱。