各位家长、同学们:
大家上午好!
很荣幸今天能与大家在这里分享我的学习经验。高二是高中学习的关键时期,不仅课程紧、任务重,而且在很大程度上决定了能否考入理想的大学。下面我向大家总结几条学习经验,希望对同学们能有所帮助。
一、目标带动计划
我每次考试后会给自己找一个目标,然后就像猎豹捕食一样,一旦有了目标便会拼命的奔跑下去,学习也是如此,目标可以给你动力。然后制定一些适合自己的学习计划,比如早读读什么,作业先做什么等等,我总是先做自己比较弱的学科作业,以提高对这个学科的重视。
二、计划落实,变成习惯
良好的习惯是成功的一半,尤其要说的是记笔记的好习惯。高二下半学年各科都将结束进行高考一轮复习,这时候笔记便发挥了它不可替代的作用。知识点、易错点一览无余,经常翻阅笔记使你不会遗忘以前的知识,以至于复习时不会一头雾水。还有许多还的习惯,如课上认真听讲,课后及时巩固,这些同学们都知道,我就不多说了。
三、提高120%的兴趣面对学习
有同学认为学习是一件很痛苦的事情,有做不完的题听不完的课,所以造成上课不爱听,作业不爱做的现象,最后导致学习成绩不理想。我把学习当成和打球一样有趣的事,每每做会一道题就像投进一个球一样。另外,面对自己不感兴趣的学科,一定更要打起精神。老师终究是老师,总比我们知道的多得多,所以不要对老师有抵触情绪,努力让自己感兴趣,学起来自然不会觉得那么累。一个人如果不逼自己一把就根本不知道自己有多优秀。
四、业精于勤荒于嬉
个人很喜欢一句话,“勤奋可以弥补智力的不足,但智力却难以弥补勤奋的不足”。一道题做一遍不会,那就做两遍、三遍甚至十几遍。另外,可以利用课间休息的时间巩固一下上节课所学的知识点,而不是大叫大闹满教室乱窜,有不会的问题就赶紧向同学们或者去办公室问老师,一定不要懒,不要嫌麻烦,否则最后吃亏的一定是自己。充分抓住早读的每一点时间,可以复习一下昨天所学的,也可以预习一下今天要学的,总之学习离不开勤奋,不要想着高考超常发挥,能正常发挥就很好了,所以从现在起抓住每一分每一秒吧!
五、找一个能使自己坚持下去的理由
高中学习压力很大,面对重重重压有的同学选择了放弃,有的同学却仍在坚持,促使他们能坚持下去的原因是什么?可能是一个信念,可能是一个梦想,亦或者是一份承诺。我也会被繁重的作业压得喘不过气来,也会在无边无际的题海中迷失方向。可,每当烦了、类似,我便会想想那个信念,想想高考后的八个暑假,想想大学的生活,再想想既然已经坚持这么久了,就拼下去,然后就重新拾起笔,向着高考进发,所以为自己找一个坚持的理由吧!最大的理由便是:爸妈还在为你打拼,你就没资格说放弃!
这是自己选择的路,去论怎样请不要让以后的自己后悔!
谢谢大家!