今天是小年,离春节还有七天,本人身为家里的小主人,正在为家里的春节布置而“赴汤蹈火”呢!下面,有请喜气洋洋的春联、吉祥如意的“福”字、古典端庄的剪纸和俏皮可爱的立体画闪亮登场!
妈妈先是小心翼翼地把旧春联揭了下来,又用抹布仔仔细细地把大门抹了一遍,一切准备就绪,只等春联驾到。接着妈妈认认真真地在春联背面贴上宽双面胶,下面就轮到本人出场了。我先揭开最上面的双面胶,同时妈妈帮我在后面看看有没有贴歪。忽然,我灵机一动,急忙从家里拿出一把尺子,以精确的数据来判断春联是否贴正了,妈妈对我这个办法赞不绝口。当我贴完春联的上句时,发觉有点不对劲,仔细一看,原来是宽双面胶好久没用了,粘性大不如前了。没办法,我只好飞也似地跑回家,从台柜里找到了窄胶带,然后匆匆忙忙地递给妈妈。妈妈手脚麻利地把它贴在春联的背面,很快,那幅春联就大功告成了。春联的内容是:迎新春顺心如意,贺佳节欢乐吉祥。你看,“迎新春”对“贺佳节”,“顺心如意”对“欢乐吉祥”,再加上横批:吉星高照,真是妙不可言啊!
接下来,我又陪妈妈把吉祥如意的“福”字贴在第二道大门上,把古典端庄的剪纸贴在了玄关玻璃上,这幅剪纸四周布满了胖嘟嘟的小鱼儿,象征着年年有余。又把俏皮可爱的立体画贴在厨房门和阳台上。为了使过年的气氛更浓烈一些,妈妈又在台柜上插了一束色彩艳丽、五颜六色的银柳,屋子里顿时明亮了许多。
你看,经过这一装扮,我们家是不是焕然一新了呢?我这个小当家合格吗?