清晨,阳光洒在波光粼粼的水面上,鸟儿们在林中唱着动听的歌儿,蛐蛐在草地上赛跑。一只花金鱼和一只红金鱼在清澈的水中玩耍嬉戏,多么快乐自由,它们在水中一会儿仰泳,一会儿自由泳,甭提多开心了。
花金鱼对红金鱼说:“咱们来个游戏比赛吧,怎样?”红金鱼回答:“比就比,看谁游得更快。”它们请白云姐姐做裁判。随着白云一声令下,它俩已经游出十几米了,谁也不让谁,继续向前快速游去。
突然,红金鱼发现河水变暗了,小花(花金鱼)不见了。红金鱼四处找小花,却始终没有找到。水越来越暗,还有一股怪味,红金鱼向四周望去,被眼前的一切惊呆了:前面不远处有一支高耸入云的烟囱正冒着浓烟,从工厂里排出的污水正不断流入河中;四周到处是枯草、死鸟。“呀,小花!”红金鱼发现了小花正在前方的水面上。凑近一看,小花已经没气了。红金鱼伤心地流下了眼泪。这时,天上飞来一只鹰,它看见红金鱼,急忙说:“你留在这儿干嘛,这里的动物能走的都走了,不能走的都死了,你也快走吧!”
红金鱼听了,马上钻进水中,屏住呼吸,拼命往家的方向游,游了好久好久才回到自己的家——丛丛的小草与鲜花,高大的森林,清澈的河水,美丽极了!但是,红金鱼却伤心极了,想起小花的死,泪水一次又一次地夺眶而出……
人类啊!请你们怜悯我们这些可怜的小生命吧,给我们留下一片自己的天空,别再让我们伤心流泪。