这条小金鱼,是过年时外公送给我的。我把它放在鱼缸里,它好奇地看着这个新家,拼命地撞击鱼缸。“看来它好像对它的新家很不满意。”我对妈妈说。
它非常漂亮,两只黑宝石似的大眼睛一动不动地盯着我,好像在监视我写作业呢。它的嘴巴不停地吐泡泡,似乎有许多好建议想说给我听。我往鱼缸里又放了些五颜六色的石头,它立刻欢快地游来游去,两对鱼鳍在水中有规律地划着。它穿着一件桔黄色的衣服,腹部却穿了一件白背心。它常拖着那长长的、美丽的尾巴在水中自由自在地游来游去,好像一位美丽的公主拖着长裙在水中散步。
小金鱼和我的感情非常好。每天早晨我都会给它喂食,它总是像离弦的箭一般游上水面,一口吞下鱼食,又飞快地游回水底,似乎不想让别人看见它的吃相似的。不过,又过了一会儿,它又游上水面,可怜巴巴地望着我,好像还是很饿的样子。我看见它的这种眼神,心想:这可真是个贪吃鬼!唉!如果饿了就给它喂点吧!于是,我就又给它喂些鱼食,它狼吞虎咽地吃了起来,那绅士的样子早就不见了。每次我放学回家时,它都会向我挥手,并且吐出几个小泡泡,好像在说:“你回来啦!快给我喂食吧,我饿了!”于是,我又给它喂食,它兴高采烈地吞下一个个鱼食,心满意足地回去睡觉了。就这么一点鱼食,不到一个星期,就被它吃光了。“又要去花鸟市场买鱼食了,真麻烦!”我抱怨道。可是,看着可爱的小金鱼,我又心软了。只好又去给它买。回来时,它已经睡觉了。它睡觉时,像一座雕像一样漂浮在水中,谁见了都会以为那是个水中装饰品。
不过,它一旦要让你和它玩“捉迷藏”,无论精力多么充沛的人都会累的眼睛也睁不开。它一会儿躲在水草后面,一会儿又突然跃出水面,来个“鱼跃龙门”,然后又迅速地钻进岩石堆里,让人不可捉摸。真有趣呀!
可是,好景不长。有一天,那天正好是春节,也是小金鱼的生日,可它却死了。我看见了,痛惜不已,妈妈安慰我说:“你看,石头上那不是小金鱼下的卵吗?”我仔细一看,果然有很多晶莹剔透的卵。“太好了!”我一蹦三尺高。每当我看见储存着我和小金鱼美好时光的石头和鱼宝宝时,我的脑海中就会隐隐约约出现小金鱼的身影。
我非常想念我的小金鱼!