美国著名作家海明威的《老人与海》讲的是:一个名叫桑迪亚哥的老渔夫,连续八十四天没有钓到一条鱼,被别人看作是一个失败者,可是他坚持不懈,在一次特殊的捕鱼,84天一无所获。他掉到了一条巨大的马林鱼,比他的船还大两米的一条大鱼!这是老人从没见过的一条大鱼,他也没听说过。鱼力气太大,大鱼托着小船在大海上漂流了整整两天两夜。大鱼奋力挣扎,老任筋疲力尽,皮开肉绽。一不小心,大鱼将会带给他死亡的灾难。
老人与大马林鱼搏斗了三天才把它刺死,绑在小船上,在回港途中又遭到了鲨鱼的袭击,老人想尽一切办法抗击鲨鱼,大马林鱼肉最后被鲨鱼吃光了,只剩下了一副骨架。
但老人的意志却是无比坚定、无法摧垮的。但他并不向大鱼低头,而是凭着顽强的意志,和大鱼展开了不屈的周旋,终于把大鱼刺死,拴在船头。
然而,幸运并没有降临,更大的考验还在等待筋疲力尽的老人。那是一群嗅着血腥而来的鲨鱼,一群比大鱼更具有危险性的凶残的敌人!老人又与鲨鱼展开了殊死搏斗。最后老人的命虽然保住了,但大马林鱼还是被大鱼吃光了,最终托回家的只有一副光秃秃的鱼骨架。
简单的故事,突然发现感人至深不一定需要曲折复杂的情节,简简单单也可以触碰到你的心。
读完这篇文章,只觉得老人是孤独的,却也是勇敢的。这本书是我很早以前就想看的书,知道语言实践,才把它看完。
老渔夫圣地亚哥出海捕鱼84天却一无所获。然而他并不气馁,继续出海,经过两天两夜的苦战终于捕到一条罕见的大鱼。返航时,却因为遇到鲨鱼群,而只剩下了一副骨架。
他失败了吗?没有。他的勇气,被记住了。他是一个硬汉子,一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。故事的结局虽然是令人遗憾的,但那已经不重要了。重要的是过程,重要的是他与厄运的抗争。
有时,我所为之动容的,不是惊天动地的爱情,不是两肋插刀的兄弟之情,而是一个眼神或一种精神。
我体会到了圣地亚哥的精神,他是令人佩服的,可是却总是那么孤单。
只有海,是一直陪着老人的,也许也只有海可以让老人不再孤单。
《老人与海》告诉我们的道理就是:“不过人不是为失败而生的”,“一个人可以被毁灭,但不能给打败”。在生活中,我们要向圣地亚哥老人学习,做一个不怕困难、永不言败的人!我也要做一个不怕失败的人!