鲁迅曾经说过:“诚信为人之本。”每个人都应该诚实,不撒谎,可是谁没撒过谎呢。
太阳高照,我捧着《汤姆·索亚历险记》津津有味的看着,汤姆·索亚真是个调皮鬼和不诚实的孩子。他爱冒险,在山洞中经过了几天几夜将贝琪带了出来,十分勇敢。令我印象深刻的是,周末被罚刷墙,一副不情愿还装模作样骗小伙伴,自己很爱刷墙这工作,真是不诚实!
汤姆·索亚虽然勇敢,但是不诚实是个坏毛病。他为了冒险,贪玩,让亲人们流了太多眼泪。他即使不为自己想想,也要为亲人们想想。亲人们为你流尽了泪,可能还会不吃不喝几天。而且,你这么不诚实,到处骗人,真是个十足的坏孩子。
说到汤姆的不诚实,撒谎,我又想到了自己的撒谎事例。
“叮铃铃——”清脆的放学铃响了。我拖着沉重的步伐回家,因为我的语文单元测试只得了89.5。回到家,老妈笑眯眯地问我:“冰怡,语文考得怎么样?”
我心想:一定不能让老妈知道成绩,不然一定会被打的“皮开肉绽”的。便结结巴巴地对老妈说“还还没没发下下来。”
“没发下来!”老妈看着我,满脸怒气的说,“老师信息都发过来了,你还骗我,还撒谎!”
我震惊的看着老妈,老师这么快就把信息发过去了。我一小步一小步的往后退,不让老妈发现。这么做我是为了待会好逃跑。
“王xx——”老妈怒吼一声。我如脱了弦的箭跑了出去。可还是被老妈抓了回来,家法伺候。所谓家法就是听老妈的“教育秘籍”和不能看电视,玩电脑三天和每天复习,和......还有很多很多。
经过这件事以后,我不敢撒谎了,知道了要诚实做人。世界上的每一个人都应该养成好习惯,诚实是为人之本!