只要人们提到调皮鬼就会想到那些学习成绩很差,整天只知道真玩的孩子。我呢,原来也一直是这样认为的。可当我翻开这本书读起来时,我开始觉得调皮鬼也有调皮鬼的优点,也使我不再觉得它们笨了,不是那么令人讨厌了。
我觉得故事中的马小跳的确淘气到一般的淘气包所不能淘气的,但是他却心地善良,爱动脑筋,最突出的是他的乐于助人。在一次故事中是这样写的,他们那发生了一场大地震,所有同学都成功的逃到了操场上,最后只有马小跳不在队伍里,原来马小跳的班主任还没出来。就在同学们为他焦急的时候,马小跳奋力把晕倒的班主任从抬阶上拖了下来,拯救了他们的老师,看到这时就觉得马小跳这个淘皮包不简单啊!在这一集故事里,马小跳和他的三个铁哥们一起为了一位断腿的小姑娘完成了芭蕾舞梦想——芭蕾舞王子和她跳舞,助力为乐的精神真让人佩服。
其实在我们身边,像马小跳这样的淘气包还有许多,有时我甚至觉得他们非常可爱。我想,他们更需要朋友、更需要老师,需要同学的帮助和老师的关心,不能再嘲笑他们了,让他们接受到更多亲人的爱。
这本书抓住孩子幽默、好玩的性格,把孩子的天性毫无保留的展现了出来,能让我们在笑声中接受了教育。同时,我们也不能忽视调皮蛋,因为这也许是他们最可爱的地方呢!