我今天读的书是《小灰兔找朋友》里面写了一只小兔子,它总觉得它跟同伴的身上的颜色和自己的不一样,就去找朋友,走着走着,小兔子看见一只很大的灰熊,也看见灰熊身上的颜色和自己一样,就和灰熊交上了朋友,灰熊也把它的床让给小兔子睡,把自己拿到的蜂蜜和小灰兔分享,一起说话,一起散步。
小熊和小兔都过得很好,可是冬天来到了,灰熊冬眠了,小灰兔摇醒灰熊,问:“你为什么要睡觉,为什么要睡到明年春天?”灰熊说:“这叫冬眠。”又说:“明年春天我在来接你。”
小兔离开了灰熊家,被狐狸爸爸骗到它的家里,狐狸爸爸连忙跑上来,准备抓住小灰兔,小灰兔看到狐狸爸爸要抓自己,连忙跳出窗户,跑掉了。
小灰兔跑到同伴那里,一只小白兔向着小灰兔喊:“快进去。”小灰兔钻了进去,狐狸爸爸结果没抓住小灰兔,垂头丧气的回去了。
小灰兔和同伴团圆了,一个声音在说:“小灰兔,我是你的朋友。”小灰兔一看,是他的朋友灰熊,最后他们紧紧相拥。
这个故事让我看到朋友的珍贵和一定要珍惜他们。