《老人与海》是一个十分有教育意义的故事,下面听我来说说吧。
老人圣地亚哥已经84天没有捕到鱼了,一直陪在他身边的小男孩也到了另一条船。但他毫不气馁,一直坚持出海捕鱼。功夫不负有心人,到了第85天,老人居然钓到一只比船还要大的枪鱼,老人与枪鱼周旋了两天,终于叉中了它,但却引来了无数条鲨鱼争抢。老人又与鲨鱼斗争,最后到岸边时枪鱼只剩下一付骨架了,老人也累倒了。小男孩来看他,却认为老人没有被打败。
小男孩为什么认为到最后一无所有的老人没被打败?原来小男孩被他那坚忍韧不拔的精神感动了。这让我也有同感。其实,这就是老人令人敬佩的地方。他可以被消灭,但他不能被打败。
有些人遇到一点难处就坚持不下来。有些人一遇到难题就空着不写;有些人写作文写到一半不会写,就写别的主题;有些人做事自己一累,就不做……他们和圣地亚哥老人比,那就差多了。我们班有一名同学,他跑步速度很慢,但他坚持练习,终于在一次比赛中得到了全班第七名。当时有许多同学给了他掌声,一开始我不明白为什么给他掌声,现在我终于明白了。
其实,要是每个人都能坚持不懈,世界就会变得更美好;要是每个人都能坚持不懈,太阳就会变得更娇艳……人不是为失败而生的。坚持就是胜利!