鲁滨逊出身在英国的一个中介级家庭中,他不愿享受富裕、安乐的生活,私自离开家去航海冒险。一次在海上遇难,他独自漂流到一个无人岛上。开始很悲观,后来为了生存,他从船上找来衣服,淡水,食物,工具等,开始了新的生活。在岛上,他种植谷物,驯养山羊,取得足够的食物。很多年后,他救了一个野人,给他取名“星期五”。他成了鲁滨逊最忠实的朋友和仆人。在岛上生活了28年后,他们搭乘一条路经荒岛的英国船回到了英国。
我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之后,我真的被它所震撼了。我有很多方面的感受。这本《鲁滨逊漂流记》的著作是被誉为"英国小说之父"丹尼尔迪福在59岁时创作的。主人公鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数的险情,后来整条船终于在太平洋上不幸遇难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。他在岛上生活了28年,没有人的陪伴,可是他获救后却丝毫没有改变他作为一个文明人的生活习惯,他不像其他遇难者那样丧失了语言,丧失了生活习性,甚至丧失了作为一个人的基本的条件,他不但成功的作为了一个人,而且还是一个文明人!为什么会这样呢?只有一个原因——信念!他来到荒岛上,当他有了活下去的信念后,首先做的,就是去记录日期,他要的是,既然活,就要活得明白!当然,既然活,就要活得充实,好好活!于是他不断地自己去努力,从船上找来生活的基本物品,船上没有的也自己想办法去制造!这也是他没有丧失文明的一个重要原因。随后,鲁滨孙还自己写日记给自己看!这样他不至于忘记语言,而且,自己和自己说话,也是为了可以抚慰 自己孤独的心灵吧!这是他活下去,作为一个文明人信念的一方面。
曾有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何去生存。”鲁滨孙并未做出什么惊天动地的大事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。如果我是他,当船遇到暴风在海上失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。鲁滨逊这些独立生存的能力从哪儿来的呢?不就是从平时的自理能力逐步形成了独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力,对我们是十分重要的。让我们向鲁滨逊学习,靠自己的诚实、善良、劳动、智慧和坚毅,去创建,去开拓!
鲁滨孙最让我感动的,就是他的信心、他的毅力以及他的坚强!他是一个战胜命运的人,坚强可以战胜世界任何一座高峰,人活着就是要和命运挑战!从古到今凡成大事者都同鲁滨孙一样,如果当初鲁滨孙没有信心他一定不会活下去,离开荒岛。只要有毅力没有克服不了的困难。要寻找自己的优势,使自己相信自己就是唯一幸存者,使自己有信心活下去。尝试拼博,不管结果如何,过程总是美丽的,人生在于奋斗。无论是谁,都是有过困难的!所以需要有乐观的精神去迎接每一次挑战,用自己的毅力以及坚韧不拔的品质去战胜困难!成功一定是属于你的!