《小布头奇遇记》这本书孙幼军写的。这本书总体大概是用拟人的写法写的。讲的是小布头在幼儿园的时候,因为自己胆小,别的娃娃总是讥笑它。它很伤心没有别人喜欢它。可是萍萍很喜欢它,还给小布头做了小床。可开心了几天,有一次吃饺子,小布头没坐稳,从瓶子上掉了下来把萍萍碗里的饭撒掉了几粒,萍萍没有生气而是把它再放到瓶子上。小布头觉得很好玩又不疼,于是从瓶子上又跳了下来,和饭碗撒了下来。萍萍这次可真的生气生气了,把它抓起来扔到爸爸的写字桌上。可饭后萍萍对小布头说下次不要这样了,要不我就真的不理你了。可是小布头不听,生气了,下决心要去找豆豆。可它坐的车不是去幼儿园的,而是去乡下的。小布头来到乡下刚开始很害怕,但呆久了就不害怕了,它还救出了小布猴子和小黑熊……最终小布头想尽办法找到了萍萍。
这本书总体讲小布头从胆小变得勇敢,还让它知道萍萍才是自己的好朋友。要珍惜眼前的幸福,不要等到失去了才知道去珍惜。
通过阅读这本书,我明白了一个道理:做人应该坚强、勇敢、有自信。以前我很胆小。看见小虫子我就很害怕。遇到困难总是缺乏自信,不愿意努力,甚至还流眼泪。以后我要向小布头学习。遇到难题应该勇于面对,认真思考,努力尝试。我相信只要努力就一定能够成功。