今天,我读了毕淑敏写的《离太阳最近的树》,让我感触很深。
《离太阳最近的树》主要讲了作者在西藏阿里当兵时,解放军战士们由于吃饭要煮熟,而用汽油、焦炭都很划不来。所以,司务长带领战士去砍伐了百年才长了小小的一蓬的红柳,虽然红柳的枝叶算不上好柴薪,但它的根系是上等的燃料。过了不久又用炸药,几年后,红柳消失了,环境也恶劣了。
这篇文章,我不禁潸然泪下:大自然那么忠诚的卫士,就这样被解放军砍伐了,大自然那么忠诚的卫士,就这样默默的离开了大自然。多么让人气愤呀!千百年来,就是这红柳,保护了大自然的环境;就是这红柳,保卫了人们的生活。
在生活中,也有不少人为了个人的利益去破坏大自然的环境:为了少走几步路,乱扔烟头;为了自己厂里的效益,乱砍伐树木;为了偷工减料,将污水排入河中……
读了这一篇文章,我明白了:我们要保护环境,不能只是口头上的一句,要靠自己的双手,而且保护环境其实也很简单:多种一些树、不随地丢垃圾、少开私家车等等,总而言之,保护环境从小事做起,从人人做起!