清明作文400字免费
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”吟诵着杜牧的《清明》,我们急匆匆地赶往墓地。
一路上,油菜花向我们微笑着,广玉兰花向我们招招手……不一会,就到了墓地。墓前树枝交杂,杂草丛生。但是我们齐心协力地开出一条大道。霎时,墓地变得非常清爽、亮堂。
祭奠前,姑姑像会变魔术一样,不知从哪搬来一张桌子,点上蜡烛,插好香。然后,大家七手八脚地从袋子中拿出各种各样的供品:清明团子、糕饼,还有水果……真是应有尽有,五花八门。摆放停当后,开始了肃穆的祭拜仪式……不一会,三五成群的炮仗接二连三地飞上了天空。在天空中绽放出美丽的图形,随即粉身碎骨,化成飞花碎玉,缓缓落下,让人惊叹不已。
祭奠完毕后,我们正在清理时,发现了一丛乌葱,正当我们伸手去拔时,一条小虫从乌葱中爬了出来,在阳光下,那条虫子亮晶晶的。它走后,我以为就没了,不料,成群结伴的虫子又从乌葱堆里爬了出来……等它们走后,我才把乌葱拔了下来。拔乌葱可是一件麻烦事,用力太大,乌葱头就没了;用力小了,徒劳无功。琢磨出挖乌葱的技巧后,我用心地行动了。功夫不负有心人,眨眼间,我终于拔了一些乌葱,兴奋不已。后来我们又去挖了野菜,有马兰,野芹菜……
带着满怀的喜悦,我们满载而归。这次清明祭奠不一样啊!