清明作文400字免费
清明节是我们的一个传统节日,是一个祭奠祖先悼念亡者的日子。
清明时节正是春回大地,万物复苏之时。人们除扫墓以外,还可以上山踏青或者到野外放风筝等等。清明节,我们全家都要去为祖先扫墓。我们坐将近40分钟的车,来到祖坟所在的山坡上,各自拿起镰刀、锄头和铁铲,为祖坟添新土和除草,不一会儿工夫,我们便汗流浃背,祖先的墓碑被我们扫得干干净净,焕然一新。
扫墓当然少不我最爱吃的五色糯米饭,有黑色、白色、紫色、黄色和橙红色,制作五色糯米饭的染料全都是纯天然的植物,我最喜欢吃的就是紫色糯米饭。香喷喷的糯米饭摆在墓碑前,周围摆放的还有公鸡、金猪、鱼肉和小虾米等各类祭拜的美食。摆好祭拜的东西之后,我拿点燃的香在墓碑前深深地鞠一个躬,拜又拜,对失去亲人感到伤心难过。拜好以后在附近逗留片刻,和祖先一起分享我们带来的美食,浓浓的糯香味扑鼻而来,勾起我对外公的想念。虽然身边有许多其他的坟墓让人胆战心惊,我有些害怕,但周围不停地传来不同小鸟清脆的叫声,它们仿佛在鼓励我:“不要怕,不要怕,我们陪着你!”我的心情慢慢地平静下来。
祭奠仪式快结束,我们开始烧纸钱和其他必备的物品,火辣的太阳,把我的小脸晒得红彤彤像个苹果似的。妈妈忍不住在我的小脸上亲又亲。在离开之前,我们把垃圾统一放在一个袋子里拿到指定的地方处理,检查好火烛完全熄灭后,做好环保和防火工作后才离开。在此,我也希望大家在每年祭拜完后也能做好环保和防火工作。
今天真的让我难忘极,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗不停地在我脑海里回荡。