调查的作文
我们走在大街上,总会看到许多商店的招牌或商标上有错别字,它们有的是商家故意写错造成的,但绝大部分是因为商家滥改成语或歇后语造成的。为此,我特意对我家附近的虹桥商圈的商店名进行了调查。
在本次调查活动中,我一共调查了134家商店,其中有错别字的有69家,占比约51.5%。经整理,主要有以下两种情况:
第一,家具店把家具写成“家俱”,水果店将菠萝写成“波罗”,把装潢写成“装璜”,饭店把盒饭写成“合饭”,等等,这些错别字是因为书写的人文化水平不高,在不自知的情况下造成的,对于这种情况,我建议商店名或商标要经过多次检查后再使用。
第二,商家滥用谐音字改词语,如卖空调的用了“终身无‘汗’”,卖热水器的用了“随心所‘浴’”一词,驱蚊器的用了“默默无‘蚊’”一词,卖钢琴的用了“一见钟‘琴’”,等等。
这些广告产生的原因均是商家为了吸引顾客的眼球,而这些错误的词语会对在接受教育的小学生产生不良影响,把错误的词语当成正确的词语。况且,这也不一定是吸引顾客的好方法,可能会适得其反。由于这些被改后的词语可能会误导人,并对词语的权威性和规范性造成冲击,我建议商家立即撤回有错别字的商标,改用规范文字。