3月8日那天,妈妈和往常一样,拖着疲惫的身子回到家中。我连忙迎上去,把亲手制作的一张贺卡送给了妈妈,并说:“妈妈,节日快乐!等会儿我还有个惊喜要送给你!”妈妈“扑哧”一下笑了,点了一下我的鼻子,说:“你这个小鬼,又有什么新招数啦?”我吐了吐舌头,笑着说:“暂时保密,等会儿你就知道啦!”
我跑到卫生间拿水瓶往脚盆里倒了一些热水又加了一些冷水。我用手试一试,“哦!太烫啦!”再放点冷水吧,好像又有点儿冷了……我一边倒水一边用手“测量”水温。
终于感觉水温合适了,我请妈妈坐在沙发上,小心地帮妈妈脱掉鞋袜,把她的脚捧入水中,水渐渐漫过妈妈的脚。我轻轻抚摸着妈妈的脚。啊!妈妈的脚底竟然有一些粗糙,暴出的青筋在水里清晰可见。摸着妈妈粗糙的脚,我的心被触动了。一个个问号在我心里浮起,妈妈的脚怎么会那么粗糙呢?她每天都辛苦地工作,回到家还要为我操心,这脚能不粗糙吗?我抬起头,不经意间瞥见妈妈眼角的鱼尾纹。我脑海里浮现出小时候妈妈给我洗脚的情景:妈妈用手捧着我的小脚丫,认真地给我洗,是那样的温柔,那样的细心。想到这些,我的眼睛禁不住有些湿润了。我轻轻地,一遍又一遍地搓着妈妈的脚,恨不得把那一个个老茧给搓掉。我看看妈妈,妈妈正用慈爱的眼神看着我,脸上露出了幸福的微笑……我轻轻柔柔地搓着洗着,好让妈妈享受的时间长一些,更长一些……
最后,我小心翼翼地用干毛巾把妈妈脚上的水擦干,再为妈妈穿上拖鞋,虽然我两只手酸痛不已,但是我很开心。
妈妈一把把我搂入怀中:“我的女儿长大了,懂得感恩了!这是我收到的最好的礼物!”我也紧紧地抱着妈妈,动情地说:“妈妈,感谢您这些年的辛苦和操劳,感谢您养育我长大!感谢您,亲爱的妈妈!”