清晨,一缕阳光从厚厚的云层中穿透而出,为清冷的大地带来一份温暖,行人匆匆地踏过大地,留下一个个深浅不一的脚印。
我抬头望了望上方一望无际的雪山,心中很是复杂,有一步没一步的向上走着。最近压力相当大,突然出事需要照顾的弟弟,突然难度陡然增加的学业,突然就来托付小狗的小姨……这些突如其来的压力与责任一起压在了我的身上,我只好硬抗着去应付,可结果什么都是一团糟……我渐渐迷茫了起来,不知道以后该如何应对了。
“出去走走吧。”一向博学多知的父亲建议我。
好吧,说走就走,于是乎我来到了面前这一座雪山面前。偏偏我就选了这么个地方,寒风肆虐,寸草不生,或许冥冥之中也是天意吧。
一片雪花悄然落在我的鼻子上,带来一丝清凉,瞬间将我从思绪中拉回。我活动了一下筋骨,一边向上走一边观察周围的景色。这地方少有植物,因为这里常年下大雪,沉重的积雪往往将植物挺直的枝干压碎,最后将他们埋没,就连竹子那样坚挺的植物都无法在这生存,只有少数植物才能在这种极端环境下生存。
走着走着,突然,前面的人叫了起来,我兴趣一来,顺着旁人的目光望去,原来是一棵松树,在风霜中傲立,是这雪原中唯一一道亮丽的风景线。此时它的枝干上已经积了不少雪了,但它坚挺依旧,丝毫没有向大雪屈服的摸样。我不禁停下了脚步,稍有兴致地打量着这棵松树。
天上下起了下雪,转眼间下起了暴雪,无数雪片像剑刃一般切割过来,松树上的积雪骤然增多。我们都开始为这棵松树祈祷起来,心不自觉的收紧起来。随着时间的推移,那挺直的腰杆一点点的向下弯去,大雪每飘落一秒,树上的重量就加重一分,我们的心也紧张一分。一秒,两秒,三秒……时间一点点的过去,在场的人心中似乎也响起了滴答声,在为这即将被大雪压垮的松树默哀。终于,松树的枝干再也无法支撑这雪的重量了,开始挤压,弯曲,那濒死而又无能为力的模样使我有些不忍心看它了。
但就在这时,变故突发,在一群人的惊呼下,只见松树主动弯下了枝干抖动起来,刹那间边将堆积了不知多久的雪抖落,随即枝干会提,挺拔依旧,只是不见任何雪迹。现场响起一片掌声,我愣在原地,久久说不出话来。
“这是雪松,在无法承受积雪之时,他们会主动弯曲身子,低下挺直的身子,将积雪抖落,随即涅槃重生,挺拔依旧。”父亲的声音不知从何处传来。
是啊,正是因为雪松弯曲自己的身子,在一瞬间向大自然低头,才得以再次从风霜中站起,挺拔依旧。反观其他植物,因为心高气傲,一直硬抗,终究毁灭在大自然里。有时生存就是这么简单,只需你在困难前先稍微那么低一下头,就会拥有重生的机会,得以继续生存。
太阳已经完全升起,刺目的阳光照射下来,扫走一切阴霾障碍,金辉洒下,溢满大地,那是希望的象征。