上个星期,我想看看小蒜苗是怎么生长的。看看有什么新的小发现。
我先去找了一个又大又平的盒子,再去找了十多个大蒜,我把他们一个一个地放进盒子里。排着长长的队伍,像战士一样在那里。我走向水龙头,开了一点儿水,水“哗啦哗啦”地从水龙头里流向蒜苗身上。我把它放在窗台上享受着温暖的阳光。
过了一两天,蒜苗从她的矮个子长到了有五厘米的高度。里面有大有小,有高有矮,又胖有瘦。蒜苗的颜色绿油油的,就像一棵高高的大树,只是没有树枝。我发现蒜苗尖尖的地方逐渐变成黄色,那是最尖的地方。像是一把锋利的刀,我还发现了,有几个蒜苗是向下长,有的直上直下的长,有的斜着长,这些蒜苗真是太有意思了!又过了好几天,蒜苗都快要长到一分米了。蒜苗们又变绿了,比绿草还要绿,蒜苗们跟从泥土里钻出来的小草似的。顶尖上黄色的小东西直接消失了。斜着长得弯弯的,而且还挡住了别人的路,它们越长越高,越来越胖,真像爸爸的胖肚子。我摸了摸它们,嫩嫩的,就感到吃饱喝足了一样。小蒜苗上还有白白的叶子,还有的枯萎了,像是一个人垂头丧气,我一闻,我的妈呀!这味道真是又臭又辣,鼻子都要掉了!这真是比辣椒还要辣,我真想一脚把它给踩死!
又过了好几天,蒜苗都快要长到一分米了,蒜苗们又变绿了,比绿草还绿,蒜苗们跟从泥土里钻出来的小草似的,顶尖上黄色的小东西,直接消失了,他们就跟茂密的树林一样,密密麻麻的,还有的像是一朵美丽的小花,还有的蒜苗非常孤单,想找好朋友玩儿一样。
过了一个星期,他们长得又高又大,又强壮,就像一位男人挺立的站在那里。它们像是一排哨兵在那里看守大门。我每天都会开心地看着它,眼神都会在它们身上停留一段时间。