那是发生在二年级的事。
有一次,我们正在有感情地朗读课文,忽然,从楼梯下冲上一股浓烟。接着,广播播出了一条紧急的通知,通知中说:“庭院旁的室内体育馆着火了!大家快到主席台旁聚集。”一听到这个消息,我们就十分紧张,有的问:“窗户要不要关?”有的问:“我们怎么办?”教室顿时乱成一团。
浓烟正在蔓延,要知道在这样的情况下讲话是很艰难的,但还是有几位同学为了集体的安全,大声喊:“大家一定要冷静!不要慌张,这样我们才安全。”
吴老师比出安静的手势,嘴里念到“嘘,安静点!跟着我这样做!”我们纷纷捂住口鼻、弯下腰,慢慢地、小心翼翼地往下走。我们到了楼下,全校的同学、老师也差不多全到了,我心里想:“啊!我们终于幸运地逃脱了危险。”我也不知道那些好奇的同学在议论些什么。
站在主席台上的杨老师说:“接下来,我们来看看着火的时候应该怎么呼叫消防队员吧!”这个时候我开始怀疑这次火灾是不是演习?只见被困在五楼的老师和同学正挥着红领巾,消防队员看见了他们,就扛着消防云梯快速地赶到那里,把梯子斜斜的靠在墙壁上,他们用最快的速度爬上去接被困的人们。
终于,老师和同学们得救了!杨老师问我们:“通过这次消防演习你们知道了什么?”大家你看看我、我看看你,全都会心地大笑起来。
我心里默默地想,通过这次消防演习我知道了:火灾演习是告诉我以后如果遇到了火灾要怎样注意安全防范,怎样保护好自己的安全,我还可以把这些消防常识告诉许多人,让他们跟我一样懂得这些常识。