紫藤作文
学校花坛里长着三株紫藤,它们使劲地往上爬,竟爬到了二楼的走廊上。
紫藤刚长出来的叶子是白白的,透着些许绿意。当它长大一点儿,就变成嫩红的。渐渐地,叶子越长越大,变成嫩绿的了。紫藤的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大的叶子。那些叶子被刷成了嫩绿色,看着十分舒服。向阳处的叶子,叶尖一顺儿朝上,好像要张开双臂,拥抱阳光。背阳处的叶子,叶尖一顺儿朝下,整齐地排列着,不留一点儿缝隙。一阵风拂过,一墙的叶子漾起波纹,好看得很。
以前,我只注意它那新鲜的绿叶,今天,我注意了,原来,紫藤是有手的。那手就是它的茎。刚长出来的茎和叶子一样,是嫩红的,上面长着许多白色的绒毛,摸起来软软的,很舒服。它的手是向外生长的,它伸长手臂,想要寻找可以依靠的地方。一旦碰到可以依靠的地方,那紫藤就像遇到失散多年的亲人,用手牢牢抱住,缠绕起来,永不离开。渐渐地,嫩红色的小手变成了深绿色,小绒毛也退了下去,所剩无几。
紫藤的小手靠着什么地方就攀上什么地方。靠着柱子,就抱住柱子,依着树干,就抱紧树干,挨着栏杆,就把栏杆紧紧缠住。要是没有什么可以靠了,两三根茎相互依靠,缠绕在一起,编成一股麻花辫。
那些没有找到依靠的小手,就会越来越短,不几天,就萎了,一碰就会断。那些缠绕在一起的小手,越变越粗,越变越硬,越变越有力。不管你费多大的劲,都休想把他们拉开。