参观作文
小年的时候,爸爸带我去参观文庙附近的桐城博物馆。
当我走进博物馆,我被眼前的巨大石壁雕刻给惊住了。哇!好精致呀!上面雕刻着许多名人画像,惟妙惟肖,如:司马光,瞧,他正在编写《资治通鉴》呢!
往里走,首先你会看到新石器时代的那些古老的文物。件件精美绝伦,不得不令人佩服我们祖先的智慧,个个都是能工巧匠。
眼前这是一个刻着精致花纹的绿色泥罐,它的胎面很薄,好似一张纸一样,感觉一碰就要裂开似的。我不由自主地屏住呼吸,生怕一个不小心把它弄碎了。我还是赶紧离开吧。
往右一看,你就会看到从西周到清朝的历史简介。这可是我们国家五千年来的历史文化啊!我内心不由得惊叹。
接下来,一件又一件古老的文物出现在我的眼前。我被这些巧夺天工的作品深深吸引,缠着爸爸给我讲历史故事。
不知不觉中我和爸爸看到一个有趣的现象,地图上居然有“轻功水上漂”,好神奇啊!
走完“轻功水上漂”,渐入眼帘的是一个仿真的“东作门”。一间间商铺里有布料店,干货店,布匹店等等刻画的人物跟真人般大小,栩栩如生。这里描绘出当时桐城市井生活以及街道人来人往繁荣的景象。我突然有种想穿越到古代的冲动了。
博物馆里唐代的陶器,金器,玉器非常多,做工更是精美,折射出唐朝的盛世繁华的景象。
下面来到了我们桐城本地的一些能工巧匠制作的工艺品橱窗前。一件件精美的作品映入眼帘。几盏大灯笼上面画的人物是一段段我们耳熟能详的成语故事,还有各式各样的织锦,美极了。不过令我印象最深的要属蛋雕了。很平凡的鸡蛋镂空雕刻着我们桐城的历史名人,人们在此都是小心翼翼的,连个哈欠都不敢打,生怕吹破了薄如蝉衣的蛋雕。厉害了,我的桐城!
不知不觉中我和爸爸已经在博物馆里驻足了两个小时了。里面的珍宝不计其数,有机会我还要来。
我的讲解结束了。桐城博物馆正在静静地等待着你的到来,心动不如赶快行动吧!