参观作文
这周我们来到了常州武进淹城博物馆。博物馆的外形就像是古时候的建筑高大宏伟,我们站在朱红色的大门前,大门上的金钉闪烁着光辉,我觉得自己是多么的渺小。
我们顺着通道往里走,先来到史前时期,看到了许多挖掘出的石矛、石刀,这仿佛让我看到了史前时期人们打猎和用树皮和兽皮编织衣裳的情景。我们还看见了史前时期人们住的场所,是稻草屋,还有很多史前时期的人们的生活情景,个个都生动形象,个个都栩栩如生,我看着仿佛回到的史前时期。
接下来,我们来到了青铜器时期的参观场所。刚进馆内各种青铜器就映入眼帘,最具代表的要数是青铜剑了,看着这些青铜剑尖利无比,让我想到了许多战争故事,还有青铜矛,那是当时最常用的武器了······
再往里走,我们就来到了春秋时期的出土文物面前了。那里有许多泥罐,锅、碗,相比之前看到的更是有着天壤之别,碗与瓷器变得更加漂亮、吸引目光了,这更是见证了我们中华民族的时代变迁。在那时候,科技和工艺还不发达,但在这样的条件下,做出如此精美的工艺品,真是让人敬佩。
但最让人感到震惊的要是淹城遗址了。淹城是由外城、内城、子城三重土城所组成的,每个城均有护城河环抱,河水清澈,长年不干。这也是历史上唯一一座是由三重土城所建立的一座遗址。在开发淹城时,发现了许多的珍贵的物品,其中发现了一条独木舟,震动了当时的考古界。因此这里人有这样一种说法“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城。”可见,淹城在人们心目中有着不同反响的吸引力,而在经过一番整修后,如今的淹城更具有魅力。
看着这些挖掘出来的文物,我不禁感慨道:“在当时科技不发达的时代,我们的祖先竟然凭着自己聪明的大脑造出如此令人惊讶的生活用品,我们的祖先真是伟大!”