2月23日,是气象日。我随着小记者团队,一起来到了温州气象局。
首先我们观赏了电影《超级台风 》,使我知道了台风眼,在台风眼里是最安全的。其次,老师把我们带到了一楼的草坪上,我们看见了一台人工降雨的发射器和一辆气象应急车。我访问了工作人员才知道这人工降雨是要在,许久没下雨,干旱的情况下,才被迫实行人工降雨,而且这人工降雨不能在市区,而是要在郊区空旷的地方发射。还有气象应急车上的功能那叫做一应俱全,有测量温、湿度,以及气压、传感器、雷达和风向标。
我们来到三楼这里是查温州所有地方的气象总部,如果要想辨别天气情况,很简单,只要查一下气象卫星、雷达就能查到。我还知道雾和霾在气象卫星里的标志区别。
我还了解一些气象防灾减灾系列如:1沙尘暴、寒潮和霜冻、大雪、干旱、雷电等等。特别是雷电防御的要点:
1、在房屋上安装防雷装置,减少雷击风险。
2、在雷雨时,人不要靠近高压变电室、高压电线和孤立的高楼、烟囱、大树、旗杆等,更不要站在空旷高地上或在大树下躲雨,应近快躲在低洼处,或尽可能找房屋或干燥的洞穴躲避。
3、不要打有金属立柱的雨伞。在郊区或露天工作时,不要使用金属工具,如铁锹、铁棒等,也不要使用手机。
4、关闭门窗,切断室内一切电源,不要使用电话、电视等家用电器,,以防雷电入侵损伤。
这次活动让我认识到了气象信息对农村气象灾害防御,提高农民避灾自救能力,最大限度地减少气象灾害对农民生命财产安全、农业生产等造成的损失对促经济社会和谐发展具有重要的作用。也让我深深得体会到了天气的变化多端,更深的步入了天气的世界。