法国前总理希拉克说:“不看金字塔,不算真正来到埃及;不看秦俑,就不算到过中国。”久仰了西安兵马俑的大名,寒假的一天,爸爸特地带我去西安见见兵马俑的真面目。
秦兵马俑坐落在离西安市区37公里的临潼县东部。第二天一早,我们就赶往临潼,很快,我们就到了兵马俑博物馆。我下车一看,售票处外早已挤满了人,我们好不容易拿到了票。
进了大门以后,我发现博物馆分为一就二、三个坑,其中以一号坑最大。我迫不及待地奔向一号坑,一进门,展现在我面前的就是规模宏大、排列整齐的兵马俑方阵。我心里不由惊叹:这么大,这么宏伟、精美绝伦的兵马俑方阵居然都是一个一个逐步用陶烧成的!太不可思议了!
这时,旁边的讲解员阿姨说:“一号坑长有230米,宽也有62米,深5米,相当于一个半小学操场这么大。一号坑由前锋、主体、侧翼、后卫四部分构成的。前锋由三排未穿甲衣的步兵组成,主体、侧翼由战车、骑兵组成。后卫则是几排骑兵。这些兵马俑宛如真人,表情也各不相同。”我又想:这些兵马俑再现了秦军的大小分配势力可怎么分辨官职大小呢?
正当我纳闷时,前面出现了一块牌子:低级军吏头梳扁髻,戴单板长冠;中级军吏俑身披甲衣,腰别背带;高级军吏俑—将军俑则戴双尾冠,穿双重长襦。“有了这些资料,我就可以辨别官职大小啦!”
走出博物馆,我不禁感叹:我们的祖先太伟大了!在这么早的年代就有如此高超的造俑技术,这么宏伟壮观的军队,真不愧是世界第八大奇迹呀!