每一个孩子都是家庭的全部,孩子的健康和安全,关乎着一个家庭的悲欢。所以,为了让同学们能够更好地保护自己,今年的秋游,学校带领我们四年级同学一起走进了建德市消防中队。
秋高气爽,同学们乘坐车辆兴高采烈地来到了建德市消防中队,一进大门,停放在消防中队大楼一层的一排红色消防车吸引了同学们的眼球,车顶上红白相间的警报灯分外醒目。车后面的办公楼上几个红色大字 “赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安” 让我感觉到了消防队叔叔们舍己为人,恪尽职守的好品质。走进消防车后面的大楼,里面整整齐齐地摆放着许多红的、黑的消防服装,还有各种消防装备,干净整洁 整齐划一。
大家席地而坐,聚精会神地聆听消防队叔叔给我们讲解了消防知识,“消防车里装有消防泵、灭火器、消防水带及水枪、防毒面具防火服等必备消防器材设备,根据具体情况确定使用水还是泡沫灭火,灭火的时候一定要穿戴整齐消防服。”只见叔叔边说,边拿起水带演示给我们看。一抖,水带就被抖到了大门口,我们惊叹声不熄“哇,这么长!”“太厉害了!”接着,叔叔又拿出两套消防服给我们示范,“这件衣服是隔热的,上面还有一个报警器,有情况时可以启动报警吸引其他队员的注意。”这位叔叔说着,其他两位消防员叔叔快速穿戴好消防服饰,好像我一眨眼的功夫他们就完成了。我们对那特殊的消防服感到非常的新奇,而后,叔叔特请了两位同学参与试穿消防服装,我们班的张晨曦在消防队叔叔的帮助下终于穿戴整齐了,看,俨然一位英姿飒爽的消防员了!
接下来,我们见识了云梯消防车。云梯消防车设有液压升高平台,供消防人员进行登高扑救高层建筑、高大设施、油罐等火灾。消防车伸展开长长的白手臂,足有几层楼高呢。云梯的顶端是一个围栏围起来的吊篮,里面可以搭乘4-6个人。叔叔请同学们上去体验,大家一窝蜂似的涌上去,最后仅有几位同学尝试到了,我们只能眼巴巴的观望。只见云梯升到了五六层楼那么高,好像要钻到云层里了。
通过这次丰富而生动的活动,我们对消防器具与消防常识有了初步的了解与掌握,对消防员叔叔的工作有了更全面的了解,同时对消防员叔叔的辛苦有了更深刻的体会,他们值得敬佩!