参观作文
寒风习习,一群活泼可爱的小记者不畏严寒。在国旗台前集合,整装待发去参观自来水厂。
一路上,小记者们在车里发出阵阵欢声笑语,有的小记者一副事不关己的模样,侧头欣赏窗外的风景,有的小记者欢快的唱着一首首流行歌曲,让人的心情不禁愉快起来,还有的小记者正心灵深处着激动的心情,憧憬着自来水厂的一草一木……时间一点点的流逝着,很快就到了目的地。
下车,刚开始映入眼帘的只是几幢尚未砌好的楼房。工作人员和几棵大树、河流,没有想象中的那样,有着高大的建筑物,让人有一点点小的失落感,但这种情绪很快就随之而去。一位工作人员带我们来到一片空地,为我们讲解:亲爱的同学们,很高兴你们来到这里,你们一定想知道你们用的自来水是如何生产出来的吧!首先要从莲水河或是韶山灌渠取水,再运取水泵房,并在到取水泵房前加以杀灭藻、植物等,然后投到反应池里、淀泥池、滤池、清水池里进行混合反应、淀泥、过滤、清毒,最后再通过送水间送到每家每户。大家如果还有什么不清楚的,可以看一看这幅自来水厂生产工艺示意图。”说着叔叔就把手伸向一幅图。小记者们拿起笔“刷刷”的写了起来。突然一名小记者站起来提问“叔叔你好,我是东方红学校XX班小记者XXX。我有一个问题想问您,工厂生产一小时可以满足多少人用水呢?”“这个问题问得非常好,像我们工厂,工作一小时,大约能满足20万人一小时用水。”叔叔和蔼的回答。有了这样一来一个前例,许多小记者都举手提问,滔滔不绝。十分钟后,叔叔又带我们去自来水工厂参观,最令我印象深刻的地方是反应池,那是由许多小长方形池子组成的大池子,里面的水好似深不见底,一片深绿,水中不时冒出几个小泡泡,反应最大的池子,水像海浪般一不小心就会被溅湿。当走到一半时,发现水里有无数白色小点点像扩大的微生物,恐怖极了……“啊!这里好美!”潘雅雯惊奇的讲道,我走过去睁着好奇的,在周围寻着:“呀,在那原来是一个小小的喷水池,水在阳光下闪着粼粼的光,如同在水中的钻石。不知走了多久,我们已经把自来水转了一半了。乍一看,已经10点40多,在老师的催促下我们只好结束了今天的活动。
在车子上,我回味着自来水厂发生的事,心想:我回去要把这美好的一天记录下来,让时间停在那最美好的一刻。