去年除夕的下午,迎着暖和的阳光,我们一家三口驾车穿过几十里的柏油马路,来到了可爱的乡下老家。
乡下老家,还是那熟悉的房屋,熟悉的小道,熟悉的水井,熟悉的稻田……刚下车,便遇见了我的好朋友何胖。何胖已经许久没有见着我了,今天见到我,自然是高兴得又蹦又跳。他手里拿着一盒鞭炮,问我:“去打鞭炮么?”要是以前,我二话不说,肯定撒腿就去,但现在我觉得这是小孩子玩的事,像我们这些大孩子谁还会喜欢玩鞭炮呢?于是,我说:“不了不了,先叫其他人吧。”
乡下就是开放,大多数时候各家各户都是不关门,随时迎接来访的客人。要是你来蹭吃蹭喝,那准保你喝足了才准走!我们先去佳宇家。咦!佳宇你还在写作业啊!哈哈!我笑道。只见他卧在沙发上,手上拿着本书,用一支笔有模有样地勾画着,一副智者的模样。我看着着急,走上前去,一把抢下他的作业,说:“吓唬谁呢,大过年的还写作业,小子想考北大清华了是不?”我看着他的作业,哎,平行线!“这我会,我会。”我叫道。我神气地给佳宇讲解着作业,全然忘了我已读初三,而他才初二。
傍晚,我回到奶奶家,叔叔、伯伯、姑姑、大婶们都已经到了。爷爷、奶奶正在厨房里忙这忙那,两双巧手似乎要数尽锅中的柴米油盐。屋外,落日将余晖洒向广袤的田野,“青山依旧在,几度夕阳红”——这美景该日日如是吧!大人们站在门口,吃剩的瓜子壳散落一地。
突然,一个伯伯问我:“高材生,今年又考了多少分啊?”我并不愿回答这个问题,过年就过嘛,干吗总跟成绩扯上关系呢?我随口说了声600多分,便回了房间。房间里,几个姐姐正聚精会神地看着电视剧。看他们的表情,真是太投入了。哈哈,我率先打破了这房间里的宁静,“打牌不?”我手里拿着一副牌,向他们问道。于是,我终于找到了晚饭前消磨时光的好点子。
年 夜 饭很好吃,“鸡鸭鱼肉海味鲜,够我撑饱一肚子”。带着年 夜 饭的余香,我进入房间,打开电视,等待着春晚的来临。晚上很冷,烤炉成了我救命的法宝。就烤炉来说,煤炉要比电路更暖和。果不其然,煤炉散发的热量霎时间就将整个房间温暖了起来。接下来嘛,就到了抢红包的时候了。不过作为新世纪的我,要一改传统——到网上抢红包去!凭着原有的一点底薪,加上在何胖小子那儿招摇撞骗的一点儿,我勉强在班级群里当上了一个人物。与远隔几十里的同学们发些几毛几分的红包,虽然钱少,但却有种快感。这时,奶奶拿着一个现实版的红包,递到我手里,说:“我孙子好好读书啊!”“嗯……嗯……”我应道。
深夜,我们向爷爷奶奶告别,回到了城里。城里,却另一番景象,另一番年味。