作文小事
生活,宛如情节曲折的故事,永远都是精彩的。可以说我是生活的一位受益者,因为我可以从一件小事中得到了生活的启示,完善了自己。
星期六下午,我坐着公交车回家。车停了,上来了一位老爷爷,他上了车,并没有急着刷卡,而是站在那儿,用那双颤抖的双手翻着衣兜,脸上写满了焦急,满是皱纹的双手在衣兜里翻找了半天,还是一无所获。这时,一直沉默不语的司机说话了:“上车请刷卡!”“我的老年卡找不着了。”老爷爷的脸涨红了,喃喃地说。“没卡请投币!“我……我身上没带钱……”司机没有开车,一直盯着老爷爷。“要不……我下次给你补上吧!”老爷爷面带愧色,低声对司机说。
我顿时有了一个想法:要不,我帮老爷爷投币吧!我刚刚迈出第一步,“咣当”的一声,一位阿姨把一元钱投进了投币箱里,又转身对老爷爷说:“老伯,不用担心了,我已经帮您投过钱了。”老爷爷感激地说:“闺女,谢谢!可是,我咋还你钱呢?”“老伯,您快别这么说了,家家有老人,人人都会老,举手之劳,您别往心里去。”阿姨的话和她的行为让车上的人都纷纷投来了赞许的目光。顿时我感觉到车厢里暖洋洋的,连平时感觉有点聒噪的电台广播声也悦耳动听了起来。
我下了车,走在回家的路上,边走边想着车上发生的事。是啊,家家有老人,人人都会老,人与人之间应该相互帮助,哪怕是微不足道的一元钱,也可以让我们从中感受到人间浓浓的大爱。