作文小事
文明,使人举止文雅;礼仪,使人风度翩翩。行为规范是基本的素质。让我们从小事做起,从身边做起。
中国自古以来就被称为礼仪之邦,文明礼貌是中华民族的优良传统。小学生日常行为规范中,第四条写着:“尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。尊重残疾人。尊重他人的民族习惯。”看哪,尊重他人是多么重要!可是,作为学生的我们,可曾做到了尊重他人呢?在日常生活中,同学之间总是避免不了打打闹闹,戏弄、嘲笑他人。再想想,这是多么不应该啊。我们已是十一二岁的小学生了,怎么还是这样的幼稚?再看看第五条:“待人有礼貌,说话文明,讲普通话,礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品。”看看这些,再看看我们,即将升五年级的小学生,竟然还做不到这些!即使是老师眼中的好学生,可能也做不到“说话文明,礼貌用语。不骂人,不打架。”因为在管理班级时,不免会有一些捣乱的同学和你作对,然后,你就会骂上一句:“***(人名),你有病啊!你就不能让我歇歇嘛,我作业一个都没写呢!”说着就引起了争执……
现在想想,我们是应该改了,因为我们已经长大了、懂事了。作为新一代的接班人,我们更应该行为规范。我们应该尊重他人、诚实守信、知错就改、虚心好学……只有这样,我们才配当“新一代的接班人”!
文明就像一条条缓缓流动的河,滋润着炎黄子孙的心田;礼仪就像一朵朵翻腾的浪花,展现我们的风采。我们披着金色的阳光,在春天播下文明的种子;我们乘着凉爽的秋风,在阳光下收获文明的果实。文明是一种行为,是一种意识,只有人人讲文明,才能让文明之花盛开地更芳香!