俗话说“虚心万事能成,自满十事九空。”意思就是说虚心能帮助人把许许多多的事情做成功,而如果自以为是,骄傲自满,那十件事情可能九件都没有办成,落空了。这句话恰恰在我身上应验了。
那是一次语文测试,卷纸上的题老师都给我们讲过一遍,所以写的时候,我信心百增,很快就把题目“囫囵吞枣”做完了,写完之后,我又满不在乎地检查了一遍,看见周围有的同学还没有做完,我心中窃喜,大喜过望,看了看答卷,渐渐变得自满起来……
当天下午老师改完了卷纸,发了下来,当我美滋滋地打开卷纸,以为一定全对了的时候,卷纸上的分数却让我目瞪口呆,惊讶不已,嘴巴张得可以塞进一个大鸡蛋,这是怎么回事?原来,试卷上句型练习前面全部被老师圈了一个圈,不是没有写“缩”字,就是没有写“改”字,“四千多年”由于粗心写马了“四千年”,有的答案上的字后面用魔笔一擦,前面写的字就掉了,于是“季羡林”就变成了一个孤零零的“季”字。此时,我象一个漏了气的气球一样,原来被踩在脚下的那朵幸福的云突然消失了。于是我只好垂头丧气地订正错题,只能眼巴巴地看着那些全对的同学出去玩。
通过这件事情,我明白了一个道理:一个人不能因为认为自己做得很好了,以为可以万无一失了就沾沾自喜、洋洋得意,更不能骄傲,粗心大意。因为“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,所以我们不管干什么事情都不能自满,否则,就会像我一样落得这种情况。
以后,我一定要记住这句名言“虚心万事能成,自满十事九空”,希望这句话可以激励我奋发图强,也希望我的上进心能够重新“燃烧”起来。
“虚心万事能成,自满十事九空”,你让我知道了做人要做虚心的人,不要做自满的人,不然十事就会九空,你让我记住了这次发生的事情,谢谢你!以后我一定会更加谦虚地努力学习的!