作文小事
不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。小事做得好,就会成为大事,好事是这样,坏事也不例外。
上一年级的时候,中午一放学,我本来在一楼,就跑到四楼,再跑到厕所,然后回班级,看看周围有没有人,要是没人就翻书包偷东西,今天偷块橡皮,明天偷只铅笔。这样家里的“战利品”渐渐多起来,我心里沾沾自喜。得到那么多小东西真高兴,真刺激。忽然,有一天我在电视上看见一个小偷偷钱,背叛了有期徒刑。他走向犯罪的道路就是从最初偷一块橡皮开始的。我的心里一激灵坐卧不安起来。我想以后我再也不能这样做了,要注意小事,要是日积月累,就会变成像电视里那样的小偷了。
我拿着我偷的那些东西到学校去,然后还向同学们道了歉。同学们原谅了我,可我有时忍不住还要想偷东西,就努力控制自己,逐渐我就不偷东西了,我为自己终于战胜了自己的坏毛病而感到高兴。
我记得刘备临死时,对他的儿子说了一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我觉得这句话真好。