站在雨地里,不知所措。雨水从发梢流进眼睛里,与泪水混为一体。
刚得知了中考分数,呵!真是可笑:前一秒还欢腾地与老师,同学打招呼,满心期待自己的分数。现在,却站在这里,遭受路人投来的“注目礼”。那些目光,似有鄙夷,似有不屑,让我好像逃离。
这一刻,我想起了妈妈,她日夜辛苦,我却没能让她以我为傲;这一刻,我想起了自己不争气的身体,竟让我在中考前休学一个多月;这一刻,我想起了谆谆教诲的老师,我没能拿出优异的成绩给他们看……往昔种种,历历在目。我索性蹲下来,环抱住自己……
雨,依旧毫不留情地打在身上,仿佛一定要我向关心我的人赔礼道歉方可罢休。我,真的好无助。
忽然,雨停了。雨停了吗?原来是有伞为我撑起了一片天,让我暂时“躲一下雨”。我慌张地张望着,却对上了一张温柔的脸,再熟悉不过的脸——教我两年语文的朱老师。
朱老师带着我回到她的家,坐在朱老师家的沙发上,我突然发现自己好卑微,低着头放空。是的,我连沉思都不敢,我怕一不小心就想到三年的光阴,三年的努力,就这样白驹过隙,挽回不来;我更怕,更怕一不小心就想到妈妈……
“怎么这么不顾及身体,就算没达到理想成绩也不能在外面淋雨啊!被***妈知道该有多伤心?”老师的口气似是责备,却透露着关心。我努力抬起头看了眼老师,委屈的泪水在眼眶里直打转。
老师递来一杯热茶,接着便教导我说:“人生永远都不可能有倒带。即使有再多的遗憾,也无法重来。如果你一直沉浸在悲伤中,又如何能走出失败的阴霾?若你连一次考验都通不过,跨不出心结的槛,你又如何能走得更远?真正考验你的是三年后的高考,这还没在哪呢,你就这么放任自己?记住,打击并不可怕,可怕的是战胜不了打击。希望你从明天开始,又是一个崭新的自我。”
崭新的自我,并不是自怨自艾,而是重新认识自己,让自己以后大放光彩。中考分数,都已是过去式,怎么能让它成为以后的羁绊呢!
雨,还在淅淅沥沥地下个不停,我的心却没有那么受创了。治愈过后,我要更加努力!过眼云烟,飘走就可以了,我依然要努力!