陈胜吴广的梦想是当个“王侯将相”,因为他们说:“王侯将相宁有种乎”,但他们干的却是推翻大秦帝国王朝的事,事大而梦小,所以他们最终失败了;项羽的梦想是当个“万人敌”,因为他曾经跟他的叔父说:“书——记名姓而已,剑——一人之敌,不足学,学万人敌”,然而他既要推翻大秦王朝又要与刘邦争夺天下,所做之事何其大也,却只想着做个‘万人敌’,所以他最终也失败了;只有刘邦想要经略天下,因为他在自己的《大风歌》中唱道:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”,刘邦志在四方,所以,他因为在梦想上超越了陈胜吴广和项羽,最终赢得了天下。
过去我的目标是好好学习,梦想是长大了当一个全球知名的军事家,但现在看来,这个目标和梦想的设定本身就是不科学的。因为“好好学习”仅仅是一个实现目标的方式,而“当一个全球知名的军事家”也不过是一个目标而已。梦想可以无限遥远,遥远到根本不需要实现,因为它的价值在于为目标提供方向,在一个未知的高度上容得下尽可能多的,抑或是说尽可能高远的目标。
所以,我调整自己的梦想为“奉献于人类的和平事业”,这样我的目标“当一个全球知名的军事家”就是可以实现的了。接下来,在通往目标的旅途上,我会为自己设定一个个小目标,然后通过好好学习去实现它。
设定小目标的意义在于,可以让人在克服它们的旅途上获得成就感和继续前行的希望,反之,由于缺乏这种成就感和希望,往往导致人们深陷绝望之中。
梦想太小,目标就没有足够伸展的空间,使人失去奋斗的动力,而限制了最终的成就。如果你的目标太小,即便你实现了、成功了,它们却不能为你带来荣耀,因为谁会为自己轻而易举就迈出去的一步而感到荣耀呢?——目标的设定要遵循“跳一跳能够得着”的“篮球架原理”。
这就是我对梦想和目标的认识,希望看到的读者,对你有用。