古语道:以人为镜,可以明得失。
我曾是一个冷漠的人,固执地认为一切与我无关的事我都可以袖手旁观。一天我看见一位小孩因为跑闹而不幸磕伤,疼得在地上嚎啕大哭时,却丝毫没起怜悯之心,而是径直而去,仿佛像没看见他一样。
然而到了那一天,一切都变了。那是一个大雪纷飞的日子,树木好似都穿上了一件洁白色的棉衣,这银装素裹的世界就仿佛童话般美丽。我跨上心爱的自行车,一路骑了下去。然而就在一个急转弯的地方,我蹭到了一个雨?子,连人带车飞了出去,伤势严重。
望着空无一人的马路,我颓唐地坐着,不知究竟还要在雪中呆多久。我甚至一度认为,这就是老天爷给我的报应。
突然,一个朦胧的影子出现在了我的面前,定睛一看,原来是个人,矮矮胖胖的,手里提着公文包,一副焦急的样子。走到我跟前,他似乎听到了我的声音,俯下身,他看了看表,抿了抿嘴,便一把扶我起来,从包里拿出了一包消毒纸巾为我擦伤口。不经意间,他又翻出了一包创可贴,麻利地贴到我伤口上。
伤口处理完,望着我那支离破碎的车,沉思了一下,他便走了过去,轻轻一扣,轮子就乖乖回到了轮轴上,然后便是一些小部件,拧螺丝,拼变速器,对于他那灵巧的双手都不在话下。他时而牙关紧闭,时而青筋暴起。拼接的清脆声音不绝于耳。渐渐地,乌黑的机油染脏了他的手,尖利的物件又把他划了一个小口,鲜血顿时流了出来,染红了白雪,但我却觉得,黑,白,红这三色,组成了世间最艳丽的图案,充满了温暖与善良。车拼好了,我也可以回家了。
回家的路上,我的伤口不再那么疼,而我的内心也是复杂的。有对他热心的敬佩与折服,有对今天获助的高兴与轻松,而更多的则是由他而引向我对自己的思考。如果别人有难,我们不帮助,自己也许会觉得没什么,可处在困难的人却会觉得受到了二次打击,试想一下,如果那位叔叔不帮助我,我又会怎么样呢?
我对自己先前的冷漠产生了深深自责。在这冷漠与热心之后,更是人性的好坏,更是一种自私与无私。我开始有所感悟,也正是从那一天起,我决定改变,决定乐于助人。
没错!他就像一面镜子,照出了我不堪的一面,他又像一支火把,引领我走上一条正确的道路。