沸腾的油水,开满了花椒;荡漾的红油,融化了舌头。红椒在汤中翻腾着,蔬菜随波逐流。夹起一块牛肉,热烈的香气扑面而来,一股热流才下舌尖,又上心头。
从小我就爱吃辣,那一股辣味能在寒冷中让你精神一振。辣酱随着舌尖慢慢融下,融入心中,激起一股力量,让全身的血液都沸腾起来,呐喊着在风雨中挺进。
每年春节回家,爷爷都会拿出那口发亮的大铁锅亲自为我们煮火锅吃。这口铁锅虽不如饭店中那熠熠生辉的“金”锅,也不像重庆火锅那么精致而专业,但正是这一口铁锅却熬出了我记忆中难以忘怀的滋味。
天刚亮,爷爷奶奶就已经去集市上买最新鲜的蔬菜了,待到天边红光四溢的太阳升起,我便忙着和他们一起择菜、清洗、分盘,说说笑笑,和着哗啦啦的水声,一起期待着中午的那一场火锅盛宴。
准备就绪,我早已在一旁紧盯着铁锅,只见奶奶熟练地将锅底放入铁锅,倒入热水,抓一把花椒麻子散入锅内,浇油上料。一切都仿佛安谧地躺在锅中,悠然自得,而我的内心已急不可耐,似乎随时会喷薄而出。随着红油和清水悄悄融合,一簇火焰也猛地绽放在锅底,锅中开始慢慢地荡漾,轻轻地沸腾。花菜、白菜、山药、萝卜、土豆,一股脑儿全部投入锅中,锅中瞬时变得多姿多彩起来。
突然急促的噗噗声响起,我心中的急切也喷发出来,锅中涌起的油泡不断炸开,我拿起筷子径直插入锅里,夹起一片娃娃菜,雪白粉嫩,红油热气萦绕,送入口中,大快朵颐,全身瞬间沸腾,脑海中只有一个词——带劲儿。左手拿起漏勺,把肥牛在麻辣中迅速涮几下,顾不上冷热,塞入口中,细细品味,使劲咽下。锅中沸腾,热气直扑脸上,满头热汗,双颊变得通红,舌头早已麻木,嘴巴用手一抹,长吁一口气,继续拿着筷子飞舞着、享受着、呐喊着。
此时的爷爷似乎年轻了许多,不断站起来,伸长手臂,眯起眼睛,从团团热气中迅速夹起锅中翻滚的牛肉、鸭血,一一放在我与父母的碗中。一阵热气飘过,碗里立刻变得丰富起来,耳旁不断萦绕着爷爷的絮叨:“鸭血解毒,你们中年人多吃点……牛肉健脾,孙子,来一块!”爷爷奶奶总说让我们多吃点,而自己却没吃几块,一直忙着为我们夹菜,大概看着我们吃得开心,才是他们最大的幸福吧!
这口铁锅仿佛将一年的收成和喜悦全部收集在一起,在沸腾中展现家庭的温暖。或许这真不如酒店气派,但对于这寒冷之冬,温暖我心的是这麻辣,是这团聚,更是来自家人间的关爱。这种爱,让人沸腾着……
吃火锅,真带劲儿!