天色渐晚,漫步在小区,眼前又是那熟悉的景象,一辆绿皮的垃圾车缓缓驶入小区,车漆已掉了大半,被锈蚀过的铁的暗红夹杂其间,象征着岁月的痕迹,随着车的经过,一股恶臭扑鼻而来,我不禁皱起眉头。
小区里的人都说她不是一个幸福的人,恶劣的工作环境,使她的生活痛苦,他们还说,我要努力拼搏,做一个幸福的人,不能像她一样如此之平庸。
我一直认同他们的说法,不抱有任何怀疑的态度,直到那一天,我开始明白,做一个幸福的人不只如此。
那是一个盛夏,骄阳烤着大地,一切生物似乎都失去了生机,死气沉沉,是盛夏独有的韵律。角落里的垃圾堆在这样的时节里更加臭气熏天,令人窒息,它在我的心头蒙上了一层阴霾,挥之不去。
几声响亮的吆喝,打破了这死一般的寂静,“收垃圾喽!”人们纷纷打开门窗做出响应,是她,她的头发一如既往的凌乱,衣衫破旧,早已被汗水浸湿。她挽起袖子,露出手臂,将一包包垃圾放入车中,汗水一滴一滴地从发梢流下,流到脸颊上,将眼角润湿。她顾不上腾出手来擦干,继续着他的工作。
人们纷纷将垃圾交出,小区再次热闹起来,微风拂过,热浪袭来,树木浓绿的叶子在风中摆动,一切又重新富有了生机。
角落里的垃圾没了去向,拐角敞亮了起来,那股恶臭早已随风而去。
看到这样的情景,微风再次在嘴角漾起,小区因为她更加美好,如果她看到自己用辛劳换来的一切,也会露出欣慰的笑容吧。
做一个幸福的人,要拼搏,要努力,因为只有顶峰上的人才能看到更美的风景,可幸福的含义仅限于此么?那些山脚下的人,同样是每日每夜的工作,他们用自己的劳作换来登顶者的幸福,即使他们在别人眼中是如此的平庸,但他们的幸福是牺牲自我,照亮他人,使别人的生活更多彩。
做一个幸福的人,亦可如此。