朋友,你是否曾因他人的一句夸赞而满心欢喜,你是否曾因参加某活动获得奖项而沾沾自喜,又或是曾因华丽的外表而倍感自豪……这些是所谓的荣耀,它发出诱人的光芒,引无数人倾其一生追逐,且乐此不疲。
但也有一些人,他们把荣耀看得很淡很淡,因为他们知道生活总会在喧嚣过后恢复平静……
20xx年10月11日,中国作家莫言获得了诺贝尔奖。这是中国首个诺贝尔文学奖,国内迅速掀起一股“莫言热”。莫言的著作被摆放在书店最显眼的位置,无数书籍抢售一空,买书甚至需要预订。许多名人分纷纷晒出与莫言合照,又或是莫言签名……
无数颗狂热的心,如一团团烈焰燃遍华夏大陆。然而,仰望诺奖的天空,脚踏中国的土地,莫言却表现得极为淡定。他朴实的言语中,不是对获得诺奖的狂喜,而是对母亲的怀念,对故乡的深情。他说:“我是一个讲故事的人。”其实莫言也和我们一样是一个平凡的人,只不过是他的光环让我们迷失了而已。
荣耀就好比是一座富丽堂皇的宫殿,外面的人对它满怀憧憬。有时,“幸运”降临,有些人能住在这座宫殿里,那些“不幸的人”总是羡慕嫉妒恨。可是住在里面时间久了,见惯了那琉璃瓦,水晶灯,珍珠帘,心中却总难免感到空虚。当看淡了一切,那座宫殿便会渐渐淡去。取而代之的是眼前的一片山清水秀,绿树成荫,不时有水鸟掠过湖面,峰峦高耸如云,心胸顿觉开阔。
朋友,当你把荣耀看淡时,心中又会是一番别样风景。