今天下起了雨,飘飘洒洒的雨丝走后,我去看望我的植物。走到那儿一看,植物们显出一副生机勃勃的样子,仿佛在为受到雨露的滋润而高兴。
这时,我把目光转向了一个小水洼,那儿不知为什么,水泥少了一些,所以成了“盆地”,每逢下雨,里面积满了水。我坐在板凳上,看着平静的水面,忽然觉得这水洼就像一片海洋。看!那边先前凝固的水泥,在水的冲刷下,这些水泥的表面不再粗糙,而是光滑无比。即使把手放在上面滑动,也绝不有一丝粗糙感,看上去就像沙滩。
这“海洋”既有沙滩,又有许多水,在我看来已经不错了,要是有几条鱼就更好了。
我又看到几个小突起,这下我又不由自主的开始浮想联翩:这片汪洋的沙滩并不都是光滑的,其中还有许多的礁石,它们有的老老实实的待在沙滩上,有的好奇地从冒出头来,有的成了动物们安居乐业的家园,有的却成了令动物们烦恼的难题。
可是海洋怎么能没有潮汐呢?于是,我把水往“沙滩”上推,这回,这个小小的“海洋”也有了潮水。水一层层地往“岸上”涌,又一层层地退回来,看上去跟真的潮汐没什么区别,只是规模小一些罢了。而我,在其中收获了快乐。
生活处处有乐趣,只要善于发现,就会得到它们,你看,我不就得到了吗?