艺术是高岭之石,遗世独立,飘飘入仕;艺术是天边之云,不做呻吟干净空灵;艺术是湖心之岛,执着宁静,水波不兴。艺术如是,音乐如此。钢琴演奏亦应保有一颗宁静孤独的心。
近来李云迪的失误引起了热议,虽然事后道歉,但就可宽恕?恶劣影响又是否就此消除?难免存疑。身为公众人物,他应当有所担当;身为大赛评委,他也应有那份尊重;而身为一位艺术家,他更应敬畏艺术,保有一颗宁静而孤独的心。
内心宁静,养就一泓最无暇的艺术。艺术发乎内心,而这份宁静则关乎艺术的纯粹,这便是一位艺术家该有的境界:大起大落,淡然笑之;前路渺茫,毅然为之;世人非誉,泰然处之。李云迪进军娱乐圈未必不是一件好事,然而这也意味着更多的付出来进步,来自我超越,入也罢,出也罢,那份敬畏和宁静才是关键。同样也频繁参加综艺节目的朗朗能在台上将音乐演绎得如梦如幻,离不开一双发红起茧的手和一颗不为娱乐所动的心。托翁声名鹊起之时,名媛们邀请纷至沓来,此般殊荣,却只让托尔斯泰感到不安,担心因此影响自己的创作水平。三年之“死”终造《复活》,同样恢宏大气,同样呕心沥血,同样一颗宁静的心。
思想孤独,高悬一轮最皎洁的艺术。庸人无聊,天才孤独,这种孤独不是封闭和自我流放,而是一种特立独行,一种开辟与创造,作为艺术家,应深谙创造才能永恒的道理,李云迪出任客座嘉宾或是大赛评委是对他实力的肯定,但这并不是停滞不前甚至有所倒退的借口。齐老先生身为一代宗师,耄耋之年仍对艺术进行不懈探索,那一只只似龙船威武的虾不正是铁证吗?毕加索也很早便受到褒赞、甚至不少画家都来“朝圣”。但纵观他的作品,轻而易举便能感受到他愈加浓郁的感情和成熟的技法,“立体主义”的创造更是高山仰止。
我们想看到的,不是船小楼的一次次失节和动摇,而是梅兰芳先生的孜孜不倦;不是品冠年轻时的自满与失足,而是他洗尽铅华重回温暖;更不是李云迪一时的迷失,而应是他在舞台上曾有过的气场和才华。他们对艺术的探导,可能迷茫过,但仍然能在踯蹰中选择宁静与孤独,这是一种启迪、发人深省,触动人心。
恪守心中的宁静、孤独地行进,这是艺术的苦行,无关风月,只及心灵。