我相信自己,生来如同璀璨的花,不凋不败,妖冶如火。
——题记
家里买了一盆风信子,买来时只是鳞茎泡在水中的模样,与蒜头一般无二。我时常望着它发呆,问妈妈,这风信子,它什么时候才能开花呢?
妈妈告诉我它还要抽芽,还要长叶,等它的叶子长得壮硕了,才能结出花骨朵来。妈妈的话让我有些失望,让我觉得风信子开花是一件漫长的事。于是我不再那么多地去关注风信子了。有一天我放学回家,惊奇地发现风信子的根长了好多,上方也开始萌芽了。给人以蓄势待发的感觉。霎那间,我觉得生命就如同这风信子,即使它现在不是最美丽的,但它却时时保持着蓬勃的生机,酝酿着将来的灿烂美丽。
生命,是等待。
一天晚上散步,月色朦胧,空气中弥漫着夜雾的香气,令人心旷神怡。我嗅了嗅,又觉得这气味中似乎还夹杂着些别的什么香气,就像……栀子花!果然,我在转角处看见了一丛栀子花。洁白芬芳的花瓣使她在月夜的草丛中格外显眼。寂静的夜,花开在空气里。她只是静静地绽放,可她那醉人的清香却将她的美丽展露无遗。此时的栀子花,就像夜的精灵。这时,我又觉得,生命就如同这栀子花,静静地吐露芬芳,不为了别的什么,只是独自绽放自己的美,却芬芳了天地!
生命,是绽放。
一年春天,小区里开了一树樱花,燃起一片淡淡的粉红,竟也有了“灼灼其华”的壮观!令我流连忘返。我暗暗地想,下次来一定要带上相机,拍下这令人难忘的美景。可是健忘的头脑却让我好多次都忘记。终于有一天,我兴冲冲地拿了相机,骑着自行车飞奔向樱花树。可是那片粉红呢?我眼前只有一棵挺拔的树。原来是那樱花早已零落。我心中不免有些失望,笑笑,只好放下拿起相机的手,回了家。
后来,这樱花树每年都开花,却再不是我记忆中的那片粉红了。于是我又觉得,生命就如同这樱花,弹指瞬间,刹那芳华,错过了,即使能重来,也只是“年年岁岁花相似”。
生命,是放下。更是珍惜!
只愿我生如这花,能在寂寞中等待,于繁华处淡然,能全力以赴,亦坦然放下,用我全部的热情将生命绽放得尽善尽美。