兴趣作文
小时候,我不快乐,我不喜欢每天在珠算盘上拨弄那些枯燥、无聊的数字;稍大些,我不快乐,我讨厌书法班、英语班,羡慕那些放学可以踢球、看NBA的小伙伴们;后来呀,我还是不快乐,我讨厌每个周末赶班,眼前摆满各种各样难懂的、做不完的奥数题……
那天放学后,我照例骑着自行车,匆匆走在前往奥数班补习的路上,经过一条文化名街,我被眼前民间伞技队表演的情景吸引住了.
从没有见过如此温婉的脚步——碎步轻点,人随伞舞,令人不自觉地热血沸腾,手舞足蹈恨自己没有千万只耳朵,去倾听那欢快细腻的民乐;恨自己没有长千万双眼睛,去观赏油纸伞的海洋一袭袭水绿色的裙装,一根根旋转着的伞把,一双双灵巧多变的手,一个个旋转的漩涡就这么出现在了眼前.
舞者的手以迅雷不及掩耳的速度上翻下盖,柔软的腰身不停地扭摆着我看见了油纸伞伞面上一个个小彩球在穿插跳跃;我看见那头顶的帽子与日光产生的反射效应,折射出炫目的光芒舞者们迈着整齐的步伐摇摆着,犹如一只只金色的孔雀,或而优雅漫步,或而饮下甘泉,或而悠闲嬉戏……女舞者用长裙甩出了串串南音,妩媚动人,湿润了福州的土;男舞者用臂膀舞出了连绵高山,撑住了福州的天;老者的诙谐幽默中,有粗放的山野民歌流淌;小孩的天真无邪里,有柔美的竹间小调轻扬……
从没有注意过这样一项普通的民间伞技,它竟然有如此迷人的魅力,赢得了如此多的市民的喝彩与推崇我就这么无声无息地对这民间伞技产生了浓厚的兴趣.
从此,在每一个取得成绩的日子,我都会来到这里与它分享,看着那训练有素的舞者,告诫自己:人外有人,天外有天.
从此,在每一回失败落后之时,我都会来到这里与它诉说,看着那刚柔相济的人伞合一,嘱咐自己:没有什么走不过的坎,没有什么蹚不过的河.
从此,在每一次伤心欲绝的时刻,我都会来到这里寻找安慰,看着那伞随人欢的场景,默默对自己说:明天的太阳会是新的.
感谢你——福州民间伞技!成长的日子里,我有幸遇见你因为有你的相随,我学会了坚强;因为有你的相伴,我就不会害怕孤独,不会害怕受伤.