兴趣作文
小时候,妈妈带我去看画展,那是我第一次接触绘画艺术,第一次知道,那些看似杂乱的线条,在画家的手下被赋予了神秘的色彩。小小的我被深深地吸引。回到家,我便尝试着自己绘画,没有老师,全靠自己。我着了魔一样模仿着那些有名的画作,但凡有一星半点儿相像便欣喜不已。透过画,我揣测着作者的心境,品味着渗透在颜料中的情感。
有时,画是一个树洞,装满了那些默默藏在心底的感情;有时,画是一个世界,画里画外是是两个不同的时空,画内的世界,与画外的界限仿佛只有一层薄薄的画纸。
我对绘画炽热的爱,转化成了不断地练习,即使手指被染的墨黑,即使双眼已困倦不堪,我依然没有停止练习。
今年夏天,我有了一个一展身手的机会。家里的墙壁被小猫弄脏了,父母决定在墙面上画些什么来补救一下,我自告奋勇地担下了这个重担,画好草图,买来颜料,确定了比例,我干劲十足地做着准备工作,每一个细胞仿佛都满了活力。正式开工的时候,夏天已经接近尾声,天气却依然很热,将丙烯颜料一笔笔画上墙的时候,仿佛在为梦填色。很快,我的双手变得五彩斑斓,厚厚的丙烯仿佛一副橡胶手套,将我的双手闷在里面。一开始,我没有理会,可炎热的天气很快让我尝到了苦果,在不透风的“橡胶手套”里,我的手指很快被汗水淹没——汗水被封到了手套之内,手指也许已经被泡的发白了吧。更要命的是,我还有用手揩汗的习惯,不一会,脸上也传染了手指的花哨,蜇人的丙烯毫不留情的侵蚀着我的皮肤,瘙痒感因为温度高似乎加倍了,这下,连神经也被侵蚀了!
当年,米开朗基罗独自一人站在18米高的脚手架上作画,也曾经忍受着严寒和酷署,在西斯廷教堂的券拱形结构天顶进行绘画,经过四年极其艰苦的劳动,创作了世界上最大的壁画《创世纪》。壁画公开展出后,举世公认为空前绝后之作。由于米开朗基罗长达四年之久的高空仰面作画,他的颈项僵直,以致看书看信均都无法低头。
仰望大师,对艺术的憧憬,对绘画的热爱,兴趣和追求达到满足的时候的幸福的感觉,相比之下,我的不适感也变得无比的轻微,看着越来越清晰的画面,越来越生动的动物,人物,刚开始的像一条条满是倒刺的绳子一般缚住我双手的的困难也渐渐的松脱,兴趣,像蜜糖,温柔却满满地包裹了倒刺,将阻拦的绳索转化成梦想的牵引。
看,我的画已定格在家里的墙壁上!