兴趣作文
小时候,我不快乐,我不喜欢每天在珠算盘上拨弄那些枯燥、无聊的数字;稍大些,我不快乐,我讨厌书法班、英语班,羡慕那些放学可以踢球、看NBA的小伙伴们;后来呀,我还是不快乐,我讨厌每个周末赶班,眼前摆满各种各样难懂的、做不完的奥数题……
那天放学后,我照例骑着自行车,匆匆走在前往奥数班补习的路上,经过一条文化名街,我被眼前民间伞技队表演的情景吸引住了。
从没有见过如此温婉的脚步——碎步轻点,人随伞舞,令人不自觉地热血沸腾,手舞足蹈。恨自己没有千万只耳朵,去倾听那欢快细腻的民乐;恨自己没有长千万双眼睛,去观赏油纸伞的海洋。一袭袭水绿色的裙装,一根根旋转着的伞把,一双双灵巧多变的手,一个个旋转的漩涡就这么出现在了眼前。
舞者的手以迅雷不及掩耳的速度上翻下盖,柔软的腰身不停地扭摆着。我看见了油纸伞伞面上一个个小彩球在穿插跳跃;我看见那头顶的帽子与日光产生的反射效应,折射出炫目的光芒。舞者们迈着整齐的步伐摇摆着,犹如一只只金色的孔雀,或而优雅漫步,或而饮下甘泉,或而悠闲嬉戏……女舞者用长裙甩出了串串南音,妩媚动人,湿润了福州的土;男舞者用臂膀舞出了连绵高山,撑住了福州的天;老者的诙谐幽默中,有粗放的山野民歌流淌;小孩的天真无邪里,有柔美的竹间小调轻扬……
从没有注意过这样一项普通的民间伞技,它竟然有如此迷人的魅力,赢得了如此多的市民的喝彩与推崇。我就这么无声无息地对这民间伞技产生了浓厚的兴趣。
从此,在每一个取得成绩的日子,我都会来到这里与它分享,看着那训练有素的舞者,告诫自己:人外有人,天外有天。
从此,在每一回失败落后之时,我都会来到这里与它诉说,看着那刚柔相济的人伞合一,嘱咐自己:没有什么走不过的坎,没有什么蹚不过的河。
从此,在每一次伤心欲绝的时刻,我都会来到这里寻找安慰,看着那伞随人欢的场景,默默对自己说:明天的太阳会是新的。
感谢你——福州民间伞技!成长的日子里,我有幸遇见你。因为有你的相随,我学会了坚强;因为有你的相伴,我就不会害怕孤独,不会害怕受伤。