兴趣作文
看看我们的课程表,什么课都有,主课副科全齐了:语文数学英语,是必不可少;品社体育音乐劳动美术,还样样都不少。一个有趣的问题便出现了:同学们最喜欢的学科是什么呢?我还记得我曾经在四年级时做过的一次调查,这下我再做一次调查,正好可以做个对比,看看同学们的兴趣有没有发生变化。
我给每位同学都发了一张调查表,表中提了这样及格问题:你现在最喜欢哪一门学科?为什么?你以前最喜欢哪一门学科?为什么?你的兴趣发生了变化吗?为什么?收到同学们填写好的调查表后,我统计并整理了以下数据。为了便于察看,我列了几张表:喜欢主课的喜欢副科的都喜欢的(现在)5% 80%8%40%43%17%(原来)兴趣发生转变的兴趣没有发生转变的.92%8%从这张表看来,喜欢副科的同学比以前大大增加了,而喜欢主课的同学则大大减少了。这是为什么呢?我又以此特地采访了班上的几个同学,便得到了答案。一位女同学这样对我说:“我现在最喜欢的是劳动课,因为在劳动课上可以锻炼我们的动手能力。我以前喜欢语文课,语文可以学到文化知识,丰富词句。现在不喜欢是语文功课繁重,压力很大,而且作文写不好。”
我采访了另一位同学,得到的答案却不同:她对我说他现在最喜欢体育课,因为六年级压力大,平时疲劳,没时间运动,体育课可以使大家放松一下。她以前最喜欢英语,因为以前的功课容易,学得轻松。现在功课较难,单词不好记,学得没有以前好。
最后我采访了一位男同学,他的答案又与前两位不同。他最喜欢电脑课,因为在电脑课上可以学到一些高科技知识。我们先来看看表格的统计数据,从表格看来,以前同学们喜欢主课或副科的都差不多,而现在喜欢主课的同学往往都喜欢上了副科。针对此,我分析了几条原因:一、压力变重了,而副科却很轻松;二、对主课失去了兴趣;三、语文的作文不好写;四、现在的功课变得比以前难了,没有以前学得好,失去了信心。
为什么会这样呢?大部分语文在于压力太大,功课太重。
问题就出在减负上,说减负,可何时才能减得下来啊!