传统节日优秀作文
“去年的第一个晚上,花市里的灯火通明。今天是元宵节,是中国传统节日之一,又称上元节、小正月、除夕和元宵节。因为农历正月十五是新年第一个满月的晚上,所以叫元宵节。
但是你知道元宵节是怎么来的吗?这背后有一个美丽的传说!据说汉武帝时期,有一位大臣叫东方朔。一天,他看见一个叫元宵的女佣把自己扔进井里。东方朔拦住了她,意识到她太想念家人了,想跳进井里。东方朔回去摆占卜摊,大家的占卜都是“火烧”。人们问东方朔如何解决这个问题。东方朔让人把这件事告诉汉武帝,然后建议汉武帝说:“听说火神爱吃汤圆。你可以在正月十五晚上做元宵汤圆。受试者们一起挂灯,燃放鞭炮,在全市燃放烟花爆竹。好像有火,你可以瞒着玉皇大帝。”汉武帝采纳了东方朔的建议。
那天,元宵的家人也来了,于是元宵和家人聚在一起。因为元宵包的饺子最好,所以叫元宵节,元宵节有吃饺子、猜灯谜、打龙灯、踩高跷、舞狮子、划早舟、追老鼠、送童灯等习俗,迎接子谷,走过各种疾病。《红楼梦》有三个元宵节,我很喜欢。他们都是元宵节,讲故事,唱戏剧。贾元春公主还写了一个灯谜:“它能使妖魔鬼怪敢于毁灭,身体像一捆丝,气如雷霆,震得人心惊胆战,回首望去,它已灰蒙蒙的。”。答案是鞭炮,预示着她的命运,今年元宵节,我吃了一碗五颜六色的饺子,里面有黑芝麻馅、紫薯馅、黄花生馅,非常好吃。虽然没有灯笼,也没有兴奋,但我认为最重要的是一家人能快乐和谐!