传统节日优秀作文
“过中秋,吃月饼,十五圆月当空照……”八月十五中秋节终于到啦!
说起中秋节,我的妈妈还给我讲过这样一个传说:后羿射日后与妻子嫦娥被贬到凡间每每想到人会老会死,嫦娥就特别伤心,这一幕被后羿看到了,就跟王母娘娘求得生不老药,后羿回家后把长生不老药交给嫦娥保管,可嫦娥忍不住误吃了长生不老药飞上了月亮因此后羿十分想念嫦娥,每到月亮最亮最圆的时候,后羿就会在香案上摆上鲜果,望着月亮上嫦娥的身影思念她,百性们闻知后,纷纷效仿,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间就传开了。
每当中秋节的时候,吃月饼是必不可少的习俗。大街小巷都飘着月饼的清香。要把月饼做的又好看又好吃,就要认真的做。先揉面团再把精心准备的馅料包进小面团,放进模具压实倒出,最后放到烤箱内烘焙,烤好后在月饼表面涂上一层油,就这样一个又好看又好吃的月饼就做好了!
到了晚上,我们一家人吃着饭赏着月,只见那月亮好像一个大圆盘,又好似王母娘娘的铜镜。我突然看见月亮上好像有一只小兔,我连忙问妈妈:“月亮上好像有什么东西!”妈妈告诉我:“那是活泼可爱的玉兔,它陪着美丽的嫦娥姑娘住在月宫里!”“我怎么没看见嫦娥姑娘呢?对!一定是她急着去陪亲人,把小玉兔留在月宫了,难怪小玉兔很孤单呢!”爸爸妈妈听了哈哈大笑起来。
“中秋节,亮光光,全家一起看月亮……”这是我最喜欢的传统节日啦!