今年二月二十四日,我和妈妈跟着旅行社去西双版纳游玩,这里是新奇的植物世界。
从小至今,我就喜欢吃香蕉,可从来不知道香蕉是像西瓜结在地上还是像苹果长在树上,西双版纳到处都是香蕉树,就像我们这里的玉米、小麦一样普通。每棵香蕉只结一串,有的竟长达几十厘米。每串香蕉都用长长的蓝色纸袋包起来,难怪运到我们这里的香蕉一个黑点都没有。
1961年,来自北京、上海的好几万名知识青年在西双版纳栽下了漫山遍野的橡胶树。当地的割胶人,总要半夜3点钟起床去割胶,因为这时候的胶最好,能卖高价钱,太阳出来了,胶就变硬了,价钱自然就低了。橡胶能做床垫、枕头、被子、医用手套、拖鞋、轮胎等等。
西双版纳的路边有许许多多的王棕树。王棕树的树干又高又直,树干上有一圈一圈灰白相间的花纹,像斑马线似的。树干的上面翠绿翠绿的,像大肚子的花瓶,王棕树的叶子像芭蕉扇一样,但要比芭蕉叶大得多,有一米多长。
西双版纳植物园的路边有一种藤本的巴豆藤,被称为“植物的慢性杀手”,只要有巴豆藤生长的地方,它旁边的那些树迟早会被它缠绕死去。听导游阿布说木本的巴豆吃了会拉肚子,但是藤本的吃了却会止泻。多么神奇啊!
在植物园里我还见了一种寄生树,它叫“爬树龙”。它的根不是扎在泥土里,而是长在别的树干上,它看起来就像一条条的芝麻虫,又像一根根被截断的竹子。
西双版纳的植物还有很多:火龙果、木瓜、芭蕉、榕树、榴莲……这些都是我以前没见过的。我喜欢西双版纳,我喜欢这里新奇的植物!