有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上飘行更让人心醉?那满载思想的小舟便是书。它带我飘过知识的海洋,流过智慧的小溪,驶向神秘的海岸,到达未知的远方。
书真是个奇妙的朋友,那上面一个个铅字就像一块块具有魔力的磁石,吸引着人们的眼睛和灵魂。无论何时何地,只要一卷在手,都常能忘却世俗繁华,融入别样的人间仙境。
常常在炎热的令人烦躁的夏天,摆一张藤椅在电风扇下,随手拣一本优美的小说,手捧一个香甜的冰激凌,伴着风扇的风声渐入清幽的佳境。也曾在那紧张考试后的空儿,烧壶开水的间隙,抽那解一两道数学题的功夫,赏一篇清雅的散文,这真是绝妙的休息。或在那独处的假期,白昼难度时,往沙发上一坐,只需一杯咖啡,手执一卷好书,边品边看,好不惬意。不过,最动人的,还是在临睡前的寂静时分,枕着松软的靠垫,借着微弱的灯光,沉浸于给人无限遐想的书旅,浑不知夜多深多长。猛然惊觉,往往已是夜阑星稀。这些都是书给我的感动,它同我的情结不断加深,融入我的生活。
读书的日子里,我渐渐学会了品人,一点点儿品味人生。是书,让我认识了人:《穷人》中饱含生活艰辛、命运苦难坎坷的人;《钟鼓楼》下历经沧海桑田,同时又注视着变迁的人;《平凡的世界》里在平凡悲壮的命运中奋力斗争的人。是书,让我读懂了人生:它带着我驰骋遥远辽阔的边疆,梦游八达岭,感受塞上的情感,使我耐不住激情,许下“不到长城非好汉”的诺言,让我的人生多一分信念,多一分赤诚;它带我攀登世界最高峰,纵有千般难万重险,我愿“决云气,负青天”,让我的人生豪情万丈。读书,可以知治国安邦者的雄才大略;读书,可以知蝇营狗苟者的处心积虑;读书,可以知人生的曲折,奋斗的价值。
也许我并不是一个勤奋刻苦的人,往往不能存在明确的目的去读书,却总能和它们结下不解之缘。这些亲密的朋友们,在我快乐时给我以鼓励,在我痛苦时给我以安慰,在我高傲时给我以警策。与书同行,我仿佛又回到了童年,回到一个没有惶恐、没有背叛的世界里。我很庆幸能够与书同行,在凡尘俗世中为生命留一块闲暇空间,供我毕生享乐无穷。