感觉作文
随着钟表上的齿轮转动,时间在飞速流逝,时代在迅速发展。弹指一挥间,中华人民共和国已经成立了71周年。如果将中国这71年来的发展进程拍成一部历史电影,那必会是一部宏伟壮观的历史巨作。银幕上一帧帧时代的画面,让我们熟识过去的每个年代都有其最核心的时代精神。八十年代有团结战斗、顽强拼搏的女排精神,九十年代有爱国奋斗艰苦攀登的两弹一星精神,零零年代有万众一心、百折不挠的抗震救灾精神。一零年代则有科学创新、敬业奉献的塞罕坝精神。而我们现在这个信息量膨胀的时代,最多的能深刻体会到的是崇高的奉献精神。
一代代的塞罕坝人的坚守和创造,一片荒漠变成了绿意盎然,富满生机的绿洲。天河1号量子计算机和北斗导航系统卫星幕后,是无数不为人知的中国科学家的艰苦奋斗。他们身上无一不显现着鲜明的时代特征。不但如此,你的身边可能就有大多有着奉献精神的人。
在我居住的那个小社区里,每天早上人们迎着和煦的阳光走在干净的街道,而每次都有一个清洁工奶奶跟人们问好,特别是问像我这样的学生吃早饭了没。那和蔼的笑脸,总会让人们停下脚步也和她打个招呼。在我的印象中,这位奶奶是退了休参加社区义务工作的,她说能在工作中跟人唠唠嗑找找乐子。
有一次傍晚,天空突然下起了倾盆大雨,雨滴像一颗颗圆滴状的石头重重砸在人的身上。妈妈让我给清洁工奶奶送雨衣。我打着把伞拿着雨衣,漫不经心地走在雨里,只见小区的街道空荡荡的,除了溅起的水花再没看到其他行人。来到离垃圾箱十几米的地方,发现大的垃圾箱已经满得堆起了一座小山,连旁边的小垃圾箱也已经满了出来,地上还散落了一地的垃圾,被雨水浮起来了。这时,我看见垃圾堆和雨水之中,还有一个浑身湿透的身影,正在竭尽全力在铲垃圾我惊叫一声:“奶——奶——”,扔下伞,扑过去拿着雨衣给她披上,拖着她去家里换衣服。奶奶按住我,帮我披上雨衣,笑着说“我已经打湿了,你可别淋坏了!”“再一会儿就能干完,免得垃圾漂开,脏了整个街道!”她已经成为雨的精灵,头发紧紧的贴着额头、脸颊,雨水顺着往下流。而她身上的衣服有个大洞,雨水毫不吝惜的往里面灌。
我看得直哆嗦,我急得手脚无措,知道劝不了奶奶,索性和奶奶一起拾掇完垃圾。
雨小了,垃圾都装进了箱子里,街道上漫溢着清澈的雨水。奶奶搀扶着我,向家里走去。街道上行人多了起来,看见奶奶和我的样子,都要热心的拖进家中换衣服、喝姜糖水。我感觉浑身暖和,奶奶应该也是一样吧!
是啊!我们的社区为什么是文明社区、温馨家园?不正是有清洁工奶奶这样的义务劳模在发光发热嘛!她照亮了社区每一颗心灵,传递着奉献精神。“社区是我家,你我都爱她!”这一句话朴实而伟大!这一句话启示着我们要为他人而奉献,为时代的期待而奋斗,继续发扬和传承祖辈流传下来的可贵精神,继续在新时代创造属于我们的优良精神。