感觉作文
生活中的趣事真多,只要你留心观察就会得到很多的启示。
一天,我像往常一样放学 回家,在离快到家的一个小土堆边,我停止了脚步,黑压压的一片,我一看原来是蚂蚁在搬“家”呢,我们继续观察,发现蚂蚁从低处到高处不断地搬运着它们的粮食,还有许多蚂蚁卵。队伍整整齐齐的,有条不紊的。
过了一会,天空中飘洒着细小的雨滴。不好要下大雨了。我急急忙忙赶回家。又过了一会乌云密布,下起了倾盆大雨。我不禁担心起来,那些蚂蚁现在怎么样了,它们会不会被雨水冲走,甚至会不会淹死?
顾不上想许多为什么,好奇心驱使着我打上雨伞,一路小跑到那个小土堆旁。到那儿一看,我惊呆了!蚂蚁正安安稳稳地在“家”呼呼大睡呢。
我不禁出现了疑问:蚂蚁怎么会知道要下雨了?难道是巧合吗?我回家查阅资料并打开电脑,把问题一百度才知道:原来蚂蚁是有天气预报功能的,如果阴天,空气中湿度增大,土层会受其影响也变的潮湿,而蚂蚁正好生活在地下,可以敏锐的感觉到这一变化,所以它们才会搬家。人们通过长久观察发现了其中的奥秘,所以才有“蚂蚁搬家蛇过道,大雨马上要来到”的说法。
通过这件事使我懂得 ,生活处处有学问,就看你是否是个有心人,生活中每件事都有学问,关健是我们要留心观察,勤于思考呀!