最美优秀作文
今晚,我在读王开岭散文集《当她十八岁的时候》的《序》。
之前读文集,我很少读“序”,但一开头,“那时候感觉白天很小,夜晚很大,因为一入夜,纸箱一打开,时空就变了”,这诗一般的文字,深深地把我吸引。
在作者眼中,读书的时光就是夜,读书久了,竟然连夜也变长了,可见作者是个多么爱读书的人。跟随着这样的人,走进他的文字中,我明白了读书的好处。
书能激励你,给予你启发。正如文中所说,一位大学生去一个荒凉空旷的地方支教,询问作者应带哪部书,作者向他推荐了《约翰·克利斯朵夫》,说这书可以激励他,让他变得强壮,也能辅导他,给他启发。可见,书也许是在各种境遇中最能帮助人、给予人动力的。
一本好书,能为你的一生奠基。“读诗者,往往是热爱生活的那一群人,是灵魂端庄而优雅的人,是幸福感强烈而稳定的人,是生命的血液中藏着酒精和火焰的人”。这句话,让我体会到书的重要——读不同书的人,会有不同的性格:读诗的人,是端庄而优雅的;读散文的人,是心中向往美好的;读童话的人,是天真无邪的;读寓言的人,是明事懂礼的……而无论读什么样书籍,每个读书人人都有一个共同的特点——他们热爱阅读,他们从阅读中获取知识,从阅读中明白道理,从阅读中感悟生命的美好。
你眼中的生活是什么样的?有人说:“我的生活是美好的。”如果你是个陌生人,我一定猜你是个爱阅读的人。有人说:“我的生活是烦闷枯燥的。”那你不妨试试阅读,这能够改变你的心境,让你发现生活的美好。
真的是这样的,当你静下心来读书时,你会将生活的一切烦恼抛在脑后,书中的一串串文字,会让你平静下来,不再因生活嘈杂而感到焦躁不安,体会到的,是在文字的星空中畅游的快乐!
如果我问你,读书是为什么?你会如何回答?
为了打发时间?为了完成任务?不,不!真正的读书,是不由自主的想读,是一种发自内心的渴望。因为阅读,你会感受到生活的安逸平静,好似深山清泉一般幽静舒心;因为阅读,你会体会到生活的热烈激昂,如同安塞腰鼓一般气势雄浑!其实,这些是生活中原有的,但往往又隐藏在生活中,但阅读,会帮助你去发现它、去感受它……
这一篇文章,让我明白了:一个人只有热爱生活,他才会热爱阅读;又或者说,只有一个热爱阅读的人,才真正的热爱生活!
去阅读吧,这是生命中最美好的举止!