在大家的眼里,环卫工似乎是门被人看不起的职业。妈妈常对我说:“不好好读书,长大了就只有做环卫工。”从妈妈的语气中我听出了她不怎么看好这门职业。但是她们可曾想过,没有环卫工的辛劳与付出,我们生活的环境能这么好吗?
每年的夏天,太阳都很炎热。在七、八月的时候,人们都会止住忙碌的脚步,在家里悠闲的躺在沙发上,吹着冷气、看着报纸、听着收音机,无疑是在享受生活。而在马路边上,你会看到这样一群人。她们身穿一件黄色的马褂和穿着一条青色的裤子,左手提着垃圾铲、右手拿着扫帚,在马路周边徘徊着,像是给城市增添了一道特殊的风景线。她们就是那群朴实的劳动者—环卫工。她们低着头、俯下身子、用手中的工具在聚精会神的扫着地上的垃圾。可能是太入神的缘故吧!她们额头上的汗水,形成了如豌豆一般大的汗珠,顺着脸颊两侧不停的往下滴着。不过一会儿,她们那件黄色的马褂,像是刚从水里拿出来一样。汗水湿透了整件衣裳,但是,她们没有顾忌那么多,还在不停的用扫帚扫着地上的垃圾,不断地发出“吱吱…”的声响。
20分钟过去了,30分钟过去了……
她们身后已经堆满了两三袋用黑色袋子装好的垃圾,终于,她们放下了手中的工具,本以为她们是要休息一下,可是出乎我的意料,她们用双手慢慢地将垃圾扛在了背上,垃圾几乎占据到身体的二分之一,迈着艰难的步伐一步一步的朝垃圾桶走去,把垃圾轻轻的放进了桶里。
早上的时光她们便这样度过了,这时已经到了正午,太阳跑到了天空最高处。人们急急忙忙的来到餐馆,三五成群的在饭桌上边吃饭、边你说我说。悲哀的是,没有人注意到为我们服务了一个上午,在马路旁大树下的环卫工。她们终于歇了下来,双手伸进自己的袋子里从中捧出了一个白色的盒子,像是捧着一个珍贵的宝盒,还用手轻轻地擦了擦盒盖,慢慢地打开了盒子。哦!原来这是她们珍贵的午餐,她们坐在马路旁的草地上,没有像餐馆的那些人慢慢的品尝午餐,而是三五两下的就把午餐吃完了。也许你会问:“她们为什么要吃这么快呢?”我会摇着头遗憾的告诉你:“就在她们吃饭的短短几分钟内,人们又无知的在原本已经干净的路面,强添了一些不美的‘点缀’,使她们又得辛勤的劳作一个下午。”当人们吃完了午餐,回到家里开始午休,又有谁知道因为我们的愚昧无知,使环卫工必须整天不休息,无休止的除去人们强添的‘点缀’。
太阳工作了一天,渐渐的从可爱的天空中沉落到天的另一端。
黄昏到了,为我们整天辛勤劳作,无怨无悔的-环卫工。是该休息了,人们啊!请爱护我们的环境吧,放她们一个假,哪怕是一个小时,甚至一天…