自从去过一次张家界后,我的心一直想着、恋着、爱着。
张家界世界地质公园位于湖南省张家界市,总占地面积3600平方千米,由张家界、索溪峪、天子山、杨家界四个主要风景区组成。境内共有3103座奇峰,姿态万千,蔚为壮观。山、水、桥、洞、瀑等地貌景观齐全,素以奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞五绝而闻名于世,是一处难得的天然博物馆。
张家界有“扩大的盆景,缩小的仙境,巨大的园林”之美誉,景区拥有三百多个景点。
如果你去过张家界,你一定会被雄伟高大、神奇峻险的山峰所震撼。登上山顶,临峰而立,见对面200米处两峰紧紧相拥相依,酷似一对恩爱缠绵的夫妻并肩而立,相貌俱全,面向东南,一看就知道这是有名的夫妻岩。那山峰上生长的花草树木恰似他们的头发,相传去看过夫妻岩的新婚夫妻会至死不渝,白头偕老;金婚夫妻会鹤发童颜,再返青春;感情分裂的夫妻会和好如初,百年恩爱。
一眼望去,一座座山峰挺然而立,直插云霄,怪石嶙峋,万丈峥嵘。没有红花绿叶的陪衬,只有高不可攀的光秃秃的山峰,让人心惊胆战,恐慌掉入这万谷深渊。在张家界,有一处神秘山峰,奇就奇在模拟万物,有的像喝醉酒的罗汉、有的像捧鲜花的少女、有的像摘果子的小孩……形形色色,千姿百态。
去了张家界,你一定会看到神奇美丽的金鞭溪。那里满目青翠,路有7。5千米长。在溪水旁,一簇簇鲜花争相开放着,鱼儿在溪水中尽情地游戏,若遇见白雾弥漫,你会觉得仿佛置身于瑶池仙境。不要沉迷了,看看金鞭溪的水吧。金鞭溪自由地从远远的高处疾骋而来,若隐若现,若有若无。金鞭溪的水流永远是缓慢的,仿佛一个温柔恬雅的姑娘,羞羞涩涩。捧一捧溪水,感受它的清凉,我躬下身去,掬一捧蓝莹莹、紫幽幽的清水,任由它从我的指尖流过,感受它给予我温柔的抚摸,看着它顺着紫赤色的石板溅散开去。
金鞭溪,你就一定能看见被太阳照射发出金黄色光芒的金鞭岩。一只巨鹰正张开自己的翅膀守护着金鞭岩,这便是神鹰护鞭。
走进张家界,看见山花的烂漫,满山的红叶,层层叠翠的树林,使游人们称之为“十里画廊”。
走进公园内,来到黄龙洞,洞内景观引人入胜。洞穴迷宫最让我喜爱。我穿梭在迷宫内想寻找出口,看见了形态各异的钟乳石、鹅管,以及色彩绚丽晶莹剔透的滴水石,里面的灯光不断闪烁,发出耀眼的彩光。
树木花草是山水的肌肤、是风景区的容貌。“山无林则不秀,不深,不幽”。园内森林十分茂密。我迫切地想要寻找各种各样珍贵的树木花卉。我从管理员那里得知,园内有银杏、红豆杉、鹅掌楸等珍稀植物,走在这等美景中,我深深沉醉了。
我爱你,美丽的张家界,愿你永葆美丽的容颜,焕发更加艳丽的色彩,带给世界人民更多的享受。