今年暑期。在一个万里无云,天气晴朗的夏日里,我和爸爸妈妈来到了南京高淳县著名的“高淳老街”。
高淳老街历史悠久,已经流传了几百年了,据说,这是那个年间当地最繁荣的一条街道了。这里一片古香古色,雕梁画栋,使我们一踏入就感受到了很浓的古老气息,这里的商店和建筑也似曾相识。让我们有一种身临其境的感觉,自己仿佛穿越到了那个年代,使人浮想联翩。
随着周围的纪念品和艺术品的贩卖声,我们已经不知不觉地来到了一座“吴家祠堂”前。听说这是以前一户大户官宦人家。我们决定进去看看。我们先是来到了前院,前院十分的阔气,边角上的残垣断壁和一些苔藓记录了吴家祠堂的悠久历史,两株高大挺拔的银杏树,仿佛是在欢迎我们的到来。接着,我们经过一条宽敞的长廊,这里辉煌无比,正中间还挂着一幅“孝子”牌匾。还是乾隆年间朝廷赐封的,似乎在昭示着那个时代这个家族的兴旺发达。
转过走廊来到了大堂,这里的桌椅张张都是经过精雕细刻,图案各异,别具一格,周围墙上还挂着二十四孝图,画上的人物栩栩如生,大堂门边上还安放了一块“吴氏家规”,上面写着人为万物之灵,孝为百行之首。不能,不能喝酒,按时纳粮遵纪守法,赈助孤孀等等。让人看了不由肃然起敬,我想这一定是个严谨守纪的家族。
最后,我们来到了后院,两旁种的是两株桂花树,后面还有座戏台,戏台一共有左右两扇门,左边上写着“将入”,右边上写着“相出”。逢年过节的时候,这里就是家族聚会和欢庆的地方。
高淳老街就像是镶嵌在高淳上的一个古老璀璨的明珠。