好与坏,善与恶,两个完全对立的立场,两种相反的人生观。而往往它们并不是永远对立的,不可协调的,有时生命竟因它们而精彩,因它们而更有意义。——题记
曾几何时,“狼爱上羊”覆盖了整个校园,淹没了多少同学的心,甚至在每个角落都能听到这首原本错误的歌。无论是生命的轨迹还是生活的征途都会出现无法回避的错误,或许有时也正是由于错误而使生命更有价值,使生活更有意义。
狼与羊,原本属于不同种类的动物,有着各自的轨迹,却被人为地拉到一起,演绎了一场永恒的爱情故事,一场使人们讶异而又甜蜜的故事。
随着岁月的蹉跎,人生阅历的不断增加,不同的人对同一世界有着不同的认识,或深或浅。
成熟而生活的健者往往会想到生活,想到食物,想到种种不同的生存因子。往往也许会想到当它们到一起后,狼吃什么,羊又吃什么?众所周知,羊是一种驯良而又温和的精灵,而狼又是凶残、恶毒集于一身的生命。无法想象它们在一起会发生什么,血腥与残忍也许随时发生,羊的生命也许会在瞬间消失,无共同的性格,无共同的语言,因为它们原本属于不同的世界。
只有那些没有涉足社会的童贞才能幻化出那花前月下的一幕幕。甜言蜜语,构成一幅隽秀的画卷。爱,一种最原始,也是最本能的情感,跨越了种类界限,跳跃了时空差距,战胜了无数困难后,亲和到了一起,“生命中也就多了一首绝唱,一曲哀歌,使原本乏味的生活也就变得更加精彩。
狼与羊,在不同的人心中有着不同的答案,也有着不同的理解。也许是现实的讽刺,或许是生命的真谛,每个人心中都有自己衡量的标尺,是善,是美,是恶,是坏,都无法抹掉它们的活力。而它,却在世俗的夹缝中成长、生存。
一个偶尔的机会,一声枪声换来了一段动人的故事,构成了多少人的记忆,放飞了多少人的幻想。无论是呼呼的北风,还是飘洒的雪花,都无法浇灭爱情的火焰;不管是上天的捉弄,还是世俗的鄙夷,它们都远远地抛在身后而来呵护那颗已播下的种子。它们的爱冲破了世俗,冲破了千百年来的禁锢而走到了一起,契合成一个整体,一个完美的整体。就这样两颗同样孤寂的心碰出了幸福的火花,点燃了永恒的爱情。
生命原本是这样,在不经意间溜走,又在不经意间回到你的身边。一个善意的玩笑或许会成就一个执着的信念,有些事情就在无意有意间产生,在有意无意间消失。并不是每件事都符合世俗的规律,都沿着古老的轨迹。也许,一个不经意的例外会谱出生活的华章,奏出生命的乐符,一个个颤抖的音符如同那永远跳动的心,使生命更加美丽,更加精彩。
一头狼,一只羊,一份刻在石头上的爱,一个跨越世俗的情感,一个浪漫的传奇,将永远留在生命的华章中。