他,是一个奔波在异乡的游子。为了小时候的理想,他离开了生活多年的家乡,离开了养育他的父母,离开了至密的朋友,来到了这个举目无亲的城市。
办公室的灯还亮肴,却只有他一个人的身影。他完成了今天的工作,站起身,离开了公司。刚出门口,,股寒气迎面袭来,他的身体抖动了一下,打了一个寒盆,抬起头,路上各家店梢的觅红灯交相辉映,五彩缤纷。但在他的眼中,这一切都只是灰暗的图画。
他裹紧了农服,向寿租处走去。那脚步很沉重,仿佛有千斤的重黄压在他的奔上。
“每毅心上某一个地方,总有个记忆挥不散,每硕心上某一个地方,总有着最深的思童。世界万千的变换……城里的月光把梦照亮,请注吸他心房,肴进了人间聚散,能不能多点快乐片段……”
他的耳中突然闯进了这样的旋律。他停住了前行的脚步,扭头肴过去,发现是一家音像店传出的歌声。这家店不大,布置却很精巧,顿时让人感到了沮裸,佑径自地走了进去,服务小姐芙着问道:
“先生,我能带你点什么呢?”
“我想要这首歌的CD,”他的声音有些沙哑。
他付了钱,拿着CD继续向租处走去,他的眼前又出现了刚才的景象,冥冥中他有一种感觉,却不知道这感觉是什么。
漆黑的路上,汽车行软的声音从他身后传来,车灯照到他的身体,他者到抖在地上自己孤单的影子。汽车渐远了,影于也消失了。但车灯映出的影子却让他那模栩的感觉越发的清晰,他低头看了看表,加20xx年9月11日,农历八月十五日—中秋节。
他到了租处,没有开灯,便把CD放入了唱机中,柔和的韵律又传了出来。
月光散了进来,霍这样一间狭小的及内,轻而易举地便铺满了他整个身体。他抬头望肴窗外,一轮皎洁的月亮挂在天空,他看肴这月亮,想起在家的时候,每年的中秋节,毋亲都会做很灸味的食品,一家人在院子!,很开心地说著,笑着,用着……头顶也有一轮圈圈的月亮。他回头看肴空荡荡的及子,嘴角的一丝笑也消失了。“床前明月光,提是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这四句话用来形容现在的他再适合不过了。如今,他终于感到了“遥知兄弟登高处,连插茱芡少一人”的凄凉。
他又抬头肴了肴这城市的月亮,好像有一个小的缺口几和小时候看到的不一样了。
“每硕心上某一个地方,总有个记忆挥不散……若有一天能重逢,让幸福洒满整个夜晚。”