书香相伴,母爱相随
孩子出生三个月,睿智的铭铭妈妈就开始和孩子一起阅读。一首古诗,一篇童话,一份画报,一支童谣,亲情在悠悠书香间弥漫,心灵在书香润泽下成长。七年如一日,如今我们可爱的铭铭已经上了一年级,每晚的阅读仍在继续。先是母子各自阅读自己喜欢的书籍,铭铭读经典绘本,《日有所诵》,妈妈读《朗读手册》,《好妈妈胜过好老师》,接下来的亲子共读,则是他们“最快乐的时光”。我惊叹于这份母爱的执着,我也确信这份无形的财富,定然会在孩子心中潜滋暗长,追随孩子的一生。
耐心引导,静待花开
铭铭妈妈在教育孩子的过程中,极力主张耐心引导,静待花开。她允许孩子犯错,她相信孩子正是在一次次跌倒和爬起的过程中,渐渐长大。对于孩子出现的问题,她喜欢“站在孩子的角度换位思考,对症下药,用脑思考、用心执行”。她坚信“只有量的积累,才能有质的飞跃”,她还坚信“付出总会有回报,水到渠成,其间也需要一个过程”。她提醒我们众多恨铁不成钢的家长,在孩子的学习和生活中,“千万不要拔苗助长,也不要放任自流,要静待花开”,因为经过历练和洗礼后的花儿,会绽放得更加绚丽自信、璀璨多姿。
善于感恩,懂得珍惜
铭铭妈妈是一位善于感恩,勤于思考,珍惜亲情的知性女子。《重阳夜,写给爸爸》,犹如在清寂的夜晚,和父亲促膝长谈,忆及父爱相随的林林总总,谈及不能陪伴父母的万般遗憾。《今天是您的生日——我的妈妈》,在那样特殊的日子里,人到中年,身为人母的铭铭妈妈驻足回首,深切地感知着母爱的情深似海,挥之不去的依然是那份血浓于水的牵念。是她从心灵深处流淌出的这些文字,默默地提醒着我们每一个为人子女者,珍惜与双亲相处的每时每刻,千万不要留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的终生遗憾。
送人玫瑰,手留余香
作为聚源路小学1.1班的管理员,她《写给没有开通博客的家长们》,用自己的切身感受,向家长们讲述开通“校讯通”博客的诸多好处,倡导大家参与其中,尽享绿色天然平台的无限魅力。她在班级论坛里发贴,和众多的家长一起探讨“如何写好博客”,她引荐家长朋友们一起加入“作文连线”、“呼笑山庄”、“数学乐园”等明星圈子,她在公告栏里回复家长朋友给孩子办借书卡的详细地址……她无私的和大家分享着这些网络资源,她尽享着“送人玫瑰,手留余香”的快乐。
追逐梦想,不遗余力
岁末之际,铭铭妈妈回首昨天,梳理今天,憧憬明天时发出这样的感慨:“昨天,我在校讯通外踽踽独行”,“今天,我仍在摸着石头过河,我将在摸索中前行,在前行中进步,在进步中成长,在成长中收获”,“明天,我愿做一只雄鹰,带着自己的梦想,在这片蔚蓝的天空中翱翔;我愿做一棵小树,带着长高的理想,融入这片葱郁的森林享受更多的阳光;我愿做一匹骏马,向着梦的方向,驰骋在更为辽阔的草原之上”,我坚信:不遗余力,追逐梦想的铭铭妈妈,定然会谱写出辉煌的人生篇章!
听!新年的钟声即将敲响,“梦想在远方,我们已在路上”,我坚信在新的一年里,通过我们孜孜不倦的追逐和努力,幸福定然像花儿一样,天天绽放,日日飘香!