鸭妈妈带着她的几只鸭“儿女”,来到了温哥华街头散步。
街上是匆忙的脚步声,繁忙的车声,行人欢乐的笑声,成了一谱美丽交响乐曲。鸭宝宝跟在妈妈的屁股后面在车流密集的街头左冲右撞,对一切都是那么新奇。它们左看看右望望,丝毫没有感觉到危险正一步步向它们靠近。
其中有几只淘气的小鸭子,偷偷离开了“队伍”,来到下水道附近玩耍,只听“嘎”的一声一只小鸭子掉进了下水道,随后另外几只“逃队”的小鸭子也有节奏地掉进了下水道。鸭妈妈闻声而来,看见它的“儿女”掉进了小水道,试图将它们勾出来却不管用,但它不慌不忙,大步向马路交叉口走去,它巧妙地躲开川流不息的车辆,不畏危险。不一会儿它摇摇摆摆地到了马路交叉口,正好有一个身穿制服的警察在指挥交通。鸭妈妈加快了步伐向警察走去,用力扑打翅膀“嘎嘎嘎”地叫,弄得警察一头雾水,鸭妈妈只好用它扁扁的鸭嘴咬住警察的裤脚来到“出事地点”。
警察到了“出事地点”一下子明白了,立刻挽起袖子,把小鸭子们从下水道里捞了出来。
鸭妈妈向警察“嘎嘎”叫了两声以示感谢,行人们不禁脸上露出了笑容,为鸭妈妈鼓掌,为母爱鼓掌,为鸭妈妈的勇敢鼓掌……
事后,鸭妈妈又带着它的孩子们散步在温哥华街头,警察和行人们目送它们远去,一路上汽车不约而同地为鸭群开辟出了一条道路,一条属于它们的道路……