小雨淅淅沥沥的下了起来,窗外的大树在细雨中挺拔的站着,任凭雨珠落在自己的身上。奇奇早就走在路上,他今天要一个人去超市购物。
沥青路经过了一夜的冲刷变得像镜子般明亮,人们匆匆奔走都想要早点回家,路面上一双双鞋子溅起水珠发出啪嗒啪嗒的声音组成了一曲婉转的歌。一顶顶风格各异的雨伞好像在比美似的,一会儿这冒出来一顶红色的,一会儿那窜出来一顶格子的。奇奇攥住手中仅有的十元,喜悦都爬上了眉梢,迎面突然跑来了一条恶犬冲着自己龇牙咧嘴,他还认为那只狗是在打招呼。他的内心满是期待期待着妈妈不停的夸奖,期待着能够吃上一顿用自己亲自买的食品做的“饕鬄盛宴”。正当他在路上想入非非的时候,迎面就撞上了自己的朋友。“哟!奇奇,今天这么早去哪儿呀?”朋友率先发出了疑问,因为他知道奇奇是个瞌睡虫假期不睡到九点多那就不是他了。奇奇挠了挠后脑勺,义正言辞的说:“今天有要事在身,先不说了,拜拜。”奇奇向好友挥了挥手,一张十元钱从手中滑了下来……
“喂!这谁的钱掉在地上了?”一位身材高大,挎着公文包,穿着黑色工作服的叔叔指着那张可怜地躺在地上湿淋淋的十元钱。奇奇下意识地掏了掏口袋,咦,钱呢?奇奇的眼前一黑,仿佛被一道雷霆击中了。他急忙转过头,“这是我的。”一位大妈抢先说了,原来她也丢了钱,这大妈身体滚圆,嘴巴总是不满意的向下歪,丹凤三角眼重透露着狡猾。奇奇凑了过去,看到了那张十元右角上的红点,他鼓起勇气,铆足了劲说:“这是我的十元吧!”那位大妈一脸的不信任,向下努了努嘴:“你有什么证据来证明呢?况且我也丢了钱。”奇奇握紧双拳,脸憋得通红,结结巴巴地说:“这钱的右上角有……有一个红点。”大妈反应飞快,立即反驳道:“这标记这么显眼谁看了都记得。”奇奇知道他辩不过这位伶牙俐齿的大妈,心如死灰一般,好像身旁的那颗大树也在叹息,小草也在为自己摇头,那些美好的幻想化作了泡沫。见两位失者你不让我我不让你,唇枪舌剑那位叔叔面露难色:“到底是谁的钱啊,我还要赶去上班呢。”大妈一脸自信,正准备弯腰把十元钱捡起来“肯定是我的,我的钱刚才不见了。”奇奇不想回家受到批评,他向大妈申辩道:“您怎么就能保证这十元是自己的呢?我也丢了钱。”“哼!小孩子就爱撒谎。”大妈冲着小明讽刺了一番。“有些老婆婆也有些健忘啊。”奇奇在心里嘀咕。
眼见他们俩越吵越激烈,一位和蔼的老奶奶走到小明身边,拍了拍他的肩膀:“奇奇是不会撒谎的。”“李奶奶,您怎么来了?”奇奇看到这位熟悉的邻居,感到有了靠山。“那……那也不一定。”大妈见着有位老人来为奇奇撑腰,慌了神。“奇奇,这钱是不是你的?不许撒谎哦。”“是的!”奇奇信誓旦旦的说。“你看吧,人家都承认了,你还为难一个孩子吗?”这番话如同一个定心剂让奇奇安下心来,天空似乎变得格外可爱,小花也打扮得花枝招展,那一滴滴雨珠也分外讨喜。“那……那我的钱呢?”“你的钱应该是在垃圾桶旁吧。”奇奇的朋友发现奇奇·和大妈争论起来后就没有离开。大妈扭动肥胖的身躯,三步并作两步朝垃圾桶奔去,一张十元钞票赫然出现在眼前,她满脸通红,朝奇奇道歉:“不好意思,是我冤枉你了”奇奇大度地挥了挥手:“没关系,人人都有犯错的时候”
奇奇继续顶着雨伞,在匆匆行人中向着自己心愿的地方迈开大步。雨,依旧在那儿不停的下着,小男孩也在向着某个地方走着。