语文的作文600字
对于我这个学生来说,学好语文是一件头等大事。也许你会笑着说,语文有什么好学的,哪个不是生来很快就会说中文呢?其实,说中国话和学好语文完全是两码事。
首先,语文内涵丰富,稍微粗心大意,意思可能会完全相反。如果不能了解文中的历史渊源,我们也很难理解有些文章的深远意义。
既然学好语文这么重要,那我们究竟怎样才能学好语文呢?在我和语文打交道的路上,我不仅学到了许多知识,还领悟到了学习语文的方法与技巧:其实学好语文,一个词就能做到,那就是积累。都说“读书万遍,其义自现。”就是这个道理,我们反复读一篇文章,从生疏到流利,每一次阅读我们都会有不同的感受,一直到完全了解作者的思想和意图,从而引起共鸣,思想得到沟通和交流,就会有一种遇到知音的喜悦,那么学习语文不再是负担,而是乐趣了。
学习语文,靠的是积累,需要博览群书,将古今中外的优秀作品仔细品读。正是因为我对语文的喜爱使我的思想丰富起来,让我眼中的世界变得精彩起来。我看的书越多,积累的越多,就越能感受到更多不同的人的思想,他们的喜怒哀乐打动着我,让我体会到什么是伟大,什么是卑微,什么是高尚,什么是渺小,给了我许多的启发和帮助。甚至指引了我去做一个什么样的人,选择什么样的人生。
当然,我在和语文打交道的过程中可不仅仅只是积累,我认为,光有积累是不够的,还要多练习。我身边就有人说,每天都要看书,写字,还要思考,简直就是自找苦吃。其实,会驾驶语文这艘“船”的人,无不是经过风吹雨打。只有这样,才能使我变成一位出色的“驾驶员”。
和语文打交道,就要经受得起风吹雨打,不能因为困难而退缩,半途而废。所以说学习语文靠的是勤奋和那么一点点的悟性,没有捷径可走的。
总而言之,在我和语文打交道的过程中,让我学到了知识,领悟到了学习语文有多么重要。