格外地爱这个冬天。因为有雪!
冬天的第一场雪,总是让人很兴奋。雪铺天盖地地漫来。呼啸的风把它们卷起,继而重重跌落,很美,美得惊心动魄。因为没有雨,雪更显得格外缥缈与空灵。
第二天一早,你便置身于一个玉树琼枝的世界。何其幸也,雪把我童年的记忆盛装起来,留我在冬日取暖。
从小就爱雪。喜欢漫无目的地在路上走,平整的,盖着厚厚的雪,还没有人踩过的路。在心里欢喜地走好每一步,脚下发出“咯吱咯吱”的声音,是那种很干很干的雪,没有雨水夹杂在里面。走了一段,便停下,回头看,一串一串脚印留下来。一群孩子们追着雪乱跑,伸着手,等雪落在掌心,可是还没来得及看清它的样子,就化了。男孩子们尤为欢腾,打雪仗,或是在雪地里打滚,大家的心把冬天烘得暖乎乎的。我想,孩子们那么爱雪,是因为他们和雪一样的纯洁,所以,格外亲切吧。
冬的空寂,也衬得冬天分外热闹。
有雪的冬天,才更让人感到年味儿!
总是喜欢过年的。因为有雪,大人们早早收工,开始打扫房子,擦洗家具,忙着买对联,置办年货,烟花爆竹成摞堆在角落里,那是孩子们是最高兴的了,人人手攥一支烟花棒,绚烂的花火前,是朦胧的笑脸,遥远的天际,不时传来巨响。
下雪的晚上,万籁俱寂,新醅的“十月白”酒已经烫好,红泥小火炉上,正烤着小小的糍粑,香气四溢。一阵风来,把门口的棉帘掀了一个间隙,小雪趁机飘落进来。雪珠打在屋瓦上,如小珠滚过玉盘,听雪的人,已经有了八分的醉意,还在喝——“门前六出花飞,樽前万事休提。”用申赋渔《光阴》中的内容形容再合适不过了。
有些爱只能在冬天,也只有冬天才能装得下我们对雪、对年味的爱,还有人们对生活的爱。
也只有在冬天,我才有一种深深的幸福感和归属感。
有些爱只能在冬天——
只有冬天才能装得下我们对雪、对年味的爱,还有人们对生活的爱。
也只有在冬天,我才有一种深深的幸福感和归属感。