“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”我们来到阳朔漓江,乘筏游览。
江上风景如画。碧水漾起清波,水底的鹅卵石仿佛也跟着荡漾。水花溅到筏上,水流“哗哗”,真是一首清纯的乐曲。江旁山峦起伏,山的形态各异。有的像骆驼,有的像骏马,有的像鞋子,有的像手套……江的中央还有几个小岛,只可惜船工说不能上岛停留。
江上凉飕飕的,我不禁打了个寒颤。不过在这样令人陶醉的江上,也不在意了。“如在画中游”我的脑子里突然出现一句诗。这片江,静静游览拍照是很惬意的。只是,排筏是机动的,开的很快。船工只是在风景好的地方停下,让游客拍照,其他地方只让我们一赏而过。
其中,我印象最深刻的是九马画山。它是漓江边上著名的旅游胜地,山壁如削,形状奇特,深色的岩璧上呈现白色浅灰色的图案,像一群骏马。有的昂首嘶鸣,有的扬蹄奋飞,回首云天,有的悠然觅食……我望着那头的山,数了又数,只数出来五匹。还有几匹隐藏在哪里了呢?也许艄公的船开的太急了吧。也许,齐天大圣把它们重新带回了天宫?这真实让人遐想联翩的地方。
还有一个令我印象深刻的是手套山。这个名字非常有趣。我们用手比g了一下,还真是一个手套的形状!这就是它神奇的地方。
江头到了,我们该下筏了。在那美丽的漓江边,我们合影留念。我真感到有一点留恋。不虚此行!