她,叫王芹秀,早在她很小的时候,她就知道,自己是被父亲捡来的。家里虽穷,但是她的父亲给了她全部的爱。从懂事起,芹秀就帮着家里干活,上山砍柴,下田插秧,照顾身体不好的奶奶……十三岁的她,几乎扛起全家人的重担。
同龄的我们,该如何与她比啊?十三岁的她,洗衣服,做饭做菜,上山砍柴,下田插秧,样样拿手,再想想自己,心中总会腾升起一股愧疚、一种钦佩还有一丝动荡。是啊,父母为我做了数不胜数的事,我又如何对他们的啊?因为不想干活而“闹”,因为要玩电脑而“争”,现在想想,心上就好像被针扎了一下,不会出血,却是最钻心的疼。
父亲节时,芹秀用攒的十五元钱,买了一双鞋送给父亲,还说:“要不是爸爸的话,我都饿瘪了。”看到这温馨的场面,我不禁热泪盈眶,里面有我的感动,也有我的愧疚。在父母亲过节或过生日的时候,我几乎是不送礼物的。虽然只是吝啬的一句“生日快乐”或“节日快乐”,但父母总是笑得合不拢嘴。
到现在我才发现,原来孝是如此的简单。不需要一沓沓厚厚的纸币,或是贵重的礼物,只需让父母安心、放心,毕竟,我们是他们的心头肉,是被捧得高高的掌上明珠啊!
孝,虽能说易,但有多少人能做到呢?人不能没有孝,因为,孝,是做人之本。