孝心优秀作文
亲爱的妈妈:
一场雨淋湿了整个大地,鸟儿的鸣叫唤醒了清晨,日夜的交替,时间的更迭,缠绕着与您过往的每分每秒,挥不去,也抹不掉。
我小时候特别爱哭,为此同学们还给我起了个别名儿──爱哭鬼,每次与朋友们发生口角,或是生病、受伤了,您都会在第一时间赶来安慰我或带我去医院。您每天下班很晚,回家后连稍微休息的时间也没有,留给您的则是大堆的家务和哄我睡觉的重任,待我入睡后,您才洗衣、拖地,但是迄今为止我从没有听过您一句怨言。
时光匆匆如白驹过隙,我已不再是那个轻易哭泣的小女孩儿了。初中的生活也使我成熟了不少,但归根结底还是您在我成长道路上的陪伴、牵引促使我健康成长。
成长的道路上我也经历了不少,您总以为我是个小孩子,经历不了那么多,也懂不了那么多。可是,我想对您说,我懂,我都懂!我经历了一些人和事才认识到了这世界的残酷,也得到了启示,诸如适者生存,不适者淘汰。更重要的是,我的脾气为我筛选了许多身边的朋友,在因为我的脾气而失去很要好的朋友时,是您来安慰我,并告诉许多道理,它伴我度过了整个童年。
天下的母亲有很多,而我觉得您是最伟大、最美的那一个,美是心灵美,满脸胭脂的公主断然比不过饱受风霜的王后。您出手并不阔绰,也没有过多地迁就于我,我觉得这样自然为好,毕竟有一天我也要行走在刀剑之上,穿梭在风雨之中。
古人云:“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,我如小草般的孝心怎能比得上您伟大的母爱呢?您的爱就像香茗,像甘甜的泉水,像丝滑的巧克力,都让人回味无穷。但不知道什么时候起,您的额头又多了几条皱纹,乌黑的头发上竟生出了几根白得刺眼的发丝,伸过手去拉着您的手,细腻光滑的手竟也变得苍老了许多,望着就像老枯树的树根一般。这大概就是时间不惜人吧,十几年的时间您就从一个少女变成了现在这样的一个饱受风霜的妇女,为了养育我,您失去了作为女人最重要的──美貌、身材。
记得有一次我生病了,那时您还在上班,奶奶打电话给您,您二话没说就请了假回家,发烧的我虽然意识不是很清楚,但也看见了窗外下着倾盆大雨,整个天就像倒过来的黑锅。在您打开门的那个瞬间我看到了您,那个全身湿漉漉的您,全身上下没有一处是干的您,接下来我就浑然不知了。醒来后看到您握着我的手趴在我的床边,看着那样儿的您,我有些不知所措,又有些心疼您,于是也就没有吵醒您,继续在床上躺着。过了一会儿,您醒了,从您的声音中我知道您已经感冒了……
俗话说:“百善孝为先。”我作为您的女儿当然要好好孝敬您,我会帮您做一些力所能及的家务事儿,但我个人觉得好好学习,天天向上才是报答您的最好的礼物。期中考试时,我没考好,您有些失望,但我说月考一定会考好的。经过几个星期的努力,我获得了回报,月考我考得还可以,总分比期中考试提高了三十多分,对此,您也对我表现处莫大的欣慰,看到您脸上喜悦的表情,我下定决心要好好学习、奋勇向前、跨越鸿沟。
往窗外望去,太阳出来了,而您就是那第一束曙光。