同学们,你们一定知道孔融让梨、黄香温席的故事吧。那你们在现实生活中做到了吗?做得怎样呢?请看下面一个真实的小故事,它会给你不小的启示呢。
一天,一个三岁小男孩的妈妈给了他一个橘子,小男孩旁边坐着他的爷爷、奶奶,只见小男孩把橘子拨开分成两半,把其中的一半给了爷爷奶奶,嘴里说着:“爷爷奶奶你们先吃。”爷爷奶奶高兴的说:“好孙子你也吃!”。又把剩下的那一半分成了三份,给爸爸妈妈一人一份,又说:“爸爸妈妈你们吃。”爸爸妈妈也高兴地说:“好儿子,你真懂事!”小孩自己只吃了剩下的一份:“橘子好甜哪!”
通过这个故事你明白了什么?让我来给你揭晓吧!首先,孝道要从小事做起,哪怕是给长辈倒一杯水,捶捶背。所以你不一定要做什么惊天动地的大事情。然后,要做不让长辈不顺心的事,也不要让长辈去帮你做一些你自己能干的事。最后,如果与长辈对一个事情有不同意见的时候,要跟长辈商量着办事,不能一意孤行。
只要做到以上三点,我相信你一定能得到长辈的信任和喜爱哟!