小升初作文
小学升初中考试是对6年小学学习效果的检验,小考中的作文考试是令许多同学颇感头痛的。那么究竟小考作文考试是么呢,我们不妨来分析一下。中考作文以高考(微博)作文为导向,小学作文自然紧跟着中考作文。近几年,高考、中考作文的不断变化,也间接地影响到了小考作文的命题走向。
认真分析近几年的小考作文题,主要有这几个方面的变化:
1、开放性题型增多
所谓“开放性命题”主要指的是“半命题”和“自命题”的形式。20世纪八九十年代,小作文题经常出现“童年”,“老师”,“我的爸爸”,“我的妈妈”之类,这样的作文给定了题目,学生的发挥性就不大,必须按照试卷给出的题目来确定思路。但近几年,小考中常常出现命题作文和自命题作文。如北京市东城区小考作文题目:
再过20年,我们都会成为祖国的栋梁之材,坚守在祖国的各个岗位上,为祖国做出应有的贡献。请你写一篇幻想作文,描绘20年后你班同学的一聚会。
作文试题:20年后的……
此类作问题就便于学生打开思路,主题是20年后的情景,但20年后的具体什么,学生就可以“八仙过海,各显神通”了。学生可以根据自己的作文主要内容来确定以恰当的题目。
2、降低审题难度
近两年的小考作文题,即实体已比较明显的考题,一般也写出提示语,来帮助考生打开思路。如北京市朝阳区的小考作文题:
我是迷
要求:你最爱好什么?是画画,下棋,练书法,剪报,还是跳皮筋,踢足球……
你为什么对他那么着迷?是增长知识提高技艺,还是受到了启示,感受到了乐趣?请选一件写来。
聪明的考生可以看出,这个要求几乎就是以文章的提纲:先写自己的爱好,再写爱好的原因,这样的作文题审题就不难了。
3、淡化文体
淡化问题,就是考题不硬性规定体裁,有以下几个意思:第一,动笔前,有选择的充分自由;第二,写作中,有综合运用多种表现方式的自由;第三,评判时,不对文体苛求。“淡化文体”有什么好处呢?它提供考生一个更大的平台,你写什么文体拿手就什么文体。比如,“美丽的校园”这样的一个题目,你可以写成散文,也可以写反映校园信封上的记叙文,还可以写篇想象类作文,描写50年后的校园景象。