清风吹拂,绿叶探头,榴花绽放。轻轻一闻,空气中夹杂着淡淡泥土香,五一的脚步紧随而来……
早晨,我满脸兴奋地拿着梳子,给妈妈梳头。我将妈妈那一头乌黑的卷发放在手中,好像一条丝带,又如一片草毯,软软的,绵绵的,散发着淡淡清香……
为了梳得更好看些,我又向跟前凑了凑。突然,我隐约看到密密麻麻一片亮黑中,出现了刺眼的白发。我惊了一下,刚想伸手揪掉它,又止住了。俗话说:“白头发,拽一根,长十根”,还是算了吧。
透过镜子,看到妈妈那双有神的大眼睛也正对着镜中的我笑,一瞬间的对视,我从妈妈眼中看出了欣慰,慈爱与宠溺。她嘴角微微上扬,眼眶湿润了,我不禁想起儿时妈妈给我梳头的画面……
幼儿园时,妈妈经常给我找各种小辫,小朋友们都羡慕我。我站在镜子前,妈妈一只手拿着梳子,一只手轻抚我那柔软的长发。她总是面带微笑,一脸慈爱的看我,尽自己所能,把我打扮成小公主。每当看到我嘴角边甜美的笑容,妈妈也忍不住欣慰一笑……
我低头看看妈妈,眼前又闪过妈妈宠爱的眼神,耳边又想起妈妈甜美的笑声,那一幅幅妈妈辛勤劳作的画面又在我脑海里渐次上演……
妈妈爱干净,手总是泡在水中。吃过饭后,她围着厨裙,带着手套,认真刷碗,洗了再擦,一个接一个,就算头发遮住她的眼睛,她也不会动一下。有时,妈妈又拿着那拖把,弯着腰,将拖把按在地面上,从左往右,再从右往左,横式“扫荡”整个家。
每天我都会看到妈妈轻扶着腰,有时真的很想对她说句“我爱你”,但又总是话到嘴边就没啦。
我梳着头,侧身一瞟,妈妈眼角的皱纹愈来愈多,旁边还有些不明斑块,这都是为这个家操劳的结果呀……我的下巴边出现豆大的泪珠,透过镜子,看到母亲在默默擦泪……
淡淡五一,浓浓亲情。从现在起,我要更爱我的母亲,少让她操劳,让爱的旋律在家中暖暖地萦绕……