以前,在我的眼里,世界是灰色的,我也是灰色的,总是去等待阳光,去照亮这个世界,去感化我的心灵。可是,渐渐地,我发现,原来,我也是一束阳光。
“丁零零”放学了,依旧像以前一样喧闹,只是伴着淅淅沥沥的小雨,多了几句报怨声。世界,依旧是灰色的,也许,像这样的阴雨天,才是世界原本的颜色。漫不经心地走出大门,突然听见“呯”的一声,随后是几声嘲笑,起哄的声音。一看,原来是一个小男孩坐在水坑里,旁边几个男生正在交头接耳地窃窃私语。
那个小男孩儿,一身洁白的衣服上沾满了星星点点的污渍,脸上也溅上了泥点子。他尴尬地尝试着想站起来,然而,可能是书包太重,也可能是地上有些湿滑,他又一次重重地摔倒地泥坑里,旁边的男生笑得更加肆无忌惮,甚至有一个调皮的男生一边还嗤嗤地笑着,一边还模仿着小男孩儿的样子。那个男孩儿,从始至终,没有说过一句话,只是紧咬双唇,皱紧眉头,一次次地尝试着,目光中写满了坚定。看到这一幕,我的心不由一颤,这一颤让我不禁驻足急步走向了那个男生,对那群嘲笑他的男生怒目而视,在我严厉的目光中,那几个男生红着脸跑开了。我伸手拉起那个摔倒的男儿,帮他整理好衣裤,擦拭脸上的泥点子。
忽然,其中一个跑开的男生回来了,手里拿着一把铁锹,他说,要把这个坑填好,要不又会有人掉下去了,说着便忙碌起来,接着一个男生回来了,又一个男生回来了,手里都拿着铁锹,大家七手八脚地把土坑填平了。不知什么时候,太阳露出了小半边儿脸,一束阳光冲破重重乌云,放射出万道金光。那个摔倒地小男孩儿紧紧地拉着我的手,腼腆地说:“哥,你真好,就像……一束阳光!”旁边的几个男生也附和着,“对,就是一束阳光!”听着这样的赞美,刹那间,心中竟充满了温暖和感动。
用自己小小的善去感动身边的人,用自己满满的热情去温暖灰暗的角落,不仅照亮了世界,也照亮了自己灰色的心灵,原来,我也是一束阳光!