语文作文150字
紧张的期中考试已经结束,看着学生的分数,感想很多。
及格率比较好,可是优秀率太低,我在想,为什么培养不出更多的优秀学生?三四班总共只有两个学生优秀,这和数学英语相比差距实在太大了,怎么才能在优秀率上有所突破?我苦思良久没有良策。基本知识学生大都会,这些学生所缺乏的是细节的完美、精益求精,都是毛毛躁躁,所以顾此失彼,丢分的地方太多了,让他们进行大量而又有针对性的练习很有必要,教给他们具体的答题技巧,让他们完成由朴素到精致的质的转化,从而提高优秀率。
背诵默写填空和古诗文阅读明明都背下来了,为什么写不到卷子上,或者答卷上写不对,说明学生平时光说傻背,不去认真落实字词的写法,任是你喊破喉咙,就是不会写,“任你东西南北风,我自岿然不动”,请支个招!可见踏实的重要、落实的必要。现今的学生大都是飘飘然,满瓶子不响半瓶子晃荡,浮在知识的表面,不愿意投入进去,所以成果有限。
平时我们阅读了那么多的课文,讲的口干舌燥,写的腰酸背疼,可是为什么也到考试的时候?学生就不会了,丈二和尚摸不着头脑,不知道卷子上问的是什么,当然更不知道应该如何作答!阅读理解的失分率应该是最高的,可见平时的语文教学与考试的脱节,怎么样让二者有一个好的联系呢?学校或者家长应该为他们提供优质图书,让学生大量阅读,培养语文素养和能力最为重要,难怪有的专家惊世骇俗的说,现今的语文课本有三分之二的课文都可以不用学了。
作文方面充分证明了没有笨蛋,只有懒汉的理论,所以除了下劲培优以外,大力要求懒汉们勤快起来才是提高作文的诀窍。