幸福作文
与家人共享快乐,幸福就在身边缭绕!——题记
金圣叹老先生,有不亦快哉系列三十三则小幸福,几百年后的今天读到他的句子,依旧让人沉浸其中,拍案叫好。他告诉我自寻自乐,幸福就在身边。
今天是春天来到后,第一次夜雨过后的,让人精神抖擞的日子。降温,让人离却燥热。清晨站在窗前,看到窗外的小草树叶,绿得晃人的眼,空气清新,没有了土腥味,让人不亦快哉!孩子见天气这样,嚷着要到外面去玩耍。“昨晚的雨真大,把山上的草、树叶洗得真干净。”爱人伸了一个懒腰,深吸一口气,接着又说:“我好高兴哦,这雨来得真是时候,天气预报真准。”
听爱人这么说,午后一家人到河边走走。到了北河边,人们在散步,小孩儿在追逐打闹。柳树经过雨水的洗刷,叶儿绿绿,千万条的枝条,随风摇曳,在向人们展示自己旺盛的生命力。河水蓝蓝,一夜的春雨,把河水洗得清澈见底。在风的吹拂下,波光粼粼,荡起阵阵涟漪。几只白鹭在河面上,时起时落,映衬出一幅如诗如画的风景画来。行走在岸上,轻风拂面,自己的心儿在跳跃,感受雨后的凉爽与惬意。远山如黛,轻雾缭绕,除却游人的喧闹,剩下的只有自己心灵的静谧。孩子在身旁跑动,背诵着:“春风轻轻吹着口哨……”表达自己心中的愉悦。爱人拿着手机,追着孩子照相,孩子的笑声在身边时时响起。“咔嚓、咔嚓……”将这欢乐定格,影像留存。孩子摆着各种造型,不时把我拉近图片中来。爱人也不失时机的夸奖我:"你很受相噢。再来一张!"享受着与家人在一起的天伦,不亦快哉!
漫步在河岸的林荫道上,欢乐在身边萦绕。到了跨河大桥的底下,望着垒坎,缓缓的,就在眼前。“走上去!”我叫道。走在我前面的孩子,看了看垒坎,说道:“有点长,有点陡,危险!”“我小的时候,可是经常从这儿爬上去的。快去爬,还男子汉?”孩子听了爱人的话,手脚并用,去爬垒坎。我紧随其后,沿着缓坡,小心地走了上去。孩子爬上垒坎,就到了大桥边。他欢叫着:“耶!耶!”他战胜了垒坎,看到他的欢喜劲,不亦快哉!
不知不觉,穿桥而过,有石阶下到河岸,孩子有了刚才的成功,欢喜的叫道:“我从垒坎上下去,你们走石阶。”我们还没有走到石阶前,他已经冲下了垒坎,高声叫道:“爸爸、妈妈,我下来了!”看到孩子满心的欢喜,我们加快了脚步,下到河岸,抓住蹦蹦跳跳的孩子,拍拍他的肩膀,快乐在心里荡漾,不亦快哉!
河堤上,树木的枝条在摇晃,树叶在哗哗的响。依旧是一路的欢笑,一路的蹦跶,在轻爽的春风中,我们转了一圈,回到家里。孩子写他的日记,我写我的文章。写的过程,我一直徜徉在快乐里。一千字左右的文章,就这样写完了,看着自己的文字,真是一种享受,让我不亦快哉!
写到此,一股幸福的暖流,在心里再一次涌起。我相信,只要愿意去寻找,去感受,幸福就在自己的身边!