幸福作文
一个人的生活平庸,也许让我们觉得现实生活的的残酷,但我们却忘了看他背后的付出。生活中有许多为了生活而忙碌的人,我们觉得他们失去人活着的意义,但其实,他们活着的意义,比我们谁都伟大。
当你埋怨自己没鞋子穿的时候,你也许发现别人却没有脚。今晚,对这句话的认识有了更深的体会。
今晚练完大合唱的时候,我和舍友平儿决定出去学校门口去找点吃的。我们学校的门口经常有许多人摆摊卖小吃的。有的甚至全家总动员出来卖东西。我们择了个干净的地方坐了下来,也许是因为推主看起来很和蔼,笑容看起来温暖。
那是一对中年夫妇,来自长坡。因为很多人还没下课,阿姨也抽着这个空吃着饭,旁边的阿叔在帮忙。我们也边吃着小吃,和他们搭上了话。
聊天中,我们了解了他们大致的情况。他们是长坡人,生了两个女儿,大女儿现在读小学,由家里的人带着。小女儿才上幼儿园,半托着放在幼儿园。离开家,女儿不在身边自己照顾,聚少离多,他们为了生活,不得不离乡背景,在这个陌生的地方做起了小生计。
回来的路上,我忽然感慨地对平说,也许他们如我们这般年轻的时候,也是梦想着自己美好的生活,怎么会想到如今天这样平凡而庸碌。
生活总有这么些人,在我们眼中,他们是为了几毛钱而斤斤计较的市井小民。为了生活每天圈在一个地方,早出晚归,任时间带走了青春。
也许会有很多人觉得这样活着没意思,平庸而无趣。但如果我们生活中少了这样甘于平庸的人,我们会有这么优越的生活吗?
其实,在很多人眼中,我们只看到陌生人的平庸。而在我们为生活而劳碌的父母,在别人的眼中也许也一样是平庸的。他们在一个岗位上坚持了十几年,甚至可能是一生。
我的妈妈是一个受过教育的农村妇女,她勤劳,也善良。从初中毕业,她就坚持放弃学业,开始工作。那时候,外公是开明的,他一直劝着她读书,但是她想到了几个弟弟在读书,还有一个傻了的阿姨,一个家十来张嘴是靠着外公一点微薄的工资。那一年,她才十八岁。
一晃眼,几十年,青丝变白发。她美好的青春在一个小小的工厂里,平庸地过来了。有一天,妈妈洗完头发后让我帮她吹干,我拿着风筒慢慢地帮她吹,轻拂着那丝丝看起来黑黝黝的秀发时,我看到了里面以前从未发现的丝丝白发。那一刻,我才真下意识到,妈妈已经老了。那个平日里和我像朋友一样说心里话,有时候会和我玩闹的母亲,已经老了。心里面堵堵的,好像一瞬,改变了很多。
也许,我曾经我也不只一次地观察过妈妈,也为她而担心过,反思过。也许,我曾经不只一次地气哭过我的妈妈,从来不把她当成长辈,而把她当成一个朋友。而那天,我却真真实实地看到了一个开始渐渐老去的母亲。
一个人的生活平庸,也许让我们觉得现实生活的的残酷,但我们却忘了看他背后的付出。生活中有许多为了生活而忙碌的人,我们觉得他们失去人活着的意义,但其实,他们活着的意义,比我们谁都伟大。就像一个母亲,平庸忙碌的生活中,还觉得幸福,因为看到自己的家人平安,自己的儿女成才。而我们能有这样一个亲人,是多么幸福,因为他们并不平庸。