九月作文
九月金秋时节,带来了秋的信息。阵阵秋风吹拂着杨柳的细叶,绵绵秋雨亲吻着广阔的原野。它带着无限的韵味,踏着夏天的脚印,轻轻来到人间。
秋是一个华贵的季节。它仿佛是一位贵族小姐,穿着金色的礼服,戴着红色的小手袋以及珍贵的翡翠手镯,款款向你走来。那镯子上的绿它最喜欢,因为那是最珍贵的颜色了——是夏留给它的礼物。秋每天抚摸它、拭她、冲洗它,它依然如旧,翠绿清新。那临风的飒爽显出它独有的秀逸与不在意俗世繁华的孤傲。
秋是一个充满意境与气质的季节。人们常说,秋水如天空一般,湛蓝、明澈。罗兰就曾经用“点秋江,白鹭沙鸥”的名句来赞颂这秋的明澈。李白也说:“我觉秋兴逸,谁言秋兴悲?山将落日去,水与晴空宜。”在李白看来,秋是美丽的,欢愉的。秋,自有它另一番成熟的甜蜜和遒劲的神韵。所以,“我言秋日胜春朝”。
秋也是个凄凉悲惋的季节。“自古逢秋悲寂寥”“常恐秋节至,焜黄华叶衰”是对秋的慨叹。秋为人间带来的是丰收的喜悦,但得以回报它的却是一曲悲歌:绿油油的树叶变成枯黄,进而“沙沙”地哭泣,无奈随着风儿飘落大地;华丽的花儿悄然离去,却来不及向秋告别;拥有清脆歌喉的鸟儿们也走了,一排排一队队鸣叫着飞向远方,却无心回头眺望。凄凉美正是秋最独特的地方。
秋的意念很强:既然逝去,纵不需留。生死就是生死,无需参与,不必留连。它怀着四季的理想,繁衍孕育了轮回的生命,自然而从容,细细地品味着淡淡的忧伤,涵泳着一片布满皱纹的宁静,默默真诚地奉献着自己,把一切的赞美与宠爱搁置在淡淡的秋光外,与世无争,厚重宽容。当一片秋叶从孕育它的枝头簌簌坠落,于是,让人获得了关于生命轮转的详尽诠释。
秋,朦胧凄美。秋的韵味是其他季节所无法替代的,因为只有它懂得奉献,只有它在凄凉中蕴含着安详。它经历了春之繁荣与夏之蓬勃,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切都抛了,只继续做自己的事。这,也许就是秋的意义吧!