九月作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”枫叶正红时,又是重阳佳节到。重阳节又称老人节。据书上记载,农历的九月九日,正好有两个九相重。《易经》认为,这一天是日和月并阳,故被称为“重阳”。古时候,人们觉得九九不太吉利,而登高、插茱萸、饮菊花酒可以驱恶气,免灾祸,于是这个风俗就年复一年被沿袭下来了。这又是秋高气爽的季节,许多人都喜欢在这个时节登高、望远,尤其是老人,最适宜在这个时节出来活动,于是重阳节这一天又被定为“老人节”。
在这个特殊的节日来临之际,我们翰林写作班赴老人公寓慰问住在那里的爷爷奶奶们。在老人公寓里,我非常荣幸地担当了这次自编自演节目的主持人,同学们纷纷拿出自己的绝活,有古筝、有唱歌、有跆拳道……爷爷奶奶们看了我们的表演,不停地给我们鼓掌,他们脸上都洋溢着幸福的笑容。掌声、笑声夹杂在一起,合成了一首欢快的乐章,飘荡在老人公寓的每个角落。表演完后,我们包水饺给爷爷奶奶们吃,我们包的水饺不怎么样,但是我们对爷爷奶奶的孝心是赤诚的。包完水饺,我们有的给老人捶捶背、有的跟老人聊聊天、有的跟老人拍照……整个老人公寓里洋溢着一股温馨而幸福的气息。
在返回的路上,我们还沉浸在刚才的氛围中,互相交流着自己的心情。我在心里也暗暗发誓,我不仅要尊敬自己家里的长辈,还要尊重社会上的所有老人,做到敬老、爱老、护老。也希望全社会的人都去关注老人。让我们善待老人吧,这就是善待我们自己。