母亲作文范文
早晨起来,经过厨房时总会见到母亲忙碌的情景:初升的太阳洒出阳光,一截一截穿过窗楞,一块块地铺在那个身影上,从下锅到翻炒,从翻炒到盛出,动作似行云流水,熟练至极。是啊!母亲日复一日,年复一年地干了多少次,怎能不烂熟于心。
一份早餐中有母亲化不开的爱,在晨曦中散发热气。
但人长大了,叛逆期的我们,碰上了更年期的父母,两代人的思想有了分歧。遇上导火线自然一触即发,我常常因为一点儿小事就与母亲“拍案而起”。
记得那次期末考试前夕,看着练习本上满是红色的笔迹,像一只只蚂蚁在上面蠕动着,我猛地合上本子,把红笔掷向地面。这声响惊动了母亲,母亲轻轻推开房门,动作是那样的小,说道:“怎么了?这就想睡觉了?”“烦人,我不想学了。”“都快考试了你怎么还这个样子?”“我什么样子,我已经很努力了,你还要我怎样?”
宁静的夜变成充满硝烟的战场,我感觉妈妈是这个世界上最不理解我的人……
半夜,烦燥的心情久久不能平静,那天,我失眠了。突然听到有脚步声,我只能假装闭上眼睛,隐隐约约感觉到有双手拿来被子,轻轻地盖在我身上,使我感到全身上下一阵温暖。这双手替我赶走了寒冷,给我带来一股巨大力量。我微微睁开眼,看到的竟是妈妈的面孔。我的心里五味杂陈,说不出是什么感觉,无意之间瞥见了妈妈的手,那十根原本纤纤的玉指,现已经越来越粗糙。泪珠顺着眼角滑落,此时的我才明白,不是母亲不理解我,而是我根本不懂母亲的一片良苦用心。
我们要感激我们的母亲,是她给了我们生命,是她让我们来到这五彩缤纷的世界,她是我们的避风港,在我们灰心时给我们自信;在我们成功时陪我们一起欢乐;在我们失败时给予我们鼓励。她的付出不求一丝一毫的回报。难道我们不应该感激她吗?拥有一颗感激之心你会发现母亲的批评也满溢拳拳之爱。唉,怪我明白的太晚。