母亲作文范文
我的母亲也就是这样。留着短发,身材高挑,体态匀称,一边上班,一边照顾孩子。
母亲很严格。一次,我与同学出去玩,本答应母亲中午回家吃饭,后来我不但没回家吃饭,也比与母亲约定好的时间晚了许多才回家。母亲一下班,她便直径问我:“几点回来的?”我听出了她的生气,见她板着个脸,犹豫了一会儿,还是说出了实话。她大喊:“你过来!”这三个字冰冷毫无感情的,使我不禁心里发颤。我到了她的房间,她说:“你今天也没说要和同学在外面吃饭啊,是不是想着反正自己在外面,大人也管不了你?”她平缓的语调着不住心中愤怒,瞪大的眼睛里藏着一团火气。“是不是怕说了大人不同意?心里是不是这样想的?”她很急躁。“是。”我回答。“今天把所有作业写完,下次不能出去玩了,你将功补过吧。”
母亲很孝顺长辈。在家中,从未见过婆媳之间的争吵,她从不顶撞奶娘,对自己的父母也很上心,有时姥姥姥爷不在家,母亲便去给姥姥家打扫卫生,也常常让我们去老人家。
前一段时间姥爷手术住院,母亲从手术开始,一直陪到了姥爷醒来,从第一天早晨到第二天半下午才回家,我虽人不在医院,但也能想象她在医院手术门前来回踱步,待门终于打开时,她急匆匆地问医生,期待着那一句“手术很成功”,然后长吁一口气,嘴角浮笑。夜里,她守在病床旁,按医生说的那样,用手压住姥爷的伤口,她打了无数个哈欠,眼睛有些酸涩,但手还是一直压着,压着……
母亲是个很简朴清淡的女人,她从不浓妆艳抹,在她得到现在这份工作以前,我几乎没有见她化过妆。后来因为工作的硬性工作规定,她才买了一些简单的化妆品,母亲的化妆品很简单,妆容也很简单,她不花心思在这上面。有一次,我对她说:“妈妈,我给你买只口红吧。”她却笑着说:“不用不用,你把钱省着吧,我又不用那东西。”母亲首饰倒不少,但不经常戴。我送她的银镯子她一次都没戴过,我精挑细选的首饰盒,里面放着些硬币、电话卡、指甲刀,正经东西一个都没有。
在过去的十六年中,母亲一直以一个勤劳、清丽、孝顺、知理、严格的形象出现在我生活中。她是一个平凡的母亲,以自己的方法打理着家庭,教育着儿女,付出了汗水和泪水。如果说我长大后,有任何一点成绩的话,我都要感谢我的骄傲——我的母亲。