关于包饺子的作文
我姥姥是包饺子的高手,平时,她一个人就能很快的包好我们全家人吃的饺子,今天我跟姥姥学了包饺子。
包饺子主要有三道工序,或者叫三个环节。一是和面,二是盘馅,三是包。也有先盘馅,后和面的,没有必须遵守的次序。
先取出适量的饺子粉放到盆子中,慢慢加水,用手搅拌,先是面絮,后成块,用力挤压,反复不断。一定要先硬后软,不能一步到位。等到面揉得软硬适中后,已经是面光、盆光、手光。和好面后,用湿布盖上,让面醒一醒,姥姥说,这样包出来的饺子才筋道,口感好。
下一步,盘馅。馅的种类很多,五花八门,大体上有两类,肉馅的和素馅的。添加的食材更多,有韭菜、茴香、芹菜、白萝卜……根据爱好而定。我们家今天吃的是大肉韭菜馅的,姥姥很早就把韭菜择好,洗干净,控好水,切成细小的段。先将肉馅中放入适当的盐、酱油、五香粉、香油,用筷子搅拌成稠糊状,再将切好的韭菜放入肉馅内,反复搅拌均匀,直到它们均匀的和肉馅结合在一起。这时,面也醒得差不多了,再揉几下就能用了。将面取出,在案板上撒上面粉,把面块分成乒乓球粗细的棍状,用刀再切成小团,大小要均匀。再撒上些面粉,避免它们粘在一起。拿出一个,用手掌挤压,变成一个饼状,用擀面杖在上面擀,使饺子皮均匀的展开。还要不停的,有节奏的左右压擀面杖两端,这样擀出来的皮中间稍厚,周围较薄。将擀好的饺子皮错落有致的放好,下面就进入包的环节了。左手持皮,右手用筷子夹馅放在饺子皮中,太多,皮包不住,馅太少,则不好吃,然后,放下筷子,把饺子皮包着的馅尽量向中间挤压,力量也要适中,两手指一捏,皮就合拢,看不到馅了。包好后,排列整齐,放在拍子上,等到锅中的水一开,就可以下饺子了。点滚三次,饺子浮到水面,就熟了,盛入盘中,上桌。
所有的工序,我都在姥姥的指导下尝试,可惜我和面时,满手、满身、满脸都是面粉也和不到一起,擀的饺子皮像“小褥子”,我包的饺子,总是“露馅”。但是,全家人都说,吃我包的那些饺子,别有一番滋味。