关于上午的作文
今天上午,我们到东湖体育馆听曹文轩伯伯以“教孩子读书,给孩子未来”为主题的报告会。
听了曹伯伯的一句话,我一下子茅塞顿开:“财富,不在远方。财富,就在我们自己的脚下。”财富,财宝可能没有你想的那么远,也许就在我们自己的脚下。写作文,也是如此。以前,我总觉得写作文很难,因为没有什么题材可以写。但现在,我明白了其实生活中,学校里发生的一件事,这就是可以写一篇作文。作文不一定非要用华丽的语言来装饰,但伊定要写出自己的真情实感。作文不一定要写多少字数,但要写出自己的想法。
“未经凝视的世界,是毫无意义的。”这告诉我们写作文首先要细心观察生活中的每一点每一滴,这样才能写出好作文。观察生活分为扫视和凝视。扫视,指粗略地浏览。而凝视,是指很仔细地观察。观察生活,要有粗略的东西,更不能缺少仔细地东西。只有这样观察了生活,才能写出细致入微的好作文。不同的人有不同的眼光,也会有不同的观察方式,那么写作文的角度也会不同。
而“好文章离不开折腾”又让我明白了好的文章,作文,要反复地多改,多想。大作家的好文章都是这样改出来的,比如肖复兴等等。
曹文轩伯伯今天的报告会,使我受益匪浅。