金灿灿的油菜花又开了,盛开在灰瓦白墙的房屋周边。
隔壁邻居有一个空巢老人,老伴去世,老人的子女都没有时间陪伴与她,忙于工作,就她一个孤零零的住着。
老人喜欢在每天下午,坐在椅子上晒着太阳,屋子的周围种满了金灿灿的油菜花,花的上空,白色的蝴蝶翩翩起舞,温暖的阳光散落,银色的发丝闪烁着光芒,构成了一副很美丽的画面。
童年,我和小伙伴很喜欢去老奶奶的家去玩。因为那里场地空敞,而且还有好吃的。老奶奶会坐在旁边的椅子上,看着我们玩耍,嘴角边挂着那开心的笑容。油菜花被风轻轻地吹动着,摇摆着它的身子。老奶奶的手上有捧着一本用书壳包着的圣歌。她偶尔会捧圣歌问我:“小丫头,这个是什么字呀?”有时候,我回答不出来,就着憋涨红了脸,老奶奶看到这个情景的时候,她就会哈哈的大笑起来。
少年,初中的生活,学业的繁重,使我没有时间去老奶奶家里做客。只有每天放学回家,骑着单车回家路老人的门前,跟她打一声招呼。老奶奶坐在门口夕阳的余晖照在老人的身上,照在房屋周围的油菜花上。过了几天,我再也没有见到老奶奶的身影了。我猜想或许是她的子女接到身边照顾去了。恰好,我的奶奶生病住院了,我得去医院照顾她。从自家的奶奶口中得知隔壁家的老奶奶了。
当我去看老人的时候,老人浑身上下插着管子,瘦如柴骨,手上还打着点滴。那一刻,触动了我的心灵,酸酸的。她的子女在照顾,我坐在老人的身边。我听到老奶奶叫了我一声,虽然那一声很轻,但是我依然听了。我给老奶奶喂了几口东西吃。
时间不知不觉的飞逝,我不得不回家了。在回家的路上,我看到那些油菜花都凋谢了。凌乱的花瓣静静地躺在黑色的泥土上。
少年时的懵懂让我误以为老奶奶会好起来,但是没有想到,在医院的那一次的见面,居然是最后一次的见面。在人生的旅途之中都充满着悲欢离合,每一天都在上演那其中的一幕,或许要学会每一天、每一分、每一秒的珍惜,亦不造成内心深处的遗憾。
三月到了,油菜花又开了。