除夕是举国同庆的的日子,除夕里重要的大餐便是年夜饭。年夜饭不仅象征着团圆,也包含了浓浓的家的味道,今天我要和妈妈一起动手,打造属于我们的家宴,品尝舌尖上的年味。爸爸是东北人,妈妈是河南人,今年我们相应号召,在潍坊过年。既然来自天南地北,我们家的家宴也是“横贯南北”,而我的加入还要实现“中西合璧”。
第一道是地道的东北风味,鸡肉炖蘑菇。选用鲜嫩的鸡肉,搭配来自白山黑水的蘑菇,大火炖制,香飘四溢呀!
第二道是典型的南国风情:梅菜扣肉,据说还是根据苏东坡先生的“东坡肉”改制而成,至今也是惠州的东江菜中最有名的。听妈妈说这道菜制作程序繁琐,家里也只有姥姥姥爷会做呢!所以呀,我今天就坐收其成了!还有姥姥做的八宝饭,甜甜蜜蜜,是不是口水都要流出来了呀?!
第三道菜是我的最爱,香煎培根。将细碎的金针菇卷入培根中,这可是个精细的工作,但也难不倒我,在爸爸这个外科医生的帮助下,我把培根卷好,再煎至金黄,倒入妈妈帮我调制的汤汁,慢慢炖好,真是无比鲜美。
第四道是传统的大餐,年年有余。做鱼的工序确实有点复杂,需要用调料腌制,然后撒入少量面粉放入锅中煎炸,然后再炖;煎炸的过程实在是危险,我就不参与了,毕竟安全第一呢!我就负责端上桌子吧,嘿嘿!
所谓岁岁交子,饺子可是我们北方人过年必不可少的主食,把所有的祝福和希望都包入其中,希望我们来年一切顺利,心想事成!擀皮、包馅,我做得是不是很棒啊!
饭后甜点也是我最爱吃的蛋挞!也是弟弟的最爱!弟弟虽然个头小,热情却十足,前后左右帮了不少忙呢!看我的认真的样子,一招一式,像不像经验丰富,训练有素的厨师呢!
最后的这道汤也是我和妈妈的创意小发明,山楂苹果汤!解油腻,助消化,酸酸甜甜,你值得拥有。
全家福来了!看这满满的一桌子美食,我这个小当家是不是特别优秀?虽然今天大部分的饭菜都是奶奶、姥姥、爸爸和妈妈在做,但我也帮了不少忙,包含着心意和汗水的年夜饭吃起来格外的香!