“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”说到这句诗,我就会想到过新年。盼星星盼月亮,终于盼来了新年,我真是欣喜若狂。
新年不但不用读书,而且还有很多有趣的事,比如正月十一到十五抬神明。当然,还有一些是我们小孩子最喜欢的事,就是——收红包。
新年到了,大人可忙了,要大扫除,要准备各种年货,而且还要把旧春联换成新春联。我家里开始贴春联了,我直冲到门口拿起了一张对联往门上贴去,我在左边贴,妈妈在右边贴,妈妈已经贴上去了,可是我还在那儿一直比划着,一会儿贴得太上面了,一会儿又太下面了,一会儿偏左边,一会儿偏右边,真令人头疼啊!在一旁的妈妈说:“快点儿贴上去,一会儿胶水干了,就贴不上去。”我琢磨了一会儿,终于把春联贴了上去。我发现有一张春联叫做“意如祥吉”,妈妈对我说:“你读反了,应该从左往右读——吉祥如意。”我恍然大悟:是哦!
到了吃年夜饭的时候了,我走进了餐厅,目光不禁投向了餐桌的美味佳肴,真是让我“口水直流三千尺”。开饭了,爸爸端来了一个火炉,我们大家一起围着火炉吃团圆饭。桌上有一道菜是我们南方人的特色菜,叫做——红糖煮菠菜,我夹了一勺,真是太好吃了!
吃完了年夜饭,我们一家人来到门口放烟花,放鞭炮,鞭炮声霹雳啪啦的,震耳欲聋,又热闹又喜庆。这时叔叔拿来了许多红包,我和其他的孩子每人都得到了一个红包,我高兴极了!
这就是我们迎接新年的方式,我觉得非常快乐!希望我们每个人在新的一年里都能“更上一层楼”!