珍惜优秀作文500字
十月的陽光,明媚的照耀着秋天的大地。果园里,瓜果飘香,硕果累累。稻田里,一派劳动与丰收的祥和景象。可当我看到农民伯伯额头上豆大的汗珠,我不禁想到餐桌上那色香味俱全的佳肴,我却挑三拣四地只吃了半碗,真是对农民伯伯辛苦劳作的不尊重和对粮食的浪费。
十月十四日,我们富春二小四(2)班的滴水公益志愿者们为了让更多的同学,家长知道珍惜粮食的重要性,为此开展了“亲身体验割稻子”等一系列主题活动。
下午十二点半左右,我们怀着兴奋、激动和期待的心情来到了水稻研究所。一下车,我们就像刚出笼的小鸟一样跑向集合点,仔仔细细的打量着这个陌生地方,不一会儿一个叔叔就过来给我们当讲解员。从叔叔的讲解中我知道了水稻的很多知识,比如:水稻一般分为五个生长阶段,分别是播种期、秧苗器、分蘖期、抽穗期、成熟期等。
叔叔讲解完后我们就去稻田亲身体验割稻子的乐趣。我们走在田间的小路上,放眼望去,稻穗真是绿的可爱,有深有浅,绿油油的,在陽光的照耀下闪着金光。颇像仙女姐姐落在人间的一块手帕。近看,稻谷的叶子上略带一点儿黄色,而且一颗颗的稻穗都弯着腰,弓着背,真是谦虚者的楷模。
我们走到了稻田的尽头。每个人都有自己的一块小稻田。等爸爸妈妈把我们教会后,我们就开始劳动了!先把手放在稻子的的上端,再用镰刀把下面的下端割掉,就可以了。就这样接二连三地,小路边的“谷堆”越堆越高,越堆越多。再看看我们,个个都变成了“熊孩子”,脸上、白丝袜上都沾满了泥土。豆大的汗珠不停的往下掉,早已湿透了的衬衫都是我们辛勤劳动的见证。虽然这样,我们大家都没有怨言,大家都说“好开心、好快乐、好棒”!这些都见证了我们充满童趣的心,同时也像一曲欢快,兴奋,却也长短不同,粗细各异的美好交响乐!从我们的口中,一直传到了遥远的天边。
谁知盘中餐粒粒皆辛苦,当我们在享受着实物带给我们美味和能量的时候我们一定要知道每一颗粮食都来之不易。珍惜粮食、杜绝浪费是我这一天里最大的感悟和收获,一定要养成“珍惜粮食,从我做起”的良好习惯。