关于实验的优秀作文
“五一”长假期间,我利用在科学课堂上学习到的知识,在家里做了一个关于气压的实验。
先做一个气压计。制作材料是:一个空瓶子、气球、橡皮筋、吸管、剪刀、双面胶带和应纸板。
做法是:首先把气球用剪刀剪开,把橡皮膜罩在瓶子口,在用橡皮筋紧紧的绑起来。然后把吸管用双面胶带水平粘在橡皮膜中央,把吸管的另一端剪成斜面,做为指针。最后,把硬纸板上做好刻度,水平粘在瓶子上作为标尺。这样一个气压计就做完了。
同一地点的气压会随天气改变而改变,气压计上的吸管会上下移动。把气压计放在露天阳台上,当指针下降时,说明气压低,当指针升高时,气压高。
我自制的气压计是有科学道理的:气压低时,空气的密度减小时,瓶口的橡皮膜向下凸,指针另一端下降,读数小;空气密度大时,瓶口的橡皮膜向上凹,指针另一端上升,读数大。
经过我一个月的观察,晴天时气压高,阴天时气压低。