关于实验的优秀作文
今天,刘老师要带我们全班同学做一个有趣的实验——“带电的气球”。
同学们一听到这个名字都炸开了锅,纷纷讨论起来。有的说,“气球怎么会带电啊?”有的说,“那个电会不会伤害人呢?”还有的人说,“带电的气球不会爆炸吧……”刘老师微笑地看着大家说,“我先不告诉你们,你们准备好了吗?让我们一起来探索这其中的奥秘吧!”
只见刘老师准备了两个不同颜色的气球,一根细线还有一张硬纸板。看着这些道具,同学们非常疑惑,但我却既惊讶又期待实验的到来。
开始做实验了,刘老师首先给气球打气,两个气球顿时绽开了笑脸,之后用细绳将气球系在线的两端,再让两名同学帮忙摩擦气球,接着将绳子的中间提起来。神奇的现象出现了,两个气球像是两只蝴蝶,往不同的方向飞出好远。但更让我意想不到的是,当刘老师拿起那张硬纸板,两只气球又顿时被吸到了硬纸板上,好像两个久别重逢的朋友,分外亲热。
实验做完了,同学都非常兴奋。通过实验,我们也明白了其中的道理:一般的气球不会带电,但是经过摩擦后会带有静电,两个气球的电极是一样的,会相互排斥,所以就分开了;但是气球中间隔张硬纸板,两个气球又都带有电,硬纸板不带电,所以两个气球才会向硬纸板靠拢!
小朋友,你们懂了吗?你们也觉得神奇吧?如果你们有兴趣,也可以去实验一下哦!