关于实验的优秀作文
听妈妈说,最早的指南针可是咱们中国人发明的。寒假里,我决定当一个小小的科学家,亲自动手,尝试着做一个水浮式的指南针。
我先找来材料:一根点燃的蜡烛,一些纸巾,一根缝衣针,一把小剪刀,一杯干净的水,一个手机。好啦,万事俱备,只欠东风,现在就开始做实验了。
我小心翼翼地用剪刀把缝衣针夹起,放进火里烤了个两三秒钟,然后迅速放进水里冷却。再把针从水里拿出,用纸巾擦干。接着到了最关键的时候——要把针浮在水面上。可是不知怎么一回事,这针总是不听话地往下掉,是我手太笨呢?还是针太重呢?一次,两次,三次……怎么每次都失败?没有一次是成功的,气得我直想放弃。这时候爸爸提醒了我:“别着急,我相信你肯定行!来,你先用纸巾擦干针,再轻轻地把它放在水面上就行了!”听了爸爸的话,我静下心来,按照爸爸说的去做——我屏住呼吸,慢慢地把针放下去。呀,果然成功了,缝衣针稳稳地浮在了水面上。
我拿起剪刀,靠近针,哇,剪刀和针还吸在了一起!看来,此时此刻的针真的有磁性了!那它能为我们指示南北方向吗?我继续动手做实验。我又轻轻地用剪刀拨动针,看,针在水面上来回不停地转着圈圈,慢慢的,慢慢的,针停了下来。啊,我惊喜地发现,这时候的针眼针尖的方向和原来的方向是一样的。我又赶紧拿出手机,打开里面的“指南针”软件对了一下方向。耶,我的实验成功啦,针眼针尖指示的方向和手机里“指南针”软件指示的方向是一模一样的。
是什么原因让小小的缝衣针火烧冷却之后就会有磁性呢?我百思不得其解,妈妈也回答不出一个所以然来。如果不用火烧冷却这种方式,还有其它方法让针具有磁性吗?看来生活中一个小小的简单的实验,却藏着大大的学问。