初到江南,我曾经为了一件小事掉眼泪——食堂几乎每天都喝咸菜汤。
按说,我不是一个难伺候的人。打小,自定义为穷人家的孩子,哪里轮得到我挑饭!食物各有其性,都可以果腹。人离乡贱的时候,我居然娇气了起来,到了食堂,端起咸菜汤的碗,那眼泪,不争气地就出来了。看看江南的土著同事“哎呦喂!今天的汤灵了!鲜!”我真是不解!咸菜鲜在哪儿呢?咸菜扔在开水里,丢些小豆腐块进去同煮,难不成变海鲜了?但同事的表情,是真陶醉。
我有一根筋的病,非认为咸菜是不能入汤的。大约,并不精致的故乡皖北饮食,留给我的印迹太深。随便哪种凑手的蔬菜打个油锅,添水,稀了就勾芡,还嫌稀,就抓把粉丝,汤里总就有牵牵连连的大气象了。当汤当菜都行。勤俭节约的吃法,习惯了。
我还有尽信书的病。我看汪曾祺写《故乡的食物》,“一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理┅┅一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤!我很想喝一碗咸菜茨菇汤┅┅我想念家乡的雪。”高邮是四舍五入的江南,看来,冬天的江南,喝咸菜汤,是深入人心的。我同事的陶醉,和北上的汪曾祺的陶醉,是一样的。
十多年前,我到徐州读研究生。到徐州,对我来说,和还乡差不多。同行的江南同学,可就不适应了。中午觅食,他们问饭店:“丝瓜炒榨菜有吗?”彼此都诧异。同学:“丝瓜有吗?有!榨菜有吗?有!一起炒呗!”饭店老板:“不会啊!丝瓜还能炒榨菜?”他们各自的不解和诧异,我都懂。
我决心,改改一根筋认为咸菜不能做汤的毛病。
我亲自在厨房里捣腾烟火。
咸菜是深秋时节自己腌的。为了腌菜,我还买了个缸,在烟火春晖路的杂货铺买的。腌菜用的雪里蕻,是自己到田里去割的,也有个别长在田间地头的被当地人呼为“芥(音)菜”的菜。一层盐一层菜,码实了。春天,捞出来的咸菜,是黄绿色的。蚕豆若是有点老了,剥去皮,请出豆绿中带点黄色的蚕豆板。沙糯的蚕豆板,可以成就咸菜汤的另一种神韵。
我家蜜枣说:“妈妈烧的咸菜豆板汤,胜过所有所有的汤。”嘿!这孩子,要是多年后如我一样迁徙,会不会如当年的我一样,因为汤的风格不同而掉眼泪呢!冲这点,我这年年腌雪里蕻、剥豆板藏在冰箱里,慢慢赏析的习惯,得留着。
这和我妈,腌萝卜干、灌香肠,跑到快递那里,给我弄过来,是一样的。虽说超市里,几乎有全国各地的口味,酸的、甜的、苦的、辣的、咸的,但是融合了五味的超市,还是缺了带着你情感密码的那一味儿。
人总有感情和灵性。到一地久了,培养一颗包容的胃,藏着一颗思乡的心,直把他乡作故乡,倒是也能过出日子的美来。