探究成为我国现行课程标准的学习方式之一,让学生们体验探究性学习,而不是一味地听取老师的教导。探究会让学生乐于思考,乐于学习。
从古至今,教育不外乎就是老师讲授知识,学生接受。而对这种教育方式,韩愈曾说:“彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。”可见,早在唐朝,便有学者认识到探究性学习的重要性。
在探索中,我们可以对所学知识提出疑问,通过自己或团体的力量去证实,去解惑。期间,我们需要充分发挥自己的想象力以及合理运用已学知识来解答的能力。这样,我们便能更加深入全面地了解领悟这个知识,也更能让我们体会到经过辛苦后获得知识的幸福感和满足感。这样便是学习中的快乐了。
在探究中,更能充分挖掘学生的潜力。不论在哪个领域,真正的天才都是在探究中成就的。没有哪个伟人是靠他人传授而成为巨人的。倘若牛顿没有去探究那个掉下来的苹果,他能够发现万有引力定律吗?倘若伽利略没有探究,又何来著名的斜塔实验?在探究中,我们能不断深入,不断挖掘自己的潜能,充实自己,也许你会在探究中发现自然的秘密、生活的真谛。
探究,是要求我们主动思考。中国著名的思想家、教育家孔子便说过:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”他还说,“学而不思则罔,思而不学则殆”。可见,先贤多么重视思考的重要性。在探究性学习中,我们需要思考,思考我们所学知识的正确性,思考生活中的问题在学习中的运用,思考过后,便是收获。在探究中,学生们乐于思考,乐于学习,更能收获到学习的快乐。
探究,是一个学习过程,他要求我们去发问、去思考、去解惑。这种学习方式,会让学生更加热爱学习。当学习不再是枯燥无味的接收时,你便会发现它是多么可爱,多么令人惊喜!
探究,创造学习最高峰。
探究,成就学习上的巨人。