一、命题
去年有六个省、市考了命题作文。命题方式大概有这么几种:(1)用一个词作题目。如辽宁的《肩膀》,即可用该词的本义,这是实写;也可用其比喻义(责任、依靠等),这是虚写。(2)用短语做题目。北京的《北京的符号》是偏正短语,要注意其修饰的成分(“北京的”),因为它决定“符号”的地域特色。湖南的《谈“意气”》是动宾短语,它只规定了论述的范围(“意气”),中心论点由你自己确定。江苏的《人与路》是联合短语,一般要你说明两者的关系;就本题而言,侧重点是人,因为路是人走出来的。(3)用句子做题目。如上海的题目《我想握住你的手》就是一个单句。用单句作题目,一般说来,重点往往落在谓语上,谁“想握住”,“想握住”什么,为什么“想握住”,“想握住”以后怎么样,始终围绕“想握住”做文章。
材料分为两大类:一是文字 高考,一是图画。
1、文字类
去年的全国卷1、2的作文题是对以往传统的材料作文题的改造和发展,可称为新型材料作文题。它既不提供“话题”,也不出现“命题”,既受材料限制,又有广阔的发挥余地,因为它可以任选一个角度或侧面构思作文。比如去年全国卷1的题目,既可以选人的角度(牧羊人及其儿子),也可以选鸟的角度(乌鸦)。就人的角度而言,又可把牧羊人的话和牧羊人儿子的话各看做一个角度:牧羊人的话可视为世俗的、传统的观点,他儿子的话可视为现代的、创新的观点,两者都可以自圆其说地谈出一番道理。就鸟的角度而言,既可以论乌鸦的自不量力,必然失败,也可以论它有高远之志,值得鼓励。再看全国卷2的题目:如何看待图书阅读率持续走低,是一个角度;对网上阅读率迅速上升做思考,又是一个角度;还可以把两种阅读率相加,作为一个全新的角度,因为不论是图书阅读还是网上阅读,都是“读”,两个数字加起来,全民阅读率总的是不断上升的,“我们应为此感到高兴”。归纳起来说,此类题型的审题步骤是:(1)认真阅读材料,搞清材料总的写了什么。(2)仔细加以分辨,找出到底有哪些角度。(3)根据自身优势,选定有话可说的一个角度。(4)恰当联系实际,深入阐释自己选定的角度。
2、图画类
如果提供的材料是图画(多半是漫画),审题的一般步骤是:(1)看清画的是什么人或什么事。(2)看看画题或画中的文字对理解画意有无提示。(3)想一想这幅画有何针对性,它想告诉我们什么。(4)想一想现实生活中有无跟所画内容类似的现象。(5)想一想应该怎样看待这种类似现象。
三、理好思路再下笔
审题结束后,最好能把自己的思路列成一个简要的提纲;如果不列提纲,至少静下心来想一想先写什么,后写什么,力求想得稍微深一点,因为你一开始想到的,别人很可能也想到了,这就容易撞车。想的有个比较清楚的眉目再动笔。“磨刀不误砍柴工”,想充分了,可以一气呵成;没有想好就下笔,写了一半发现有问题再改,时间就来不及了。如果文章写完后离结束还有几分钟,应把文章认真复看一遍,看有无明显的病句,有无错别字(今年是一个错别字扣一分,万万粗心不得),如果有立即改正。