高考离我已经快过去十年了,再谈起这个词,有些陌生,有些平静,也有些回味。让思绪再回到美丽的实验中学,脑海里浮现老师在讲台上上课的身影,同桌因彻夜苦读而在白天不得不与“瞌睡虫”抗争的逗趣模样,窗外的蝉鸣在叫着夏天……当我的生活被繁琐的工作压得气喘吁吁之时,想起高考,想起那段紧张而充实的日子,一切仿佛又变得生动起来。
那时候的生活是简单的,每天三点一线,教师、饭堂、宿舍;那时候的生活是辛苦的,每天“头悬梁锥刺股”;那时候的生活是快乐的,因为每个人的脑海里都是对未来满满的憧憬……现在想想,也觉得不可思议。我高考前的时光有多拼呢?那就是我可以用5分钟时间冲完凉,洗完衣服,再冲回教室晚修。我甚至为了节约时间一门心思学习,而剪了个寸头。可是,当时我也很懒,有多懒呢?每次模拟考试前夕,当其他同学早早地到了考场准备,而我总是宿舍里睡到最后一个起床的那位,压着点走进考场,仿佛事不关己的填写答卷。
人生有很多问卷等待你的回答,高考,只是你踏上人生之路的其中一场。所以,学弟学妹们,作为过来人,我只想跟你们说,高考,重要的是平时的积累,重要的是平和的心态,更重要的是,你给自己的人生目标。高考很重要,它决定你人生之路的起点;高考也不重要,它只是你人生之路的匆匆过客,你有更多的风景要看有更多的路要走。加油吧,少年们!