以高考为话题的作文
肝胆光耀无字书
“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”这是青年周恩来在天津求学时写下的对联。斯人已逝,斯言犹存。前人箴言,我辈自当铭记。
在中华文明的历史长河中,肝胆人可谓多矣。“酒酣胸胆尚开张”是一种豪气冲天的壮志,更是一种充溢胸膛的热血与激昂;“孤光自照,肝胆皆冰雪”是一种清若冰醇,坚若磐石的坚贞品性;“去留肝胆两昆仑”则描绘出一种无畏无惧的豪情壮志,仿佛巍巍昆仑,直插云天。肝胆是人之关键脏器,古人常用来代表人的品格境界。
“与有肝胆人共事”,具体来说,一要向品格出众之人靠拢,二要讲究志同道合。品格出众有很多不同的表现。尊重他人,诚实不欺,是有肝胆;体恤他人,为善去恶,是有肝胆;成就伟业,克己为公,是有肝胆。与肝胆之人为友,人之幸也!“与有肝胆人共事”,人之大幸也!志同道合,肝胆相照,共谋大事,幸甚至哉!肝胆相照,是马克思恩格斯的携手共进,创造伟业;肝胆相照,是从南湖红船到巍巍巨轮的丰功伟绩;肝胆相照,是百年大党与人民群众,共荣共进,勇创辉煌。
肝胆相照之人,为何而读书?答曰:为中华之崛起而读书,为中国梦想而读书。如何读书呢?答曰:既要读有字之书,又要读无字之书。
书是一面镜子,映射出一个人的人生意趣、精神境界,更照见其理想信念、价值追求。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践到处,真理自明;工夫到处,境界自开。“无字句处”,隐藏着知识的真谛,埋伏着砥砺心性的机缘,不可不细细“读”之。一个人光有书本知识是不行的,一定要投身到社会生活中去学习实际的知识,这是最丰富最生动的知识。毛泽东倡导带着问题、联系实际向实践、向社会、向人民群众学习。习近平几十年如一日,坚持阅读“有字之书”和“无字之书”,善思、博览、笃行、贵恒。“无字句处”即生活之大课堂,交友、做事无一不是自我教育的良机。切莫空谈,注重实践,学以致用,利人利国。而欲达此目标,非肝胆热烈不可。有肝胆者,最见行动,不易溺于空想;有肝胆者,公心炽烈,更易关怀他人,关注现实,寻求济世之道。革命前辈,融二者于一联,两造并举,自有深意!
与有肝胆人共事,从无字句处读书;青年奋起鸿鹄志,踵武前贤道不孤。我辈青年,当继承领袖之志,胸存中华崛起之雄心,心怀匡扶宇宙之志向,与肝胆之人,成就有价值的人生!