以高考为话题的作文
要想让灵魂无纷忧,最好的办法是用美德去占据它,美德既然充盈人心,邪念又从何隙而入呢?人总想让自己强韧,不想让自己受外物的侵扰太深,正因为如果,人们都挺佩服那些不为外物所动的人。古希腊把他们的太阳神置于蓝色的山项,“俯瞰众生扰攘,眉宇间常作香甜梦,不露一丝被扰动的神色”。
人总要有执着处,有自己的精神世界。而这个世界空间是有限的,这样考虑的多了,那样考虑的就会少了;善念多了,恶念少了;信念多了,消磨少了;追求多了,无聊少了。这里面似乎有种奇妙的平衡。想让自己不受尘嚣扰攘,很好办,只要让自己的脑袋为另一种更吸引人的东西充满就行了。而一旦人被充实了,就像塑料袋内充满了水一样,怎么打也打不出痕迹来。于是,人的精神也就变得异常强韧。
这种强韧是极难征服的。譬如说攻城夺寨,这是草莽匹夫也可做得到的,但要控制人的头脑,非长时间的努力不可。中国历史上不乏外族统治者,却几乎没有哪一个民族能征服儒家文明。汉文化在千百年来已经充填了无数知识分子的头脑,“扬州十日”也好,抗日时日本的“奴化教育”也好,都不曾撼动华夏文明的根基。无可夺何之下,异族人也就被汉人同化了。这是中华文化延续千载的奥秘之一。
佛家说,我修养的境界是空:“本来无一物,何处染尘埃。”然而,和尚们也是让自己的脑子被佛理充满罢了,既然还有“佛”又怎能算是空?空虚使人受伤,这是显然的。世间许多伤感来源于人内心的虚弱,自卑感也来了,失望也来了,以至于浑浑噩噩伤心痛苦麻木堕落,而一旦人补上了空,灵魂变得充实了,伤心事也就难以扰动他了。美国小说家福克纳早年混迹情场,情人死了,他放浪形骸,后经安德森指点,他迷上了写作这一行,生活从此有滋有味。打开心录之窗,放些阳光进来,让世界美好充填心灵的空间,岂非人生乐事?神福克纳的经历,或许能说明这一点。
当然,充实不是排外。塞满脑的如果是些鸡零狗碎的东西,强韧也就失去了根基。我们所追求的,只是自身的完善。毕竟,空白的人生太易受伤,老是对付纷扰又让人太累。还是把目光定格在一种事物上吧,携一颗充实的心灵,任凭风吹浪打,也能闲庭信步。