以高考为话题的作文
美籍华人吴健雄教授说:在中国,家长往往这样问他的孩子:你今天得了几个A(即高分)?在美国,家长往往是问孩子:你今天向老师提了几个有意义的问题?要求:根据这则材料,联系实际,自选角度,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
这本是布置给学生的一篇作文,但高一学生初学材料作文,不知如何下笔,结果都反过来求我做示范。笔者只好打肿脸充胖子,作此下水文章,以塞此责:
A的误区家庭教育,乃至上升到整个国民教育的问题,说到底是一个价值观取向的问题。如何教育后一代,如何教育自己的子女,反映的不仅是一个民族根深蒂固的传统教育的某种继承,而且也是人们面对生存挑战的一种无可奈何的选择。
学而优则仕是千百年来中国封建社会人生的价值取向。这一择优录取的科举制度不知使多少人为之在寒窗下搏命舍生。既然一篇文章可以定终身,那么头悬梁锥刺股、囊萤映雪、凿壁偷光就不仅成全了当事人在那个社会令人欣羡的角色,也为后世人提供了可以仿效的攻关夺隘的楷模。而例外的不幸也有,迂腐、潦倒乃至癫狂者,如孔乙己与范进,应该不会是只有小说中才有的另一类读书人的典型。