有趣的游戏的作文
实践课上,邱老师拿来一个神秘的布包,笑容可掬地跟同学们说:“同学们好,我手里的布兜里,装着一样东西,你们猜猜看,是什么呢?”同学们七嘴八舌,议论纷纷。有的人说里面是小白兔,好像会动;还有的说里面装的是布娃娃;还有的说是玩具小熊.......答案五花八门,大家面红耳赤的争论不休。然后,老师请了几位同学上台来把手伸进布袋里摸一摸,但是不允许把摸到的东西说出来。让坐在底下的同学观察这几位同学的表情。其中刘丹彤上去摸得时候,只见她先是小心翼翼地把手伸进布袋里,同时眼珠子骨碌转了一圈,然后似乎胜券在握的样子,喜出望外地飞奔下去了,其他几个同学上去试过后,表情各异、神秘兮兮的样子。这可真让我纳闷啊!里面到底是什么呢?老师看见大家兴趣盎然,说:“每位同学都可以上台来摸一下,更好地感知一下它的形状、质地!”这可正是大家期待已久的想法。教室里顿时热闹非常,嬉笑声响成一片。邱老师耐心地让每位同学上台来试试,观察着神态各异的孩子们,带着令人捉摸的笑容,似乎陶醉其中。
我带着这个疑问,迫不及待地三步并作两步冲上讲台,先看了看邱老师眼含笑意的表情,依然很迷惑。我小心的把手伸进布袋里,哈哈,摸到了,冰凉凉的质地,像铜或铁做的,一面表面上有凹凸不平的感觉,也许是漂亮花纹吧,它中间还有个凸出来的把手之类的吧,圆圆的满是花纹的背面却是比较光滑的一面。我一下子想到了可能是一种类似盾牌的兵器!我真想里面亲眼看一看到底是不是盾牌,邱老师似乎察觉了我的心思,赶紧捂好布袋,请接下来的同学进行体验。
在大家的焦急等待和催促下,终于到了公布答案的时刻,只见邱老师,从布袋了拿出来了一样在阳光的反射下有点刺眼的东西,原来是一面古代的铜镜!底下顿时唏嘘声不已,只有个别几个缓过神来说:“我答对了”。邱老师最后又点了几位同学说说玩了这个游戏的感受。邱老师说这面铜镜是赝品,是仿汉代的。汉代是古代铜镜发展史上的繁荣时期,此时的铜镜多为圆形,半圆形钮逐渐代替了弦纹钮,并有钮座。镜背面多有铭文,而且铭文逐渐成为铜镜装饰的重要组成部分。汉代铜镜的纹饰是草叶纹、星云纹等,镜钮四周往往由同心圆的多层连续图案组成,并用四分法把纹样分成四等份,构成既对称又连续的圆形装饰图案。西汉早期由于刚刚经历了连年的战争,社会经济处于恢复期,铜镜都比较小。
通过这个游戏,我觉得这节实践课很有收获。头回看到了、感受到了西汉时期的铜镜呢!而且牢记在脑海里的是汉代铜镜的知识。让我知道观察物体,要亲身去感受实践,多思考,用手去摸、皮肤去感觉、用眼去看、用耳去听才能更好地感知事物。治学更是要有认真的态度、严谨科学的方式呢。我打算下一步要研究一下我妈妈淘来的那些古代瓷器呢!