关于过年的作文700字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘,二十四,扫房日,二十五,做豆腐,二十六,煮煮肉,二十七,杀年鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十晚上玩一宿。大年初一扭一扭!”这首最原始的的过年歌谣再一次在我的耳边飘起,思绪有一次飘向远方......
小孩子是最盼望过年的,比对露天电影的盼望还有强烈。每当临近过年的时候,小卖部里便会进许多小孩子乃至大人都可以放的小炮仗,有甩的,摔的,划的,用火点的,还有那“起火”,和噼里啪啦响“滴滴筋”......那时的炮仗礼花的种类虽然没有现在那么多,但是它给了我无尽的欢乐。每当过年前一个星期左右,我们总要多攒些零花钱,要的是可以在过年时尽情的买鞭炮礼花放。一到过年那天,孩子们“辛辛苦苦”攒下的零花钱不到一个时辰便挥霍一空,于是在回家向父母讨要,有时父母正在与亲戚朋友们喝茶或是喝酒,父母怕丢了面子,毫不在意的掏出三四块钱丢给孩子们;若是在家里没有别人的时候,父母的态度就立刻不一样了。我们孩子后来掌握了这一规律,便互相串通,带着父母去谁谁家玩,大人们坐上一堂,我们的诡计也就成功了,待大人们谈的恰到时机我们便要实施第二部计划——向父母要零花钱。零花钱到手,我们孩子便一哄而散,俱是满脸笑容。
年三十那天晚上,是要去请家堂的人家里磕头,拜的大多是村里有威望的或是自家的亲朋好友。小时候我是抵制这一事,给素不相识的人磕头上香,凭什么啊!五岁那年,在爷爷和爸爸的零花钱诱惑下,我极不情愿跟着爷爷爸爸去了,为了急切的完成任务,得到零花钱,每到一家便要拼命的磕,像一个小小的磕头虫一样,人家看了老是笑,如果世上真的有死后灵魂归天的话,我拜的的那些老人,一定也在天上笑吧!
大年初一早上,我也总会起得很早,给爸爸妈妈磕俩头,在跑到爷爷奶奶家磕俩,红包就这么来了。可刚到手里还没攥热乎,父母怕放在我手里给弄丢了,便对我说让他们“保管”还拿出一个小盒子把压岁钱放在一个小盒子里,我信以为真,没想到元宵刚过完没几天,那个盒子便不翼而飞了,里面的压岁钱更是不知所踪。
随着妹妹的一声哭喊,我的思绪回到眼前,仰天长叹!