关于过年的作文700字
过年是什么味道我自己也说不清楚,只记得过去在我们老家每到腊月二十几号,家家户户门前房后堆码着小山般的柴火,外出的人们陆陆续续背着圆鼓鼓的行囊,引来留守在家大人小孩驻足围观外加一双双羡慕的眼神或是殷实的家庭杀伤一口猪,小院弥漫着肉香味,亲朋好友大口朵颐热气腾腾的鲜肉,空气中飘洒着豆腐的香味,大人小孩都知道这是过年的味道。小孩子都知道女孩在一起互相欣赏着对方新衣服,男孩子口袋里塞上满满的一口的鞭炮,手上捏着几个炮仗,脸上洋溢着幸福的笑容那就是过年的味道。只记得在那个时候一年四季除了雨雪天气,大人们都在忙碌,似乎没有休憩的时间,过年的时候唯一的好处是拎着礼包拖儿带女互相拜年,主家准备满满一桌子饭菜外加热情的招呼,离别之际盛情挽留那也许就是带着浓浓的年味。而在我们小时候,几乎每逢过年都会照例下上一场雪,孩子们在雪地里滚一个硕大的雪球或者是跟大人一起用推板把厚厚的积雪推到路边,男孩子便从家里偷来长板凳翻一个边,把它当成滑板就会给我们带来无穷的欢乐,我觉得那就是过年的味道。
也不知道是年龄一天天大了起来,还是别的原因,父亲母亲每每提到过年,总是感到年味不浓,物质条件的改善没有让他们感到年越过越是没有味道的,到来甚至于他们和别人谈天时也曾有过相同的体会。说实话我自己也好长时间感受不到年味了,我很清楚物欲横流的今天,超强的生活节奏已经压抑的人们喘不过气来,我们这一代人不再像父辈们一样单纯地在过年的时候有那样好心情去品味过年的滋味,煦煦攘攘的人群,鳞次栉比的高楼中往来穿梭让人感到窒息,年味便在我们煦攘穿梭中溜走,我们似乎再也找不到那一种浓浓的年味了。
父亲每次在菜市场看到腊肉便说过年的腊肉如何,我知道父亲母亲眼里最有年味的年便是炖起一锅美美的腊肉,亲戚邻居围坐在长板凳上你给我夹一口我给你喂一口肉,大口吃肉大碗吃饭,迎来送往的年味。其实我也知道父辈们那一种充满浓情的年味是最值的回味的,但是我却始终停留在记忆里,我多想找到那个时候的年味,我知道那是徒劳的,逝去的永远也不会回来了,岁月不会驻足的,我们只有只有带着些许美好的回忆向前看向前走,把那一份浓浓的年味保留在自己记忆里,让它们在岁月的沉淀过程中满满地发酵成一罐尘封老酒——浓浓的年味。