“廿四掸蓬垢,廿五送长工……”在我们小时候,这地方童谣常常萦绕在耳畔,而生活在城市的我却从来没能见到与之对应的场面。今年我终于见到地道的农村新年。
腊月廿二,我早已被告知在今日去爷爷、奶奶家,激动到凌晨才筋疲力尽才睡着。但也许是错觉,睡了三个小时父母就将我叫醒。我一看还只是四点!我手疾眼快,全身肌肉运作“嘭”又来到了我亲爱的被窝,而边上的妈妈却心急如焚,真是应了一句老话“皇上不急太监急”。妈妈无奈之下只得催我说:“杰,快起床,不然我们就迟到了”“迟到”这是我最不想听到的,虽然我心里大骂:现在几点啊!就起床?但妈妈的话从来是勿庸置疑的。于是我们就起床,去爷爷家祭祀。
到了,我吃惊了,而且很吃惊!那祭祀桃木板放在门口,上面摆上很多吃的,如一头羊、一头猪、猪头、猪肉,千奇百怪的年糕、鱼、水果等。你们肯定想,这有什么吃惊的。可是如果一条街,不,是一个几千人的村子都祭祀,那可是难得一见的壮丽景象。
腊月的剩下几天也很忙碌。二十四,家家户户大扫除,个个弄得灰头土脸,而把家里搞得窗明几净,焕然一新。接着的几天人们就忙着买新衣服,小孩逛超市买零食,男孩子喜欢买鞭炮,大人去集市买年货,还有一些城市的“美容师”开始忙碌地装扮城市,每一街道张灯结彩的,十分漂亮。
大年三十18:00,年夜饭开始了。“干杯”“祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山。”我稚嫩的声音伴着门外的烟花声音响起,轻抿一口甜甜的雪碧掺干白,心里是节日的喜悦。不管在何处,团圆饭永远少不了,我们一家人说说笑笑,把一年中的烦恼都丢弃,新年的快乐,种在心中,所以,这些大鱼大肉我们吃得有滋有味
“嘭、嘭”我枕着鞭炮声躺在床上,我知道那是闭门炮在打响,我们家没有守岁的习惯,所以早早地睡了。同时,也在小小的心中幻想着第二天打了开门炮之后的事,就这样不顾外界喧闹,静静地睡觉了……