关于过年的作文700字
放假了,过年了,到处都喜气洋洋,到处都是红色的。鞭炮、锣鼓声,响成一片。对于孩子来说,过年最开心的事情就数收压岁钱和放鞭炮了!
可谁知道过年为什么要贴春联、放炮呢?
相传,古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
这年除夕,桃花村的人们正收拾行李避难,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,银须飘逸。乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋髯笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”兽撵走。
半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴红纸,屋内烛火通明。
“年”朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将进门口时,院内突然传来“砰啪”的炸响声,“年”再不敢往前凑了。
原来,“年”兽最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”大惊失色,逃走了。
第二天,避难回来的人们见村里安然无恙十分奇怪。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。
乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响,屋内几根红腊烛还发着余光……
乡亲们突然恍然大悟。欣喜若狂的乡亲们为庆贺这件事,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”的办法。
从此每年除夕,家家贴对联、放鞭炮,户户烛火通明。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间传统节日,并且一直延续到正月十五才算过完年。
每年的正月十五,我就和爸爸妈妈一起去看烟花。
今年看烟花的人真多啊,大家都在议论着今年的烟火是不是比往年的更好看、更精彩,想象着美丽的烟花在天空绽放开来。仰望天空,黑夜中出现光点,那是一盏盏孔明灯发出的,。“嗖”一声火苗冲天的汽笛,打破了刚才的话语,火苗像彗星一样,拖着金色的小尾巴,颜色多得数不胜数:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,颜色各异,纷纷投进了黑夜的怀抱。接着,“鲤鱼跳龙门”的景象展现在大家面前,只见一条条金色的小鱼争先恐后的窜上天空,在天空中嬉戏、玩耍,把天空装扮的绚丽多彩。这些小鱼还没有谢幕,那个兰花又闪亮登场。烟花一个又一个地粉墨登场,他们那优美的舞姿令我们连声叫好。
不过最出众的还是“流星雨”,只见火苗一飞冲天,顷刻间在空中炸开,声音如雷贯耳,炸开的流星拖着细细的尾巴四散逃开,像一个个降落伞慢慢地飘落下来,拖去了小尾巴,五光十色,使大家的掌声经久不息。
这个寒假,虽然已经落幕,也很短暂,但每一天对我来说都充满了乐趣。