记忆中的农历五月初五,没有别的,独有满屋子的粽子清香,或许这也注定了我与粽子间不解的情缘
很小很小的时候,最期待的莫过于端午节那一天,外婆总是忙里忙外包粽子而我站在一旁,饶有兴趣地看着,自以为生平最大的乐事:看着外婆娴熟的动作,将芦叶卷好,把糯米例入其中,用绳扎好,这样一个棱角分明的粽子就完成了,看着看着,我也有点耐不住性子了,于是,也学着外婆的样子,将芦叶卷好,倒入糯米,只是芦叶卷得不行,“漏洞百出”,害得糯米满地都是到了扎绳子时,又是手忙脚乱,不知如何是好这时,外婆笑着,手把手地教我,于是形状各异的粽子就从我手下“诞生”了……
待到粽子香飘满屋时,我就迫不及待地品尝自己包的粽子,心里美滋滋的。
到了再大一点的时候,没有时间看外婆包粽子了只是待到棕子飘香时,品尝品尝而已,不过,此时的心境不同了有一次,天真的我曾问过外婆:“为什么要送粽子给屈原呢?”外婆笑笑道:“他很善良而且爱国呀。善良人永远是值得纪念的、”于是,我初步了解了屈原的品质,屈原的精神内涵;也能轻轻地吟诵《离骚》《九歌》什么的品尝清香醉人的端午粽子,静静地体味着历史的沧桑和变迁然后自己在心中默默地感悟着劳动人民的淳朴与善良,真是别有趣味:
而现在,端午节的时候,已不能在家中与父母团聚了。回想起童年包粽子的趣事,回味着外婆的那句话以及随着年龄增长对屈原的了解,我心中顿时百感交集,一阵阵的甜蜜顿时涌上心头…—。
偶然间,去年的端午节我又回到家中,外婆仍在忙着我悄悄地弯下腰,像很小的时候那样,学着外婆的样子包粽子于是就有了方棕、菱粽、子母粽……细细一看,比以前的美观大方多了,“人大了,做事比以前干净利落多了!”外婆笑了
我又品尝着自己包的粽子,一种熟悉的滋味涌上心头,如同粽子馅中的糯米那样纯正、专一,叉如芦叶那般的清香、脱俗!