简单作文
待那漾着暖意的风,拂过脸颊的时候。体育中考也就近了。
很少碰过篮球的我,居然要绕杆、投篮、返回。忐忑地拿起篮球,拍了起来,只是模仿着幼时拍皮球的方式,机械的拍着,小心翼翼向前迈。生怕篮球从手心中逃走。那篮球却不听使唤,丝毫没有向前走的意思,调皮地在身边不断徘徊,身子已经向前,而球却停滞在原处。只好将身子退回去,再一步步向前,不经意间碰到脚上,球便迅速弹开,滚到一旁。老师握着我的手,示意着要五指张开,手心触球,推动球的中下部,使其向前走。
学着老师,手向前推球,球快速地向前,我总得跟在后面追它,却总是控制不好球的速度,出了界。第二次时我总结经验,默念:控制好球,控制好球。”绕过杆时,便停止加速,跑到白色圈边,立定,稳住,准备投篮,手向上伸,球再一抛就行了。可是,偌大的篮筐里,却始终挤不进那个球,飞过篮筐,从另一侧落下;有时瞄着篮筐正中间投,身子不协调,球的高度不是高、就是低,直接落下。
老师跑过来指出初学者,投篮要打篮板球,对准篮板上正方形的右上角。在通过反弹,进入框内。”老师边说边示范,举起了篮球,手指支撑住篮球,双腿微曲,再向上一蹬,手臂猛地由弯曲再伸直,球便自然打到篮板小正方形角上,再一反弹,完美落地,再弹起,双手接球,返回。连贯的动作,协调的肢体配合,单一的投球点。无奈的摇头,如此高标准的动作注定和我是无缘了,只有羡慕的份。扭头,望向另一侧正在努力练习的好友,她双腿微曲,抬头,目光专注地瞄准的那个点,再一垫脚,球从手中飞出,落在篮板的中间,再跃到一侧的篮筐上。旋转了几圈,最终还是落在了篮筐里,再落下。在落下的那一瞬间,她笑了,长舒一口气,而我却笑不出来。
我在心中暗想:她可以,我为什么不行呢?”。果断地拿起球,侧过身子,扭动脚尖,双腿弯曲,球举过头顶,手腕向里翻,向篮板小方宽的一角打去。或是是因为力度不够的缘故吧,球在空中划过一道弧线后,仅仅落在了小方块的中间一侧,然后迅速的弹出。跑去,双手接过球,拍打着,再次盯住那个点,伸臂,翻动手腕,手保持在空中,使球顺着手臂的方向飞去,干净利落,击中那个角,再反弹落到筐内,落下。
捧着球,望向好友,目光相遇时,嘴角不自觉地溢出一抹微笑,是篮球进筐的微笑吗,或许更是因为彼时的超越吧。
其实,超越也就那么简单。