简单作文
下面的景致有可能是当年马致远先生的一时简单的哀叹。也许是今天的人们一时简单的疏忽。
枯藤老树昏鸦
一两只乌鸦在这棵已枯了的老树上飞旋了两圈,看见四处已无可停之处。于是无可奈何地落在了摇摇欲坠的干枝上。树枝一阵微颤。乌鸦听到了大树一声叹息。乌鸦站在大树的头上。好像触摸到了那一丝丝沉重的回忆。“这里曾是茂密的森林。它有千千万万的子子孙孙,它们共同享受着这朝阳照映下宁静的家园,共同生活在这晚霞掩映下的魔幻世界,共同嬉戏在山水之间……可,有一天,一个奇怪的东西抡着一把短短的小东西,刺进了它们的心里、身体里。于是它们一个个就这样子倒下了。”“——啪”的一声,斧子下去了,就是这么一个动作,如此简单而已。
小桥流水人家
多美的小桥与人家啊!这里显现出了超脱尘世俗气的宁静,给人是大自然的气息。一座小桥依稀映现在黑色的水中,黑色?黑色!这是水的颜色呵?一年前,她的衣服是碧绿的。几个月前她的衣服又变成了黄色,前几天又变成了黑色。这衣服多么的“绚丽多彩”啊!带给了人们如此多的色彩,以致于人们都害怕走过这里。以免被这“耀眼”的颜色所晃到眼睛。就连小猫小狗也害怕喝这溪水,以免破坏了这“完美”的景致。这就是一年前那个年轻人向小溪中倒了一碗剩下的油水。如此简单而已。
古道西风瘦马
在一条荒废多年的古道上,每当大风卷起,黄沙满布,灰尘充满了整个空气小微粒中。一匹消瘦的老马在这“风尘”仆仆中行走。它好象在找什么?哦!它在找有无一窝青草可以让它充饥。这可能是当时放牧人为了多养一些牲畜,就多买了那么“几百”匹。如此简单而已。
断肠人在天涯
一群群抹着眼泪的人们,望着这嘲笑的“水龙”,水龙席卷了他们的房屋、村庄。袭击了他们建设已久的家园。如果当初他们注意到那简单的一言一行,不挥下那一斧,不倒下那一碗,不多放那一匹,那么,这样的结局也就不会形成了。如此简单的事,他们却如此不简单的做,他们可真够不简单啊!