秘密作文450字
今年春天,我向隔壁爷爷讨了几颗含羞草的种子,一回到家就种下了。在春天的阳光下,含羞草从青青的嫩芽长到几厘米高,之后又变成了亭亭玉立的树苗,连枝头也伸出了阳台,她挺着“腰”,立在花盆里,见人就点头哈腰,真招人喜爱。
我用一碰,那纤细的叶子立即“嗖”地合了起来,这是为什么呢?我细细地观察了许多日子,并特意查了资料,原来,在含羞草叶柄的基部,有着一个“水鼓鼓”地薄壁细胞组织——叶枕,叶枕里充满水分,当你用手一触含羞草的叶片,叶子震动了,叶枕下部的水分就会立即向上部与两侧流出,于是叶枕下部就像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部则像打足气的皮球似的鼓了起来,在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,会产生生物电,将刺激信息很快扩散到其他叶子,其他叶子就跟着依次合拢起来,只要人们不再触碰它,当这次刺激消失后,叶枕又逐渐充满水分,叶子就重新长开了,恢复原来的状态。
当然,这还不是含羞草的最有趣的所在。它最有趣叶的事莫过于“睡觉”,每当天冷或傍晚时,你去看它,会发现紧缩着叶子合拢下垂,身体弯曲,像个娃娃在睡觉。而且睡得好香啊!其实,含羞草还有不少秘密呢,只要你细心观察,说不定还会有许多秘密被发现呢。