距离我小学毕业已经十九年了,让我激动的是,明天就是我们班毕业二十周年纪念会。
一想到北大附小,我就会联想到我们的班主任檀老师。檀老师是小学时期陪伴我们最久的老师。当我们伤心时,檀老师会安慰我们。她还总是鼓励我们。教我们数学的徐老师,她有趣的教学方法,让我们把学习视为一件快事。还有陪伴我们走过两年小学时光的郭老师,她教数学的方法也很新颖,使我们觉得数学不再单调了。再有我们的英语老师、书法老师、体育老师、品社老师、音乐老师。他们都给我留下了深刻的印象。十九年来,我从未忘记过他们。
还有我在学校的同学们,你们都还好吗?我的好朋友温颜睿,还有经常和我吵架的王观复、林参等,你们过得怎么样?
我又想,以前充满欢声笑语的校园变成什么样了?以前漂亮的教室还在吗?校园里的名胜古迹是不是被保护起来了呢?还有我喜欢的那棵核桃树,是不是依然硕果累累呢?
今天就是我们的二十小学毕业纪念会,我带着激动的心情走进了校园,发现同学们更高大了,有的还带了自己的孩子来。老师们虽然上年纪了,但他们依然慈祥地笑着,在和同学们说话。我赶紧送上了自己的礼物,那是一束康乃馨。忽然,我觉得眼前一亮。原来,我刚才睡着了,现在我才发现我不是在北大附小,而是在家里。原来这是一场梦。
在这半梦半醒之间,我深深地沉浸在这样的情景里。正如杜甫在诗中写的:“同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥。”