暖阳作文
冬日里有一轮暖阳,比春天还要温暖,它能融化坚冰,送来缕缕春风。
——题记
曾经,我认为最美的语言莫过于《诗经》,但如今我却改变了这一看法,因为,有什么能比“太阳语”更有魅力呢?
那是在我12岁那年,我住在奶奶家,奶奶家的采光并不好,因为四周大厦林立,漫长的冬季常常透不进一丝阳光,但对我来说,这样远离纷扰的环境,不用来看书岂不浪费,只不过费点电罢了。
两天后的一早,我如往常一样抱着一套书伏在桌上看了起来。忽然,一束光从窗外射了进来,在我的头上顽皮的跳来跳去,晃得我心烦意乱,抬头一看,是个顽皮的男孩,算了,或许他也是无意的吧。我低下头继续看书,不一会儿,那束光又跳了进来,在我的头上锯来锯去,这孩子怎这样调皮!
我夺门而出,前去质问那个顽皮的男孩,来到那儿,我愣住了,因为这次“质问”我知道了,原来他叫“阳阳”是随父母进城打工的,但因为他行动不便,所以,***妈就把他推到这片空地上晒太阳。冬日的阳光洒在他的身上,亦洒在我的身上,虽在冬日,可仍挡不住这“暖阳”的温暖。
“你每天伏在桌上是在哭吧,是不是因为没人陪你说话,你才哭?以后,你不用哭,阳阳可以用太阳陪你说话,好吗?”我点了点头,阳阳捧着那面小镜子咯咯的笑了起来,我与他挥了挥手,转身离开了。
从那以后,每日伏案时,那束暖阳总会定时到来,它在我的发间跳跃奔跑,好不快乐,好不自在,我们应该算是一对不错的“话友”吧!
不久之后,我邀请了几位朋友到家里见识见识我与洋洋之间独特的交流方式。可是,那束每天准时的暖阳却没有准时到来,我纳闷急了,再一次,这是我第二次来到这片属于“阳光”的天地。
看见阳阳那熟悉的身影,那面小镜子却被他紧紧握在手中,我实在不解:“阳阳,我们不是说好每天用太阳‘说话’的吗?今天,你怎么失约了?”可他却同样不解:“可是今天有人来陪你了呀……”哦,原来是这样,我揉了揉阳阳的头,笑了……
独特的太阳语,这有魅力的语言,带我来到了暖阳所照耀的地方,它融化了坚冰,融化了阴霾,带来了“春风”吹开心中的花!