暖阳作文
泥塑是我国民间的艺术,在民间俗称彩塑、泥玩。它以泥土为原料,用手工捏制成形,然后涂上颜色,就变成了漂亮的泥塑。不仅好玩而且很漂亮。充满生机的春天里,伴着暖阳,我要亲自动手做一个泥塑。
我拿着一个塑料袋,来到田里。由于找不到工具,只能用手来挖。我望了望田间,观察了一些土地,发现还是我们家的青菜地的土又松又干。我心想:看来只能挖这里了。没有工具,只能委屈我的手了。我撑起袋子,用手一把一把地往袋子里抓,不一会儿,小小一袋子就满了。我把泥拎到楼上,放了协水。不停的和泥。我想:“做泥塑,肯定不只是用泥做的,肯定会加入一些另外的材料的。不如我就用糯米粉来加强黏度吧!嗯,加点鸡蛋清吧。”我从橱柜里拿了糯米粉,用勺子放了几勺到小碗里,又往碗里倒了些开水,用手去和糯米粉。不和还好,一和我就后悔了。糯米粉把我的手都粘了起来。“粘死了!”我抱怨道。粘就粘吧!我干脆把和好的糯米团和泥土混合在一起了。“啊呀!真是粘啊!”我灰不想看我的手了。把糯米团和泥土真正混合在一起的时候,我的手已经粘得不行了。用水洗都洗不掉,我看见碗里的糯米粉还剩下一些。我心想:“反正这些糯米粉已经不能用来吃了,就让我弄干净手吧。”想着想着,我从碗里抓了一把糯米粉,搓去了粘住手的泥土和糯米团。我又把搓下来的东西和进了泥土里。过了一会儿,泥也干了一点了,可以开始和了。我想了很久也没想出我到底要做什么。我干脆把自己做橡皮泥的模型拿来印。做了“苹果”“梨子”“马”……看着我自己亲手做出来的泥塑,心里真开心。做了泥塑,我知道了一件事就要做到底,不能半途而废的决心。
我做过民间艺术了!我真高兴。童年也许就在这欢乐中划过!