暖阳作文
城市的尽头,背投无边的烈日,迟到的公交车正缓缓地向我驶来。
我挪着步子挤进拥挤的车身,身后跟上来的是一对母女。我们还没站稳,汽车已经晃动着身体发动了。女孩瘦瘦小小的,那位母亲的手紧紧攥着女孩的手,让女孩贴着自己,生怕她被挤到。尽管女孩有妈妈的保护,却还是摇摇欲坠,我都忍不住替她担心,这么弱小的孩子,万一跌倒了该怎么办呀!
窗外强烈的阳光照射着我,我有些睁不开眼,转过头去看小女孩,这是我第一次看清她的脸!木讷的眼神和嘴角流着的口水告诉我她是个痴呆儿!我有些同情地看看身旁女孩的母亲,她只顾着抓着孩子,并没有注意到我。
一会儿,女孩开始不安分了。她的口水蹭到了旁边坐着的一位中年人的衣服上,中年人“嗬”了一声,不满的瞪了女孩一眼,女孩的母亲一个劲地道歉,就差没给他跪下了。突然的一个急刹车,女孩没有站稳,一脚踩上了中年人的脚,中年人怒了,立马跳起来,对着司机大喊了一声:“师傅,站牌停车!”然后头也不回地挤到了后门口,破口大骂。
我鄙夷地看了中年人一眼,天使般的阳光环绕在他的身上,他却像来自地狱的撒旦。这时女孩的母亲想要让孩子坐到座位上,女孩却躲在母亲的身后,怯生生地看着我,像是在怕我也和刚才那人一样。我摆摆手,笑着对她说:“妹妹,你坐吧!”女孩貌似听懂了,慢慢向我走来。我一把将她抱上座位,小女孩很轻,我心里莫名地一阵难受。
女孩坐在座位上呆呆地看着我,阳光笼罩着她。女孩突然向我露出了笑容!那笑容是蝶变时绝美的容颜,惊诧了整个世界的脸庞!那笑容如同窗外的暖阳,那么单纯,那么温暖。像是火辣辣的阳光钻进了我的眼睛,我不禁湿了眼框。
身旁那母亲抹着眼泪地说:“她已经好久没有这样笑过了。”车上的人纷纷投来诧异的眼光,接着便有热心人说道:“大姐,这孩子的病我知道有个医院……”女孩的母亲高兴地回应着。我看着开心地笑着的女孩,也着实替她高兴,希望这女孩能早日恢复健康,找回那清澈、幸福的眼神。
阳光暖洋洋地洒在车内,每个人的笑脸都包裹着温暖。
我走下了车,看着公交车悠哉悠哉地驶向远方。那天边的暖阳,正指引着他们找到希望。