这一次
那是阳光明媚的一天,微风轻轻地拂过树梢,和着女孩的吟诵声,宛若一首和谐美妙的音乐。金色的阳光在地上留下了榕树的斑驳的影子,也在女孩的脸上留下了灿烂的笑容。
那是军训休息的时候,我就这样被老师和同学们推出来表演才艺。我站在人群的中央,手足无措。十三年来我一直是那样的平凡,从未有在别人面前展现自我的机会。我一时间想不出来有什么可以在同学和老师面前展示的。但是我不想扫老师和同学的兴,努力地在脑海中搜寻着可以表演的东西。同学们你看看我,我看看你,脸上浮现出不耐烦的神色。“……她是不是没有任何的才艺呀?”“尴尬了吧,实在不行就退下来吧……”听着这些话语,我的手心冒出了冷汗。一阵风刮过,扯走了树上的几片树叶,树上的小小鸟被惊起,飞在空中叽叽喳喳地叫着,好像也在讥讽着我。
难道我真的要如此懦弱地走下去吗?不,绝不会的!极度的窘迫有时似乎会激发人最纯粹的能力。那首暑假反复诵读的《木兰诗》涌上了我的心头。
“那我就为大家诵读一首《木兰诗》吧!”
“《木兰诗》那么长,可以背得下来吗?”“……一会背不出来,岂不是更加尴尬?”又是窃窃私语。
我只淡然一笑,便开始我的吟诵。
慢慢地,同学们的表情也发生了变化。刚刚窃语的那位同学,随着我吟诵的节奏,眼神中写满了惊讶,其他同学们也晃起了脑袋,老师的眼中也透出些许赞赏的目光来。
随着我诵出最后一个字,操场上响起了热烈的掌声。我笑了。
我在幼儿时就早起背诵文言文,在假期时抄写古诗文,在课外默默积累古代美文,终于这朵花在此刻绽开。
这一次,我是主角!但我更愿意用一生的脚踏实地,铺就通往成功的道路。